вверх
Сегодня: 14.06.21
16.png

Союз автомобилистов Сибири: Отмена ОСАГО - преждевременная и мутная мера

Министерство финансов России предлагает отменить ОСАГО в 2020 году, об этом сообщают "Ведомости". Председатель правления "Союза автомобилистов Сибири" Алексей Шабанов считает эту меру преждевременной и мутной. По словам общественника, непонятно, чьи интересы эта инициатива представляет, сообщает РИА IrkutskMedia.

 

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) надо отменить, считает Минфин. Свои предложения ведомство сформулировало в "дорожной карте" к стратегии развития страхового рынка и внес на рассмотрение в правительство. В частности, предполагается поэтапно трансформировать все обязательные виды страхования во вмененное — не только ОСАГО, но и недавно запущенное страхование ответственности перевозчиков пассажиров (ОСГОП) и опасных производственных объектов (ОПО). Вместо обязательного страхования с единым тарифом будет закон, который установит, какой риск должен быть застрахован.

 

"Больше всего скандалов связано именно с обязательными видами страхования. Нет ни одного обязательного вида страхования, где какая-то из сторон была бы довольна тарифом. Мы хотим от этого отойти и прийти к полному отказу от обязательного страхования", - рассказал агентству "Прайм" замминистра финансов Алексей Моисеев.

 

Между тем иркутские автомобилисты скептически отнести к идее Минфина.

 

"Как можно отменить ОСАГО, если у него нет полноценного государственного контроля. В 90% случаев страховые компании не доплачивают автомобилистам денег в момент наступления страхового случая. Даже если клиент выигрывает суд у страховой компании, остается прав, то страховщики все равно ничего не теряют. Про замену ОСАГО на пакеты страховых рисков ясности нет. И говорить об этом еще рано. Есть только мысли, но они не сформулированы. Непонятно пока, чьи интересы инициатива отмены ОСАГО представляет", - рассказал Алексей Шабанов РИА IrkutskMedia.

 

На прошлой неделе сходные идеи высказывал новый глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он также назвал недопустимым распространение обязательного страхования в ущерб добровольному. И привел в пример ОПО: государство имеет лишь "квазифискальную составляющую, что не мотивирует к принятию серьезных технических и технологических решений".

 

Первым шагом Минфина в отказе от обязательного страхования станет либерализация тарифов по ОСАГО.

 

"Осенью нас ждет большая работа с Госдумой и общественностью: мы вводим тарифный коридор, чтобы на первом этапе ограничить движение цены на ОСАГО и вверх, и вниз", — рассказывает Моисеев.

 

Поправки, дающие страховщикам право менять тарифы ОСАГО в установленном правительством коридоре, уже прошли первое чтение; второе, рассчитывает Минфин, будет осенью.

 

Страховщики, в принципе, не против, но с оговорками: нужен госконтроль.

 

"Постепенный отход от жесткого ценового регулирования и его замена экономическими механизмами регулирования необходимы, ведь хороший риск застраховать стоит дешевле, чем худшего качества, а плохой риск страховщики должны просто отказаться страховать, — рассуждает предправления “Согаза” Сергей Иванов. — Этим путем можно двигаться при существенном усилении надзора и регулирования, роли саморегулируемых организаций и профобъединений, работающем актуарном аудите".

 

"Моисеев — человек либеральных экономических взглядов, он абсолютно прав, что необходимо снижать и уменьшать роль государства в обязательных видах, — согласен президент “РЕСО-гарантии” Сергей Саркисов. — Мировой опыт показывает: тарифы и условия страхования по обязательным видам формируются союзами, страховщиками, объединениями". "Неважно, — добавляет он, — будет страхование называться обязательным или вмененным; важно, будет ли государство контролировать страхование и качество услуг".

 

"Шаг революционный, но важно не поломать старое", — считает вице-президент "Ингосстраха" Илья Соломатин. Он напоминает, что государство само взяло на себя обязанность расписать порядок страхования, тарифы и другие подробности, после того как вмененные виды страхования (нотариусов и иные) не заработали

 


Источник: 
http://irkutskmedia.ru/

 

nike fashion

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

 

 

cement 4 youth size 2 5 nike air shoes for women