вверх
Сегодня: 17.09.21
7.png

Сразу несколько работ иркутских учёных попали в Книгу рекордов Приангарья

В Книге рекордов Иркутской области, вышедшей из печати в августе 2013 года, учёным иркутских институтов Академгородка посвящено сразу несколько страниц.

 

Так, в разделе «Байкал и природа» присутствует учебник «Байкаловедение» – двухтомное издание, вошедшее в число лучших книг страны по итогам конкурса Ассоциации книгоиздателей России. «Байкаловедение» обобщает большую часть знаний о Байкале, полученных с 30-х годов прошлого века, когда начались широкомасштабные междисциплинарные исследования озера. Над созданием книги четыре года трудились более 40 ученых иркутских институтов СО РАН, ИГУ, НИ ИрГТУ, Института биологии и Института прикладной физики ИГУ.

 

В тот же раздел вошёл новый экспонат Байкальского музея ИНЦ СО РАН – глубоководный обитаемый аппарат «Пайсис-11». Техника была сконструирована в 1976 году в Канаде и передан в Академию наук СССР. На «Пайсисе-11» было совершено более 120 погружений на Байкале. В ходе одного из них была достигнута рекордная глубина 1637 метров. После долгой и сложной транспортировки из Калининграда «Пайсис» в специальной стеклянной камере был установлен у Байкальского музея. Сейчас увидеть его может любой желающий.

 

В разделе «Образование и наука» отдельная статья посвящена «Перхлозону» – уникальному препарату для лечения туберкулеза, не имеющему аналогов в мире. Активное вещество, на основе которого был создан «Перхлозон», было получено в Иркутском институте химии имени Фаворского СО РАН ещё в 1986 году. В 2001 году работа по его изучению возобновилась, а в 2012 году с производственного конвейера компании «Фармасинтез» сошли первые упаковки «Перхлозона». Ожидается, что к 2015 году компания будет производить до 60 тысяч упаковок лекарства ежегодно.

 

Источник: http://i38.ru

Air Max

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук

Nike Air Max 200