вверх
Сегодня: 01.08.21
2.png

Соцсети лишают экономику РФ 10 млрд долларов

Аналитики поставили цель оценить потери от нецелевого использования рабочего времени. Подсчеты строились следующим образом: к концу 2012 года число россиян - пользователей социальных сетей - достигло 51,8 млн человек. По данным исследования СomScore, в 2012 году россияне проводили в социальных сетях в среднем 25,6 минуты в день (или 12,8 часа в месяц), в том числе и на работе.

 

"Такое нецелевое использование рабочего времени имеет вполне определенные экономические потери (работодатель, фактически, оплачивает "сидение" работника в соцсети). Я уже не говорю о том, что согласно некоторым (небесспорным) исследованиям, это ведет к существенному снижению производительности труда - чтобы восстановить производительность труда после перерыва, необходимо более 20 минут", - отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

 

Согласно расчетам, в 2012 году каждым активным в соцсетях работником было потеряно 3187,2 минуты, или 53,1 часа рабочего времени. Аналитики установили нижнюю и верхнюю границы возможных потерь - исходя из структуры пользования соцсетями работниками разных отраслей и по средним значениям для экономики в целом. В нижней границе размер экономического ущерба составил 281,7 млрд рублей, в верхней - 311,5 млрд рублей.

 

"Конечно, это примерная оценка, - добавил Игорь Николаев. - Для того чтобы назвать точные цифры, необходимо детализированное исследование аудитории соцсетей, данные о времени, проводимом в соцсетях представителями каждого сегмента аудитории, данные о размере заработных плат таких работников и т.д". Тем не менее, по словам эксперта, полученная оценка позволяет судить о масштабе потерь.

 

Впрочем, есть и оптимистичный вывод: по сравнению с аналогичными оценками по США и Великобритании в России экономические потери от соцсетей выглядят не такими уж большими.

 

Так, ежегодные потери экономики США от социальных сетей оцениваются в 650 млрд долларов. По мнению экспертов ФБК, пока проблема использования соотечественниками соцсетей не является острой, но в будущем ситуация может измениться.

 

Евгения Носкова

Источник: http://www.rg.ru/

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

2018 Cheap Air Jordan 1 Retro High OG Pine Green/Sail-Black To Buy