вверх
Сегодня: 22.04.21
16.png

Соцсети не станут каналом торговли, а большие ритейлеры могут потерять часть клиентов

Россия – страна с самым большим числом пользователей Интернета в Европе, и, по прогнозам, это число будет только увеличиваться, так как до сих пор доля интернет-пользователей в общей численности населения остается относительно низкой, хотя и быстрорастущей.  Что ждет интернет-коммерцию в будущем, рассказывает исследование PwC.
Интернет уже стал любимым каналом для интернет-покупателей. Вот почему российским ритейлерам и компаниям по производству потребительских товаров так важно понимать поведение и потребности онлайновых покупателей и то, как это влияет (или будет влиять) на их бизнес.

 
Миф 1: социальные сети в ближайшем будущем станут незаменимым каналом розничной торговли

Как показали результаты исследования PwC, социальные сети в ближайшем будущем останутся второстепенным каналом продаж, если их вообще можно причислить к каналам продаж. Использование сайтов таких социальных сетей, как Facebook, бурно расширяется в последние годы.
Вместе с тем результаты опроса свидетельствует о следующем: хотя примерно половина респондентов отметили, что они ежедневно заходят на сайты социальных сетей для ознакомления с информацией, лишь незначительное меньшинство пользователей часто используют их для осуществления покупок. Более того, семь из десяти интернет-покупателей, принимавших участие в нашем опросе, заявили, что никогда не покупают товары таким образом.
Возникает вопрос: что именно делают интернет-покупатели в социальных сетях? Главным образом, они оставляют там свои комментарии и отзывы об известных им компаниях и товарах и получают информацию о новых. Однако есть определенные различия в мотивации таких пользователей социальных сетей, и мы разделили последних на три группы по характеристикам их сетевого поведения: «приверженцы бренда», «охотники за сделками» и «наркоманы социальных сетей».


Миф 2: в будущем магазины станут в основном выполнять функции выставочного помещения

В PwC считают, что можно обойтись без переориентации потока посетителей из магазина в интернет и превращения магазинов традиционного формата в демонстрационные залы или что-то вроде музеев: использование веб-сайтов для поиска товаров побуждает гораздо большее число потребителей делать покупки в обычном магазине, а не наоборот. Можно даже предположить, что магазины некоторых категорий увеличивают поток покупателей и выручку за счет купонов и сделок, реализуемых исключительно в режиме веб-интерфейса.
Начать с того, что 23% респондентов изучают информацию о бытовой технике в интернете, а уже после этого идут в магазин и покупают товар; при этом лишь 2% респондентов действуют в обратной последовательности. Аналогичное соотношение характерно и для нескольких прочих категорий товаров. За исключением таких категорий товаров, как книги, музыка, фильмы и видеоигры, потребители, вероятно, еще не готовы отказаться от покупок в традиционных магазинах розничной торговли.


Миф 3: Планшет скоро займет место компьютера как наиболее предпочтительное устройство для покупок в Интернете
 
В 2012 году в мире наблюдалось 100%-е увеличение продаж планшетов, а по прогнозам Gartner, к 2015 году объем продаж этих устройств достигнет 320 млн единиц. Планшеты не просто заменяют смартфоны или ноутбуки – они расширяют возможности использования интернет-устройств потребителями. Три четверти владельцев планшетов открывают свое устройство как минимум раз в день, и почти половина из них проводит за планшетами более 11 часов в неделю.
К 2015 году на смартфоны будет приходиться 40% интернет-трафика, на компьютеры – 34%, а на планшеты – 26%.
В мире шопинга по-прежнему правит ПК. Означает ли это, что планшеты вскоре станут излюбленным устройством для совершения покупок в интернете?
Результаты исследования говорят о том, что ответ на этот вопрос пока отрицательный и останется таковым, по крайней мере, еще какое-то время. Только 9% покупателей отметили, что они изменили своим привычкам и для покупок стали чаще использовать планшет. При этом почти трое из пяти покупателей вообще не используют это устройство для совершения покупок. Респонденты не считают, что они будут существенно больше покупать с помощью планшета в следующем году. И только 11% полагают, что они будут чаще использовать планшет для совершения покупок.


Миф 4: по мере того как мир становится теснее, стираются различия между потребителями во всем мире

Впервые после индустриальной эпохи двигателем мировой экономики стали страны южного полушария, а не северного, где всегда лидировали такие страны, как государства – члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В 2010 году соотношение глобальных показателей объема производства и ВВП (с учетом паритета покупательной способности) стран с развитой и развивающейся экономикой достигло отметки 50/5017. Особенно важно то, что разрыв между доходами населения в развитых и развивающихся странах сокращается быстрее, чем когда-либо в истории.
Многие компании проводят свои собственные эксперименты, чтобы понять, кто будет их покупателями в будущем и какие потребительские товары они будут приобретать. Возьмем, к примеру, компанию Kraft. Несколько лет назад, после того как продажи продукции этой компании под брендом Oreo в течение почти 10 лет показывали плохие результаты на китайском рынке, руководство компании решило, что необходимо больше ориентироваться на местные предпочтения, и были разработаны новые вкусовые оттенки продукции, такие как «зеленый чай», «малина» и «черника». В результате годовой объем продаж компании вырос на 60% и печенье под брендом Oreo стало самым популярным в Китае.
 
Миф 5: будущее — за китайской моделью интернет-торговли

В Китае потребители стали использовать Интернет как канал розничной торговли гораздо быстрее, чем в других странах мира, несмотря на то, что среди них меньше онлайновых покупателей с большим стажем. Так, только 30% наших респондентов в Китае делают покупки в интернет-магазинах в течение более чем пяти лет, тогда как в глобальной выборке этот показатель составил 44%. Однако китайские потребители пользуются интернет-магазинами гораздо чаще.
Даже гиганты интернет-торговли Amazon и eBay ощущают давление со стороны китайских конкурентов. Можно с уверенностью сказать, что Taobao.com и Tmall.com, принадлежащие китайской группе Alibaba, составят серьезную конкуренцию упомянутым столпам интернет-торговли. В качестве одного из индикаторов финансового потенциала группы Alibaba можно отметить тот факт, что в мае 2012 года компания Yahoo получила более 7 млрд долл. США за свою долю в группе, которую она приобрела в 2005 году, заплатив 1 млрд долл. США. Этот огромный скачок в стоимости является отражением феноменального роста интернет-торговли, который наблюдается в Китае. Основатель группы Alibaba Джэк Ма полагает, что его компания вскоре станет больше, чем Amazon и eBay, вместе взятые, а на каком-то этапе по широте своего присутствия сможет превзойти даже Walmart.
 
Миф 6: национальные ритейлеры всегда будут иметь преимущество «игры на своем поле» перед глобальными участниками рынка

В Нидерландах немецкая компания по продаже бытовой электроники MediaMarkt почти так же популярна, как и в Германии. В Швейцарии ландшафт многоканальной торговли тоже включает в себя нескольких игроков из более крупных европейских стран, например Weltbild и IKEA. А шведская фирма H&M заняла второе место по популярности в Германии, поднявшись с третьего места в прошлом году. Она также занимает третью позицию в Нидерландах.
Однако не только местоположение имеет значение. Уровень инвестиций, похоже, также играет большую роль.
В Германии три зарубежные компании входят в первую десятку наиболее популярных ритейлеров: C&A, H&M и Esprit. Все они имеют крупные сети традиционных магазинов. То же самое можно сказать и о компании IKEA, которая в прошлом году вошла в первую десятку ритейлеров в Германии. Что касается C&A, H&M и Esprit, для них Германия является самым крупным рынком, и, возможно, население Германии уже не считает этих ритейлеров «иностранными». К примеру, одна из двух штаб-квартир голландского ритейлера C&A находится в Дюссельдорфе. Walmart, Apple, IKEA и Carrefour — все они входят в первую десятку ритейлеров в более чем одной стране за пределами своих национальных границ. Не случайно, что эти компании сочли для себя необходимым инвестировать в основные международные рынки.
 
Миф 7: глобальные игроки, занимающиеся только интернет-торговлей, такие как Amazon, всегда будут иметь преимущество масштаба перед отечественными компаниями – участниками этого сегмента.
 
Amazon и eBay являются гигантами интернет-торговли не только в США, но и во всем мире. Поэтому неудивительно, что респонденты нашего опроса в ряде стран указали эти компании в первых строках своих списков онлайновых игроков, ведущих деятельность только в этом формате.
Например, в Германии за последние 12 месяцев 89% интернет-покупателей приобрели персональные компьютеры через Amazon, а 75% — через eBay. Национальный онлайновый ритейлер Zalando занял третье место с большим отрывом (только 22%). Это заставляет нас предположить, что местные игроки находятся в очень невыгодном положении, однако внешние проявления могут быть обманчивыми. После Zalando следует множество немецких игроков, у которых делают покупки 5%–17% потребителей. Но и Amazon, и eBay вышли на рынок Германии за счет приобретения местного игрока.
И спустя 15 лет Amazon по-прежнему имеет долю продаж на уровне лишь 13,8% от всех интернет-продаж в Германии в целом. Вполне вероятно, что в конечном итоге произойдет вытеснение мелких ритейлеров, однако факт остается фактом: у национальных онлайновых игроков есть ключ к успеху.
 
Миф 8: Ритейлеры по своей природе имеют более сильные позиции, чем бренды, так как они находятся ближе к покупателю

Близость к потребителю в цепочке создания стоимости дает преимущества ритейлерам только в том случае, если они могут использовать знания, полученные в торговых точках, а также в результате анализа циклов пополнения запасов, потребительского спроса и посещаемости магазинов, чтобы бороться с брендами, которые пытаются завоевать покупателей путем прямых контактов с ними. С помощью информации о клиентах предприимчивые ритейлеры могут подобрать ассортимент продукции, отвечающей вкусам покупателя, создать свои собственные торговые марки или принять другие смелые стратегические решения, например, выйти на новый рынок.

Миф 9: Интернет-торговля отнимает продажи у других каналов

Когда потребители используют многоканальную торговлю, большинство из них тратят больше на покупки у своих любимых ритейлеров. Практически каждый пятый респондент утверждает, что он тратит как минимум на 25% больше. Это противоречит общему мнению о том, что открытие интернет-магазина уменьшит продажи в магазинах традиционных форматов. Мы выявили аналогичную динамику во многих странах, охваченных нашим опросом. В Бразилии, например, 68% респондентов сказали, что они стали тратить больше на покупки у своего любимого ритейлера после того, как начали делать покупки по разным каналам. В США 56% покупателей начали тратить больше, а в России – 49%.
В России 0,3% интернет-покупателей вовсе не делают покупки в магазинах многоканальной розничной торговли, тогда как в мире доля таких интернет-пользователей составила 15%.
 
Миф 10: низкая цена — основной фактор, побуждающий потребителей покупать у своих любимых ритейлеров

В развитых странах с насыщенными рынками задача ритейлера заключается в том, чтобы сохранить покупателей и заставить их тратить больше. Это гораздо легче, чем привлечь новых покупателей.
Внешний вид и атмосфера в магазине, а также дружелюбное отношение торгового персонала не оказывают заметного влияния на фактическую структуру расходов. Элегантно оформленные и удобные для пользователя сайты также не заставляют потребителей тратить больше.
Возможно, наибольшее удивление вызывает тот факт, что цена также не является важнейшим фактором увеличения расходов. С учетом того, что, по словам респондентов, более низкие цены являются основной причиной, побуждающей их делать покупки в интернет-магазинах, а возможность приобрести товар по оптимальной цене заставляет их ходить в традиционные магазины, можно было бы заключить, что цена будет одним из главных факторов, определяющих объем покупок у любимых ритейлеров.
И все-таки, скорее всего, это справедливо лишь в ситуации первоначального выбора ритейлера. Низкие цены могут помочь компании войти в узкий круг любимых ритейлеров, однако они не заставят покупателей тратить больше на постоянной основе.

 

Андрей Курцев

Источник: http://www.rb.ru/

 

 

 

Nike Air Force 1 07 Khaki Dark Green Medium Olive /Black-Starfish

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1