вверх
Сегодня: 28.07.21
8.png

Спасибо, но нет: 10 звезд, которые отказались от наград Королевы (и почему)

 

Легендарные музыканты, актеры и писатели, которые публично отвергли Орден Британской империи.

 

Получить почетный Орден Британской империи из рук самой Елизаветы II  — несбыточная многих британцев. Однако ряд знаменитостей, которые все-таки удостоились этой чести, отвергли награду по самым разным причинам: от политики до личной обиды.

 

Майкл Шин

 

 

В 2009 году валийскому актеру вручили Орден Британской империи за достижения в кино и театре. Однако спустя 8 лет Шин вернул награду по политическим причинам: он изучил непростую историю взаимоотношений Англии и Уэльса и понял, что не может хранить у себя Орден страны, которая завоевала его родину.

 

Джон Леннон

 

 

В 1965 году в кавалеры Британской империи (MBE) посвятили всю четверку The Beatles. Однако спустя 4 года Джон Леннон вернул награду. Тоже из-за политики: «Я возвращаю свой Орден в знак протеста против участия Великобритании в делах Нигерии и Биафры и против поддержки США во Вьетнаме», — объяснил музыкант (читайте также: Одна душа на двоих: история любви Джона Леннона и Йоко Оно).

 

Джордж Харрисон

 

 

 Соло-гитарист «битлов» отказался от офицерского Ордена Британской империи (OBE) в 2000-м. Изначально основание для награды звучало так: «Он был членом группы, которую многие считают лучшим, что было создано в Британии, и, возможно, даже во всем мире». Источники, близкие к музыканту, сообщили Daily Mail, что такая формулировка задела Джорджа, так как не подчеркивала его личный вклад в развитие коллектива.

 

Дэвид Боуи

 

 

Дэвид Боуи отказался сразу от двух наград: командора Британской империи (CBE) в 2000 году и рыцарского звания в 2003 году. «Я и не собирался соглашаться, — пояснял он в The Sun, — Я серьезно не понимаю, для чего все это. Это не то, ради чего я работал всю жизнь» (читайте также: Что вам стоит знать о Дэвиде Боуи).

 

Дэнни Бойл

 

 

Режиссер «Миллионера из трущоб» и «28 дней спустя» отказался от посвящения в рыцари в 2012 году. Он аргументировал это тем, что хочет оставаться «человеком из народа». «Это просто не для меня» — коротко пояснил он в интервью Radio Times.

 

Кен Лоуч

 

 

Еще один известный британский режиссер, двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» отказался от Ордена Британской империи с любопытной аргументацией: «Это не тот клуб, в который вы захотите вступить, когда посмотрите на злодеев, у которых он [Орден] есть».

 

Дон Френч и Дженнифер Сондерс

 

 

 

Комедиантки, известные по ситкому «Френч и Сондерс», посчитали, что не достойны такой почетной награды, как Орден Британской империи. «Нам хорошо платили просто за то, что мы веселились. И было бы лицемерно встать в один ряд с людьми, которые посвятили жизнь действительно важным делам», — признавалась Сондерс журналу Source.

 

Алан Рикман

 

 

Один из самых известных в мире британских актеров тоже отверг предложенный Орден. Увы, Рикман так никогда и не объяснил причины своего решения. 

 

Джон Лайдон

 

 

Фронтмен культовой панк-группы Sex Pistols отказался от награды так, как и положено настоящей рок-звезде: «О, они пытаются дать мне какой-то Орден или что-то еще. Нет, спасибо, не интересно», — заявил он изданию NPR в 2015 году. Это и понятно — Sex Pistols никогда не скрывали своих антимонархистских взглядов.

 

Роальд Даль

 

 

Отказался от Ордена и британско-норвежский писатель, подаривший миру «Ведьм» и «Чарли и шоколадную фабрику». По слухам, причина в том, что Даль хотел стать рыцарем, а ему предложили немного иную награду.

 

Фото: Getty Images



Источник: https://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/spasibo-no-net-10-zvezd-kotorye-otkazalis-ot-nagrad-korolevy-i-pochemu/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1