вверх
Сегодня: 06.03.21
8.png

Стали известны самые высокооплачиваемые в мире писатели. Иркутский издатель рассказал о ситуации с гонорарами местных авторов

Сколько писатели могут заработать на своих книгах – журнал Forbes назвал имена самых высокооплачиваемых авторов. В свою очередь Телеинформ изучил ситуацию в сфере издания книг в Иркутске. На первом месте в списке Forbes – английская писательница Эрика Леонард (пишет под псевдонимом «Э. Л. Джеймс»), с эротической трилогией «50 оттенков серого». Сумма ее заработка за прошлый год составила  95 млн. долларов.

 

В первую пятерку также вошли популярный телеведущий и автор исторических романов «Убить Линкольна» и «Убить Кеннеди» Билл О'Рейли (28 млн. долларов) и создательница более 120 книг – в основном, любовных романов – Даниэла Стил (26 млн. долларов). Следом идут Джефф Кинни (24 млн. долларов), прославившийся серией детских книг «Дневник слабака», и создательница детективов о приключениях бывшей продавщицы дамского белья Стефани Плам Джанет Иванович (33 млн. долларов), пишет Forbes.

 

На второй позиции в списке – американский писатель Джеймс Паттерсон, он же создатель серии триллеров о психологе Алексе Кроссе. За прошлый год он пополнил свое состояние на 91 млн. долларов. Доход обладательницы третьего места – автора «Голодных игр» Сьюзен Коллинз – составляет 55 млн. долларов.

 

Также в Топ-10 вошли известная американская писательница Нора Робертс, Дэн Браун и Стивен Кинг.

 

Для того чтобы узнать как в Иркутске обстоят дела с заработком писателей, Телеинформ обратился за комментарием к иркутскому издателю, члену Союза писателей России Александру Лаптеву.

 

Он рассказал, что в Иркутске гонорар писателя за книгу форматом А-5, объемом в 250-300 страниц и выпущенную тиражом в тысячу экземпляров в среднем составляет от 20 до 30 тысяч рублей. Сумма выплаты во многом зависит от того, приносит ли выпущенная книга прибыль при реализации, популярен ли автор, есть ли в настоящий момент на него спрос. Таким образом, можно говорить о том, что какой гонорар получит писатель, зависит только от читателя.

 

Если проанализировать поток издаваемых в Иркутске книг, то можно сказать, что примерно одна треть авторов выпускают книги за счет бюджетных средств, их на эти цели обычно выделяет город или область. Часто бывают случаи, когда издать книгу писателям помогают спонсоры.  Остальные две трети литераторов оплачивают выпуск книги на собственные средства, отметил издатель.

 

«Это данность. Это не плохо и не хорошо. Многие известные писатели выпускали книги за свой счет – это и Льюис Кэрролл, и Анна Ахматова, и Александр Радищев. В таких случаях о гонорарах речи не идет, писатель просто забирает себе выпущенный тираж. Тут стоит отметить, что закон об авторском праве не запрещает издавать книгу вообще без гонораров», – отметил Александр Лаптев.

 

Источник: http://i38.ru/

Nike

Комментарии  

#2 Светлана 15.08.2013 17:31
Хорошо, что книги вообще издаются! Тем более у нас, в Иркутске))) И что писатели пишут, не перевелись - это здорово!
Цитировать
#1 Наталья Михайлова 15.08.2013 10:37
Спасибо за интересную информацию Александру Лаптеву. Хотелось бы и его книги видеть чаще на полках книжных магазинов города. :)
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф

Air Jordan Release Dates Calendar