вверх
Сегодня: 18.05.21
16.png

Социологи выявили разочарование россиян в модели путинской власти. Возможно, лидер допустил две "фундаментальные ошибки"

Россияне все больше разочаровываются в идее укрепления государственности, с которой Владимир Путин пришел к власти и получил некогда огромный кредит доверия населения. Если еще в середине нулевых доля сторонников такой модели была примерно равна числу тех, кто выступал за подконтрольность власти обществу, то свежий опрос "Левада-центра" выявил иную пропорцию. Государственников сейчас - 35%, тогда как правового государства требуют 55%, пишут "Ведомости".

 

- Худший год Путина: кризис обещаний и рекордное падение ВВП

 

Почти 40% россиян ныне убеждены, что власть держится на круговой поруке и коррумпированности чиновников - за три года эта доля увеличилась на 6%. Четверть опрошенных видят основой власти неподконтрольность обществу и пренебрежение законами, почти столько же объясняют живучесть власти страхом и бессилием людей.

 

Результаты исследования говорят о разочаровании людей как в сильном государстве, так и в демократических институтах, прокомментировал газете политолог Дмитрий Орешкин, причем он винит в этом лично Путина и его окружение. Российский лидер, как напомнил эксперт, изначально объяснял укрепление государства необходимостью борьбы с коррупцией. Теперь же люди осознают неэффективность этой модели.

 

Две "фундаментальные ошибки" Путина

 

В конце прошлой недели социологи вывели неприятную для президента тенденцию: рост числа разочаровавшихся в нем граждан. Причем отношение ухудшается год от года, показали опросы. Разбираясь в причинах, Slon.ru выделяет две "фундаментальные ошибки" Путина.

 

Первая, по мнению автора статьи, была совершена в 2007 году, когда глава государства на пике своей популярности объявил, что не пойдет на третий срок, хотя, по данным ВЦИОМ, почти 70% россиян тогда поддерживали идею правки Конституции.

 

"Это было не что иное, как проявление слабости перед мировым сообществом, которое сочло бы третий срок подряд недостаточно легитимным. Путин, откровенно говоря, спасовал, и это был первый червь сомнения, который своим появлением запустил гораздо более страшные механизмы в эрозии путинской электоральной поддержки", - поясняется в статье.

 

Второй ошибкой Путина автор считает "игру в тандем": страну целых три года убеждали, что Дмитрий Медведев - не временщик, а президент с перспективой второго срока. Интрига сохранялась до сентября 2011 года, когда, наконец, было объявлено о рокировке.

 

"Возвращение Путина было срежиссировано так, как будто все предыдущие три года происходящее в стране было лишь неким представлением, миражом, сном и в конце концов - обманом, - рассуждает журналистка сайта. - Путин на протяжении трех лет водил всю страну за нос, позволив многим поверить в тандем, амбиции Медведева, модернизацию, инновации и другие прелести нанопрезидента. За год нового президентского срока от всего этого игрушечного барахла не осталось и следа. А то, что осталось, перешло в путинские владения".

 

Источник: http://www.newsru.com

Air Jordan 1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей

 

Jordan Ανδρικά • Summer SALE έως -50%