вверх
Сегодня: 17.09.21
13.png

Стартовал самый скандальный Чемпионат мира по гимнастике

В Киеве 27 августа стартовал Чемпионат мира по художественной гимнастике. Команда России, как обычно, в числе фаворитов. В этом виде спорта нашей стране равных нет. И, похоже, именно этот факт не дает покоя некоторым высокопоставленным спортивным функционерам. Международную федерацию гимнастики все чаще сотрясают скандалы, связанные с россиянами. Тренеры говорят о беспрецедентном давлении на сильнейшую сборную планеты.

 

Когда до открытия чемпионата мира — считанные часы, на интервью у гостиницы не больше минуты.

 

«Мы только из номера — в зал, из номера – в зал. И все», — говорят российские спортсменки.

 

У российской сборной жесткий режим.

 

«О медалях не думаем, — признаются девушки. – Главное, выступить хорошо».

 

У россиянок — усиленные тренировки. Они — триумфаторы Универсиады в Казани. У 17-летней Риты Мамун, ее называют открытием сезона, четыре золота при том, что выступала гимнастка с повязкой на ноге: за неделю до игр получила открытую рану. Кроме того, они победительницы этапа Кубка мира в Петербурге. За ними все золото и почти все серебро.

 

С такой подготовкой от обновленной сборной ждут только победы. И это, похоже, заранее вызывает раздражение в руководстве Международной федерации гимнастики. Слишком часто российские гимнастки занимают весь пьедестал почета.

 

«Мы же не виноваты, что футбол у нас, например, не занимает лидирующих позиций. А итальянцы, например, несколько раз становились чемпионами мира. Чемпионами мира и Чемпионами Европы несколько раз становились испанцы. И никого это не раздражает, все нормально. А то что Россия – это раздражает», — отмечает президент Всероссийской федерации художественной гимнастикиИрина Винер-Усманова.

 

Из одних игр за другими под разными предлогами функционеры Федерации пытаются дестабилизировать сборную России. То меняют правила, как это было на Олимпиаде в Лондоне, то обвиняют судей в нарушении правил, как перед Пекинской Олимпиадой.

 

А в этом году за несколько месяцев до мирового первенства просто отстранили от работы почти 60 судей и весь технический комитет Федерации вместе с руководителем россиянкой Натальей Кузьминой.

 

«Не хочется в это верить, но мысли такие приходят потому, что принцип universality – это хороший принцип. Мы тоже целиком за это, чтобы художественная гимнастика культивировалась во всем мире, не только в части стран или в Европе. Но мне кажется, отрубить голову и подтянуть хвост в этом случае не лучший выход», — подчеркивает президент технического комитета Международной федерации гимнастики Наталья Кузьмина.

 

Руководство Федерации гимнастики обвинило технический комитет в коррупции и аннулировало результаты судейских курсов в Испании, Румынии и России. Дисциплинарный комитет, правда, жалобу руководства отклонил, а потом и апелляционный трибунал установил полную невиновность судей.

 

Но генсек Федерации Андре Гейсбюллер мнение собственного же судебного органа игнорирует. Называет плохой новостью. И к работе на соревнованиях в Киеве российских судей не допускает. Зато на пресс-конференции в Киеве пытается убедить, что его не так поняли.

 

«Если мы проиграем, то для нас, если я говорю о нашем исполнительном комитете, это плохие новости. Если мы выиграем, то хорошие», — заявляет об исходе внутрифедерационных спорах Андре Гейсбюллер.

 

Отстраненные от работы судьи уже обратились с открытым письмом.

 

«Мы заслуживаем извинений Гейсбюллера по причине нашей усердной работы и преданности делу. Мы призываем господина Гейсбюллера прекратить бессмысленные судебные преследования и сосредоточиться на своих прямых обязанностях. Со своей стороны обязуемся и впредь содействовать популяризации художественной гимнастики как красивого и сложного вида спорта для трудолюбивых людей любого социального статуса», — говорится в открытом письме судей.

 

Не самый авторитетный, зато один из самых важных людей в мировой гимнастике фактически высказывает пренебрежение Федерации к своим же структурам. Отстраненные от работы члены комитета уже обратились в суд и с открытым письмом.

 

То, что вместо отстраненных квалифицированных судей оценки будут выставлять арбитры-новички, вряд ли пойдет соревнованиям на пользу. Состав судей при том, что первые состязания уже 28 августа, до сих пор не известен.

 

Но когда в большой спорт вмешивается большая политика — это вредит самому спорту, уверена железная леди российской гимнастики главный тренер сборной Ирина Винер.

 

«Это олимпийский вид спорта, которым занимаются женщины. Это будущие матери, будущие жены, воспитатели будущих поколений. И то, что они уходят с улицы, из дискотек и ночных клубов на тренировки – это очень важно. А сейчас все идет к тому, что этот скандал может закончиться тем, что художественная гимнастика может оказаться под вопросом присутствия ее в олимпийской семье», — с сожалением отмечает Ирина Винер-Усманова.

 

Очередные разбирательства назначены на октябрь 2013 года. К тому времени Чемпионат мира уже закончится.

 

Беспрецедентное давление на российскую сборную и дискредитация Международной федерации гимнастики с подковерными играми ее функционеров. Чемпионат мира, стартующий в Киеве, в этом смысле не уникален, но уже становится самым скандальным еще до официального открытия.

 

Впрочем, на результатах российских гимнасток это обычно не отражается, независимо от того, кто и как судит.

 

Источник: http://irsolo.ru

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НИКОГДА НЕ НРАВИЛСЯ И НЕ НРАВИТСЯ АНДРЕЙ ФОМИН. НО ЕСЛИ БЕЗ ШУТОК, ХОТЯ БЕЗ ШУТОК НЕ ОБХОДИТСЯ ВСЕ РАВНО: ЕСТЬ КАКИЕ-ТО КОММЕНТАРИИ, ЕСТЬ КАКОЙ-ТО СТЕБ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ПРОНИКАТЬ ВГЛУБЬ "КУЛУАРНЫХ" ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ ТОГО ИЛИ ИНОГО СОБЫТИЯ, - И, ПОЖАЛУЙ, ЭТО САМАЯ ВАЖНАЯ , ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ В "ИРКУТСКИХ КУЛУАРАХ", КАЖДЫЙ ВЫПУСК КОТОРОГО Я С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ И ЧИТАЮ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
 

Леонид Альков, заместитель начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

 

Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes