вверх
Сегодня: 22.09.21
16.png

Совет Федерации придумал, как сэкономить на укреплении единства русской нации

Эконом-вариант программы "По укреплению единства русской нации" был выбран членами Совета федерации, сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на "КоммерсантЪ". Программа будет реализовываться в рамках государственной стратегии национальной политики на 2013-2015 годы. На реализацию ФЦП будет потрачено 38 млрд рублей. Соответствующие поправки в бюджетный кодекс были рекомендованы консультативным советом. По мнению эксперта - Виктора Дятлова, профессора кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, директора АНО Исследовательский центр "Внутренняя Азия", результатом федеральной целевой программы станет безумный рост бюрократического аппарата и гигантские потоки бюрократического нормотворчества вне зависимости от суммы, которая будет на нее потрачена.

 

Новая ФЦП была выделена из принятой ранее программы с аналогичным названием, разработанной Минрегионом. Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, чиновники Минрегиона считают,  что одной из ключевых проблем межнациональных отношений в России является слабое гражданское самосознание. Многие граждане РФ не считают себя россиянами, так как для них более важна этническая и религиозная.

 

По мнению Минрегиона, национальное самосознание можно укрепить за четыре года на 42%, а межнациональную нетерпимость – снизить за тот же период на 28% за 124,6 млрд рублей. Известны предполагаемые результаты: формирование общероссийской гражданской идентичности, укрепление "единства российской нации", снижение межэтнической напряженности, этнокультурное и социально-экономическое развитие народов.

 

Отметим, что Минрегионом рассматривался и "эконом-вариант" программы, -  36,6 млрд. рублей потребуется для того, чтобы россиян через пять лет стало больше на 20%, а уровень нетерпимости снизился на 8%.

 

Предположительно, концепция будет реализовываться путем создания по всей стране сети мониторинговых центров прогнозирования межэтнических конфликтов, а также  развитием инфраструктуры национально-культурных сообществ. 

 

Свое предположение касательно эффективности федеральной целевой программы "по укреплению единства русской нации" высказал профессор Виктор Дятлов.

 

- Если честно - то мне скучно все это комментировать, - говорит Виктор Дятлов. - Я не читал текстов самих этих программ - да и не считаю важным для себя это делать. В силу очевидной бессмысленности этого занятия. И не потому, что не считаю саму проблему неважной. Она важна чрезвычайно. Другое дело, что в "общий мешок", названный "состоянием межнациональных отношений" сваливается огромное количество проблем и конфликтов, имеющих различные причины и основания. Но даже не это главное.

 

Как считает эксперт, и эту программу постигнет судьба массы уже забытых предшественников. О том, насколько очевиден их провал, писать даже как-то неловко. И причина не в их плохой экспертной проработанности. Дело в их месте в общей стратегии.

 

- Мы наблюдаем (и являемся объектом и жертвой) того явления, которое я называю для себя "приступом бюрократического бешенства". Огромный комплекс сложнейших, почти неразрешимых проблем (от кризиса в системе образования до демографического кризиса, состояния ЖКЖ, пенсионной реформы - и далее по списку) власть пытается решить методом ручного управления, бюрократического управления, контроля и регулирования сверху, - отметил Виктор Дятлов.

 

По мнению эксперта, подобные пути решения ключевых проблем, стоящих сегодня перед страной, закономерно выливаются в безумный рост бюрократического аппарата, гигантские потоки бюрократического нормотворчества ("взбесившийся принтер"), принятие массы противоречивых и зачастую иррациональных решений, огромные потоки разворованных денег. Спасает то, что, как писали еще в Х1Х веке, "безумство российских законов умиряется неукоснительным их неисполнением"

 

По мнению эксперта, весь комплекс сложнейших (и критически важных для судеб нашего народа) проблем невозможно решить бюрократическими методами, без мобилизации массовой общественной поддержки. А это возможно только при одном необходимом условии - радикальной демократизации политических, общественных и экономических отношений. Пока страна движется в прямо противоположном направлении. И это неизбежно ведет и будет вести дальше к усилению кризиса, усложнению старых проблем и противоречий, к появлению новых.


Источник:http://irkutskmedia.ru/

Air Jordan 1 Mid "Pink Shadow" Coming Soon

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ

Gifts for Runners