вверх
Сегодня: 12.08.20
5.png

Спасти нерядовую Партию, или Возможно ли сегодня обнулить ЕР?

Российской политической действительности, на наш взгляд, уже за то всем нам надо быть признательными, что она постоянно подкидывает возможности для шевеления мозгами. Для аналитики, для прогнозирования, для создания версий и предположений. И безусловно – для поиска ответов на интересные, очень занимательные вопросы. Виктор Лучкин пытается найти эти ответы в своих «играх разума»… 

 

 

Что нам делать с «Единой Россией»? Этот тревожный вопрос могут задавать себе россияне различной степени политической правоверности – в преддверии выборов в Госдуму–2021. За страну, её стабильность и суверенитет и так боязно, а тут еще и проклятые журналисты разжигают: мол, главную партию власти объединят с Общероссийским народным фронтом, уберут из названия слово «единая» и назовутся (не приведи господь, конечно) «Разъединенные фронты России». 

 

А еще эти писаки, сидя в своих отапливаемых адским пламенем редакциях, пишут совсем уж невероятные вещи: сам Путин возглавит списки ЕР в Госдуму. Это, конечно, лучше, чем ребрендинг, но гарант-то у нас один – не повредил бы ему рейтинг в ожесточенной кампании. 

 

 

Так с утра не только советские газеты листать перестанешь, а еще и интернет попросишь изъять на народные нужды, чтобы страстей таких кардинальных не читать. 

 

 

Мишку надо спасать 

 

 

Аксакалы медиапространства, наверное, помнят те темные времена, когда «Единую Россию» (отпрыска движения «Единство», а также избирательных блоков «Отечество – Вся Россия» и «Наш дом – Россия») не величали партией жуликов и воров. Тогда ЕР была еще маленьким медвежонком, не ведавшим ни Болотной, ни 147%. Но время текло, и мишка в своем стремлении превратиться в КПСС возмужал и набрал политического жирка.  

 

После 2011 года медведя шерстили все, у кого хватало мощностей интернета, но в 2016 году партия уверенно взяла конституционное большинство в Госдуме и, казалось бы, достигла своей цели – принимать все решения единолично. Достигла! Да только простому россиянину от этого было ни холодно, ни жарко. Точнее, потом как раз, регулярно становилось то холодно, то жарко. 

 

Апофеоз народной нелюбви выпал на совсем недавние лето-осень 2018 года, когда над страной прогремела пенсионная реформа. Гаранта той весной уже избрали, до ближайших выборов в Госдуму было 3 года, и, несмотря на вопли недовольных по всей стране, ЕР смогла продавить это нелегкое для всей страны решение. 

 

В тот же год четыре из 15 губернаторских кампаний в стране мишка прохлопал, проспал, но особо не расстроился. Русский народ не злопамятный, наверняка думал он на пленуме в берлоге, поймет и простит. Но летом 2019 года две столицы: златоглавая и северная, – устроили на улицах форменный беспредел. Пришлось доплачивать полиции и Росгвардии, пришлось медвежьим отпрыскам надевать шкуры самовыдвиженцев, но Москву и Питер, в общем и целом, отстояли – кое-как. 

 

И вот на дворе 2020-й год… Выборы в Госдуму и так на носу, да вдобавок со всех сторон предлагают ещё их «удосрочить», чтобы Конституцию захворавшую исправить и соблюсти. А народ расейский всё не унимается, всё не может принять случившееся с ним, отпустить обиду, а тем самым и рейтинги ЕР змеем летучим, чтобы взмыли они высоко-высоко и принесли бы успокоение «правильной партии» относительно перспектив её. То есть понятно в этих условиях становится, что пора, пришло время партию спасать. Как вот только?  

 

Ну, можно Медведева окончательно в Совбез изгнать. Можно название поменять, чтобы не догадался никто, что это мишка в тигровой шкуре. Можно, в конце концов, чтобы царь-батюшка сказал: «Не серчай, народ, на медведей, а о Родине подумай. Вы же не хотите, как на Украине, правильно?». 

 

Вот и думают сейчас умные, как мы надеемся, люди. Если не о Родине, то хотя бы о том, как провести партию через электоральную мясорубку. Думают наверняка напряженно. Не впервой им – да и всем нам – так думать. 

 

 

 

Ставка на короткую память 

 

 

Этого плана федеральные политтехнологи придерживались в 2018-м году. Никто же не помнит, что Ватикан при Муссолини появился? Вот и про пенсионную реформу с «Единой Россией», считали многие в консалтинговых и пиар-агентствах, вспомнят через три года только историки-медиевисты, специалисты по Средневековью. Уйдёт тема. Перестанет для россиян быть актуальной. 

 

Но, как обычно, Госдеп (а кто же ещё?) хорошо вложился в информационную кампанию, и «партию власти» россияне по-прежнему прощать не хотят. ВЦИОМ вон, как дурак, рапортует о стремительном падении рейтингов партии в электоральный Стикс и опасности утонуть.  

 

Правда, как говорит публицист Сергей Шмидт, партия власти отличается своей фартовостью. Кто бы в 2011-м году мог предположить, что через 5 лет медведи заручатся конституционным большинством? Но вышло так, как вышло: за пять лет все недовольства забылись. Да и для забвения пенсионной реформы время еще есть – целых полтора года. Главное… Главное, как всегда, – не облажаться.  

 

Чем не вариант? Тем более что у него масса вариаций. Можно, например, повсюду и в первую очередь в центральных СМИ сказать, что пенсионный возраст на самом деле подняли коммунисты, вуайеристы или другие какие масоны. Почему бы и нет? Кто через полтора года проверять-то полезет? 

 

А можно к тому же включить сценарий, вошедший в практику избирательных технологий как «московский» и со словами: «Какая такая «Единая Россия»? Я простой парень из народа!» – собрать с сопартийцев подписи и самовыдвинуться, как независимый кандидат. Спокойно, невзирая ни на что, утирая божью росу с глаз. И на встречах с избирателями после этого требуется только говорить: «Нет, это другой Милонов у вас избирался от «Единой России», я нормальный. Больше вы проституток и наркоманов в своем дворе не увидите». 

 

В период выборной кампании необходимо на каждом углу открывать детские площадки, водокачки и сушилки для белья, а после выборов обещать построить авиазавод с детским садом на миллиард мест. На вопросы о пенсионной реформе справедливо замечать: «Кто старое помянет, тому глаз вон!» – и… Вообще работать по лекалам, потому что все новое – это хорошо забытое этим забывчивым избирателем старое.  

 

 

ОбОНФиться 

 

 

Слиться в объятиях с Общероссийским Народным Фронтом – такой вариант подробно описывал популярный информационный ресурс «Медуза», но это слияние там подразумевало еще и изгнание (выталкивание, выдавливание) из партии Дмитрия Медведева, на минуточку, её председателя. А потом провести капитальный ребрендинг. И вероятность такая реально существовала, утверждают инсайдерские источники... 

 

ОНФ – это, как известно, око государево на местах, которое почти ни в чем крамольном администрацией президента официально замечено не было, потому как любого реально проштрафившегося из ОНФ выталкивают обычно настолько убедительно, что потом и хвоста от его общероссийской народной деятельности не найдешь. Недавний пример – замначальника главка «Спецстроя» Сергей Батукаев из Иркутска, который инспектировал дороги и объекты вместе с иркутскими фронтовиками, а теперь… не инспектирует. Они наверняка продолжают это делать, а он осужден за хищения на космодроме «Восточный» в составе группы. Потому что он вот не они. Хотя и вместе долгое время были были. Они другие, принципиально иные. И слияние с такими достойными людьми кого хочешь облагородит, правильно? А значит, слиться можно бы. И наверняка можно будет. 

 

И в отношении самого Медведева многие давно уже мечтали: «А хорошо было бы Дмитрия Анатольевича отправить в Сов, прости господи, без. Без партии. Просто в Совбез. Чтобы, наконец, забыли оппозицуны и вообще все вокруг про эти его «денег нет, но вы держитесь» и прочие знаменитые посылы к народу, ставшие мемами. Испанский стыд в «Единой России» испытывать не любят, потому что он импортный, не патриотичный, а добротный российский стыд уже давно не производят, потому и нет его в арсенале единоросов. Но дело и не в стыде. Такой речевой контекст очень мешает настроить электорат в правильной политической тональности. Партии бы выжить, а Медведев пусть в Совете Безопасности рассказывает, что всем, кто хочет денег, включая учителей, врачей и дворников, надо идти в бизнес, прямиком туда. И в Совбезе его поймут стопроцентно. 

 

Ну а ребрендинг… Как известно, смена названия действительно порой решает все проблемы. Был кооператив «Ромашка», который покрал у пайщиков их паи, а потом он стал кооператив «Василек» – и всё, какие претензии? Василек за Ромашку не ответчик, это разного поля цветы-ягодки. Главное тут – название поскрепнее придумать.  

 

Можно «Объединенная Россия» или «Народная Россия». Или, допустим, «Общероссийская Россия». Почему бы и нет? Есть же у нас в стране почти националистическая, судя по некоторым заявлениям её лидера, но формально либеральная (!) демократическая (!) партия (ЛДПР). Или «Справедливая Россия», у которой на флаге нарисован… второй флаг. И ничего: наша политическая реальность допускает любой политический креатив и даже фантасмагорию. Зато после громкого, пафосного ребрендинга адепты новой старой партии смогут для вящести ругать предшественницу и ругать, что есть мочи – как последнюю КПСС: за пенсионную реформу и шесть сроков Путина, за беспредел олигархов, за бестолковость министров, за законодательство, которое позволяет богатым становиться ещё богаче, а бедных заставляет беднеть. За всё, что хошь, словом, и это будет красиво. 

 

Если «Единая Россия» провернет нечто такое, то, наверное, надо будет ей всё простить – как минимум, за изобретательность и фантазию. И пусть у этого варианта есть очевидный минус: он сложный и надо собрать объединительную конференцию, напечатать новые флаги, значки, брошюры, уставы и прочую партийную требуху, но раз в 20 лет можно и постараться, чего уж там.  

 

 

 

Выехать на гаранте 

 

 

Владимира Владимировича, как мы знаем, русский народ любит. Путин – сильный, Путин – смелый, Путин – ловкий и умелый. А «Единая Россия» потому и испортилась, что он её Медведеву отдал. Другое дело, если сам ею займётся, если попросит поддержать партию. 

 

За президента любой из нас прыгнет со скалы, даже если никто не просит и нет необходимости. А тут даже со скалы прыгать не надо будет – просто проголосовать за тех ребят, которым гарант доверяет. Чего проще, казалось бы?  

 

И так-то оно так, да – не так.  

 

Закон сохранения энергии как бы намекает, что если где-то прибыло, значит, где-то убыло. А рейтинги Путина и ЕР, в данном случае, сработают как сообщающиеся сосуды. Вы поняли мысль еще с первого предложения, но повторение – мать учения. 

 

Владимир Владимирович, конечно, рейтинга отсыплет, и медведи могут еще раз проскочить в российский парламент всей своей проконституционной компанией. Рейтинг президента неоднократно доказывал, что да, он действительно способен расти быстрее российской экономики, но быстро-то, как мы знаем, только кошки родятся. Ничего другого путного в этой ситуации произойти не может. Словом, а если вдруг чего случится, а президент весь рейтинг раздал?  

 

Путин – умный и дальновидный и, прежде чем рейтингом разбрасываться, подумает хорошенько: не пригодится ли эта ценная (хотя и неведомая здравомыслящим людям) штука ему самому? А если решит, что пригодится? 

 

Президенту надо много чего обдумать, прежде чем решиться на дележку рейтинга в пользу именно ЕР. Партий много, а Путин у нас – один. И не исключено, что придется партии президента объединяться с Общероссийским Народным Фронтом, ОНФ. Обонфляться. 

 

Многомудрый Сергей Шмидт считает, что ЕР для победного марша в Госдуму нужно взять равнение на президента, но вот Путину от партии хорошо бы при этом дистанцироваться, дабы любили его партийцы истово, но всё-таки – издалека, на безопасном для рейтинга расстоянии.  

 

Партия может при любом удобном случае цитировать великие государственнические мысли вождя нации на потребу вечно голодному по национальному величию народу, демонстрировать фотки рядом и даже ссылаться на то, что вождя где-то когда-то на что-то такое родственное намекал в отношении ЕР. Но если она опять подведёт, то он за неё и не ответчик. Это ж фан-клуб фактически, а не официальный политический пул: облажались – значит, неправильно поняли Путина. Они дураки, президент ни при чем. И так ведь уже было. 

 

 

 

Специфика Иркутской области 

 

 

Все вышеописанные казни египетские, несправедливо свалившиеся на богоспасаемую партию, может быть, в новинку для страны, но давно превратились в изжеванную тему в Иркутской области.  

 

Тут единороссы проигрывали и мэрское кресло, и губернаторское, и почти полторы дюжины мандатов в Заксобрании и Думе Иркутска. Про всякие мелкомэрские кампании можно вообще промолчать.  

 

Если уж глобально задаваться вопросом, что партии делать в такой локальной территории, как наша, то правильный ответ один – не отсвечивать.  

 

Генерал-полковник Игорь Кобзев, волею злой судьбы оказавшийся в регионе, человек беспартийный – и ему это, давайте прямо скажем, очень идет. Пусть так и будет. Человек государев, не аффилированный с кем-то политически, может выиграть губернаторские выборы, шанс у него имеется. А вот про то, что «есть такая партия», лучше бы ему забыть, как мне кажется, до следующего года. Или. Как минимум, до октября, до послевыборного момента. 

 

К тому же председатель Иркутского реготделения партии Сергей Сокол вступил в идеальную для себя должность на сегодня, когда на должность врио в Кремле выбрали не его кандидатуру. Был он до сих председателем иркутского ЗС – стал депутатом Госдумы РФ. Но единороссов по-прежнему возглавляет в Иркутске. Отчитываясь перед избирателями Волгоградской, Пензенской и Тамбовской областей. В этой безумной, с элементами фэнтези ситуации «не отсвечивать» так же легко, я убеждён, как собаками не жонглировать.  

 

Партия помолчит, не станет тянуть одеяло на себя и дискредитировать, делиться низкими своими рейтингами с врио, и врио выберется. У него получится. И все останутся довольны. Особенно, как водится, в Кремле, где главное – рейтинг Путина не растерять.

 

 

А кто вместо? 

 

 

Ну и в завершение… Если попытаться говорить абсолютно серьёзно, без ёрничества (или того, что считается ёрничеством), то нужно упомянуть одну очень важную вещь: спекулировать на теме «непутевости «Единой России» можно долго и нудно. Однако российская политическая система пока не породила ничего хотя бы отдаленно соразмерного этой партии власти. Главной партии власти. 

 

И на каждом витке политической сансары основной массе избирателей всё равно придется голосовать за неё родимую, потому что больше не за кого. Тем более что там люди известные, богатые, влиятельные. А что в парламенте любого уровня сделает учитель, медсестра, иллюзионист или менеджер отдела закупок? Ничего.  

 

«Единая Россия» – это метафора России, воплощенная в конкретной партии. Тут нет выбора, нет альтернатив, но есть много знакомых лиц и смешных заявлений. Тоже дело. А представьте жизнь без нее? Исключительно с КПРФ, РСДРП или, допустим, Республиканской партией США вместо родных «медведей»? Загрустим мы без них. Захиреем. 

 

Каждый народ получает ту правящую партию, которую заслуживает. А мы заслужили «Единую Россию». Ничего личного.

 

 

 

Виктор Лучкин 

 

Карикатуры Вячеслав Шляхов



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK