вверх
Сегодня: 20.04.21
3.png

Сра … Странная Нигерия

 

Анна Огбука, в девичестве Игнатьева – наша коллега, журналист, называет себя «переездатый переездун», потому что с легкостью относится к перемене обстоятельств, работы, климата, места жизни. Сейчас она заякорилась в Африке, и мы, пользуясь случаем, попросили ее написать к Новому году что-нибудь необычное о той стране, где она поселилась. Аня решительно откликнулась! 

 

Нигерия. Такая другая, такая странная, такая нам непонятная, такая, порой, страшная и смешная. Здесь если не всё, то многое вызывает удивление или улыбку. 

 

Ты поменяла волосы?  

Этим вопросом меня встречали друзья мужа почти каждый день. А я волосы не меняла. Я всего лишь хвост собрала или косу заплела, или две косы, или вообще гульку. А вопрос – знак внимания в нигерийском понимании. Местные красотки свои волосы держат очень короткими – «под мальчика», но при этом каждый месяц, иногда чаще, пришивают новые причёски. Да, именно пришивают иголкой и нитками. Ну или парики носят. Потому друзья мужа сильно удивлялись, как я так часто могу прическу менять. Я в ответ смеюсь и объясняю, что мои волосы не пришиты, а растут прямо из головы. И собрать их – дело двух минут.  

 

Первое фото после полутора лет разлуки

 

Что у тебя есть для меня? 

Это – в некотором смысле – визитная карточка Нигерии. Спрашивают в буквальном смысле все – начиная от таможенника в аэропорту и заканчивая парковщиком. В этот раз на досмотре у меня спросили, привезла ли $100? Я любезно предложила спросить у моего мужа. В прошлые приезды в аэропорту спрашивали, есть ли у меня подарки для них к Рождеству? Мальчик-попрошайка на пляже всегда задает этот же вопрос. И полицейский на дороге, и официант, и продавец, и дворник, и сантехник, и чиновник, и менеджер в банке. Ну вы поняли, да? Если поднять с пола челюсть и вернуть лицу нормальное выражение после шока от данного вопроса, если отбросить предрассудки, то можно научиться воспринимать это как, ну скажем, приветствие. И тупо забить. И если спрашивают «что привезла?» – отвечать: «себя». Еще можно сказать: «Иди с Богом».  

 

Как тебе Нигерия?  

Я вот теряюсь при этом вопросе. На всякий случай всегда отвечаю, что хорошо. Что я на самом деле думаю, совершенно не важно. Не пускаться же с каждым в полемику о политическом и экономическом устройстве страны. К тому же мне, как иностранке, о Нигерии можно говорить исключительно в позитивном ключе. П – патриотизм.  

 

Cars parked at owner's risk (Ответственность за припаркованные машины не несем) 

 

Велкам, мадам! 

Все: дальние и близкие родственники, друзья, друзья друзей, посторонние люди, которые узнают, что я недавно приехала в Нигерию, гости в моем доме – все говорят: «Добро пожаловать». Это мило и забавно. Особенно когда эту фразу слышишь, встречая гостей дома. Приветствуют обычно хозяева же, не?  

 

Sorry нот сорри  

Если я плохо себя чувствую, или что-то сломалось, или что-то не получается, или я чихнула, кашлянула, запнулась, оступилась, уронила мишку на пол и так далее – они всегда говорят sorry. То есть человек абсолютно не виноват, мишку на пол не ронял, но он извиняется. По началу меня бомбило от этих вечных «сорри» по поводу и без. Потом я поняла, что это не извинение, а сожаление, соучастие. То есть таким образом они показывают свою сопричастность к моей неудаче. Хотя, честно признаться, иногда я не сорри хочу услышать, а решение проблемы. 

 

 

Желудок простыл  

Если мучает диарея, спазмы, колики, вздутие, рези и прочие виды боли в желудке, местные непременно отметят, что желудок простудился. Убеждать в банальном отравлении не имеет смысла. Скорее всего для выздоровления посоветуют избегать переохлаждения и укутаться потеплее. Это вместо имодиума. 

 

Чмоки-чмоки  

Как подозвать официанта в Нигерии? Представьте, когда не знаете кличку собаки и чмокаете ей, чтобы она подошла. Вот так и тут – официантам. Только собаку мы зовем короткими отрывистыми чмоками, а тут длинный такой протяжный чмок. Что удивительно, это работает. Хотя я бы огрела по голове за такой призыв. Ну, собственно, и не зову их так. Мне привычнее рукой махнуть.

 

Национальный парк Лекки. Город Лагос

 

Трудности перевода 

Развитие импорта в страну можно проследить по употреблению некоторых слов. Если я скажу: «Купи, пожалуйста, пачку черного чая» – здесь не поймут. Надо сказать: «Купи Липтон» – тут весь черный чай вне зависимости от наименования бренда называют «Липтон». То же самое со стиральным порошком. Тут он – «ОМО», даже если «Ариель». Вся лапша быстрого приготовления – «Индоми». Это как у нас – всё «Доширак», даже если «Ролтон».  

 

Этот дом не для продажи! 

Отдельным абзацем вынесу всяческие надписи, вывески и объявления. Это прям можно смело растаскивать на мемы.  

 

Вино Высокая Лошадь

 

Этот дом НЕ для продажи! (This house is NOT for sale). 

Я, правда, думала, что в надписи опечатка. Хотели рекламу, а получилось всё наоборот. Оказывается, ошибки нет! Такие надписи на домах это не призыв к покупке: это средство защиты от мошенников. Да, есть такие ушлые, кто может предложить купить недвижимость, которая им не принадлежит. 

 

Do not urinate here AGAIN! (Не пИсай тут СНОВА!) Я ржала. Не столько от призыва не гадить, где ни попадя, сколько от просьбы не делать этого снова. 

 

No guns and drugs allowed (Оружие и наркотики запрещены) – эта вывеска мне встретилась в ресторане. Ну что – это Нигерия, детка. Пришел ужинать – ешь. И нечего тут злоупотреблять и стрелять. 

 

Solar milk – эту надпись увидела на заборе, пока стояла на светофоре. Там и номер телефона есть, куда обращаться. Я так и не выяснила, что за хрень такая «солнечное молоко». Муж не знает. Прям не отпускает мысль позвонить и выяснить. 

 

И еще краской по заборам: Money lander (Заёмщик денег), Selling good boys and girls (Продаем хороших мальчиков и девочек) – тут если дать волю фантазии можно ого-го-го сколько всего придумать. Но скорее всего, у того, кто рисовал объявление, – плохой английский. Имелось в виду, что требуются хорошие парни и девушки для работы продавцами. Хотя…. Это – Нигерия, детка. 

 

Lubricant sold here (Здесь продали лубрикант) – это вывеска. Всё бы ничего, секс-шопами никого не удивишь. Но тут вывеска в прошедшем времени. Видимо, продали и решили похвастать.  

 

Cars parked at owner's risk (Ответственность за припаркованные машины не несем) – это объявление на парковке торгового центра. Все бы ОК, но парковщики деньги берут. На мой закономерный вопрос «за что?» в ответ получила: за то, что помогают припарковаться. Это гениально, я считаю.  

 

Tall horse – название южно-африканского розового вина. А я всегда думала, что это жираф. А нет, это «высокая лошадь».  

 

И ещё одна. Тоже краской.  

 

Toyota – надпись на борту старого раздолбанного грузовика. Главное же верить, правда? 

 

Вот такая загадочная Нигерия во фразах, вывесках и объявлениях. Справедливости ради очень хочется рассказать о том, как меня дивят русскоговорящие подписчики в Инстаграм (anka_blaze).  

 

И в комментарии, и в личные сообщения приходят очень смешные и иногда очень дебильные вопросы. 

 

 

Далее мой личный Топ-5. 

 

– Как Вы предохраняетесь с мужем нигерийцем?

Я не стала отвечать. Меня порвало от смеха. Возможно, я чего-то не знаю в вопросах предохранения по национальному признаку. И только спустя время и после следующего вопроса я поняла, что именно имела в виду та подписчица.  

 

– А, правда, у всех афромужчин ОН – большой?

Блин, ребята, я вам не скажу за всю Одессу… Этот вопрос, кажется, очень волнует. Спрашивали и мужики, и женщины! Неоднократно. 

 

– Сколько денег надо в Нигерии?  

Неси все, что есть, – так хочется ответить. Тут нет среднеарифметической. Мой опыт проживания в четырех странах говорит: чтобы понять, сколько денег потребуется, – нужно исходить из стоимости аренды квартиры плюс еще столько же. Этого хватит на первое время скромной, но не нищей жизни. Верхнего порога не существует вообще нигде, ни в одной стране мира. Да богачи обычно такие вопросы и не задают.  

 

– Как мне сохранить отношения с моим афро? Мы познакомились в интернете, я его люблю, но еще не виделись. Дайте совет. 

Это огонь огоньский!!! Тут всё прекрасно. И факт виртуальных отношений. И просьба помочь с этим. Во-первых, называть отношениями что-то, что происходит в Сети, на мой взгляд, глупо. Во-вторых, я не психолог и не айти-специалист, чтобы в этом помогать. А если серьезно. Неужели до сих пор надо рассказывать про мошенничество в Сети? Нигерийцы, которые задействованы в этом, такие сказочники, что лапши на ушах на год вперед хватит. Включайте критическое мышление, девочки.  

 

Племянница Чи

 

И напоследок.  

 

– Ищу нигерийского мужа. Есть чё?  

Это цитата из моего директа. Вероятно, девушка думает, что я торгую нигерийцами. Или, может, у меня гарем. Ау, люди! Рабство отменили давным-давно!  

 

*** 

Интерес к нашей миксовой паре и к стране Нигерии мне понятен, и я его поддерживаю. Но после таких вопросов мне, честно, хочется отправить некоторых людей учить «матчасть» – географию, этику, хорошие манеры например. А я как-нибудь напишу статью про расизм, шовинизм и ксенофобию. С примерами.  

 

Анна Огбука 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области

Kopačky na fotbal