вверх
Сегодня: 27.02.21
12.png

Соцсети мэрам необходимы, но важно соблюдать правила работы в них - эксперты

Для дела пользоваться социальными сетями призвал мэров первый замглава администрации президента России Вячеслав Володин. 

 Пользоваться социальными сетями для дела, а не просто ради присутствия призвал мэров первый заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин. Об этом он заявил на семинаре-совещании с мэрами городов и сити-менеджерами в Москве. Иркутские эксперты считают, что общение в соцсетях мэрам необходимо, но они должны соблюдать правила общения. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

 

"Дело в том, - цитирует Володина "Интерфакс", - что важно, чтобы общение было по делу. Вы же в первую очередь руководители больших территорий, и, когда человек в два часа ночи начинает отвечать кому-то, над ним начинают просто стебаться, а это не так хорошо для тех, кто представляет власть. Эксперименты эти ради эксперимента не нужны".

 

С тех пор как принята программа "Электронное правительство", интернет и социальные сети стали неотъемлемой частью информационного сопровождения работы органов власти, мэров, государственных и муниципальных служащих.

 

- Все поняли, что работа в соцсетях неизбежность: для того, чтобы регулировать информационные потоки надо там присутствовать. При этом не стоит забывать, что есть определенные правила работы в соцсетях. К сожалению, наши политики в большинстве случаев это не умеют делать, их никто этому не учил, - говорит руководитель проекта "Отражение" Владислав Шиндяев.

 

Социальные сети являются инструментом профессиональной информационной работы во всем мире, есть правила, выведенные для политиков в этом сегменте всемирной сети, отмечает эксперт.

 

Владислав Шиндяев, руководитель проекта "Отражение":

Не допустимо выставлять на показ и смешивать личное с профессиональным. Кроме того, недопустимо оставлять открытой страничку и не реагировать на какие-то сообщения пользователей. Это приводит к непониманию аудитории, зачем человек заводит страничку. Это мы видим на примере ресурсов мэра Иркутска, который не работает на своих страничках, оставляя без ответов сообщения, которые пишет аудитория. Невыполнение этих правил в информационном пространстве для государственных или муниципальных служащих в принципе недопустимо.

 

Отметим, мэр Иркутска Виктор Кондрашов последний раз от своего имени писал, например, на своей странице в соцсети Facebook 30 апреля этого года, а на сообщения посетителей по проблемам города не отвечал. Последнее сообщение от мэра на его личной странице "Вконтакте" появилось 1 июня – это поздравление с днем города. Официальная страница мэра в этой же соцсети не обновлялась также с 30 апреля.

 

Есть несколько попыток мэров и депутатов завести блоги на портале www.gosludi.ru, впрочем, их можно назвать провалившимися. В частности, Виктор Кондрашов заходил на портал в последний раз в 2012 году.

 

Депутат Евгений Стекачев еще в 2010 году завел страничку на этом портале, написал "Поехали" - и больше на страничке не появлялся.

 

Такую же попытку предпринял теперь уже бывший мэр Ангарского муниципального образования Андрей Козлов. Он написал один пост и прекратил на этом общение через портал.

 

Вести блоги и присутствовать в социальных сетях мэрам нужно, однако следует с осторожностью относиться к таким формам своего присутствия в интернете, отмечает наблюдатель за политической жизнь региона, скрывающийся в соцсети Facebook под псевдонимом Эраст Фандорин. При этом, по его мнению, твиттер лучше исключить из этого инструментария – это слишком примитивно и несет легкомысленный оттенок.

 

- Дело в том, что если самому мэру вести блог, то к этому у него должна быть склонность, и я убежден, что свой ЛИЧНЫЙ блог мэр должен вести сам, возможно, иногда прибегая к помощи пресс-секретаря или пресс-службы, но при этом должно четко проявляется его личное присутствие. Подсовывать публике вместо себя интернет-муляж - это неправильно. Неискренность в сети всегда очень ощущается, и такой блог просто не будет работать на улучшение имиджа, - считает Эраст Фандорин.

 

"Интернет-представительство" мэра в сети – другое дело, считает эксперт. Официальные аккаунты у глав муниципалитетов в самых популярных сетях должны быть, и за ними должны "присматривать" интегрированные в интернет люди, отмечает Эраст Фандорин. Важно, чтобы это были те, кто имеет опыт и может грамотно выстраивать интернет-коммуникации, не раздражая официозностью и формализмом сетевую публику, и одновременно те, кто умеет разговаривать с людьми, подчеркивает наблюдатель.

 

- На такой площадке и в таком слегка дистанцированном формате вполне можно обсуждать и коммуналку, и вывоз мусора, и плохие дороги, и какие-то инициативы. Но очень важно, чтобы образ мэра в интернете не выглядел глупо: не умеешь красиво выражаться, пишешь с ошибками - пусть за тебя это делают другие. Кроме того, если мэру вести свой блог, надо очень аккуратно фильтровать и темы, и высказывания. Мэр, как ни крути, должен являть собой некий еще и моральный авторитет, а это накладывает определенные ограничения, - заключает Эраст Фандорин.

 

Своя страничка в Facebook есть у мэра Братска Константина Климова. Градоначальник города гидростроителей регулярно

 

Напомним, что в июне активность мэра Иркутска в социальной сети "Одноклассники" вызвала широкий резонанс в областном центре. Тогда иркутский градоначальник предложил вырубить все яблони, пораженные горностаевой молью, и таким образом избавиться от вредителя. Впрочем, позднее мэр исправился и уточнил, что вырубленные яблони будут заменять здоровыми деревьями.

 

Источник: http://irkutskmedia.ru

adidas infield glove chart for adults printable 380 Hylte & Calcite Glow Details

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук

Nike Air Max 200