вверх
Сегодня: 25.11.20
16.png

Стрелять или не стрелять?

 

В связи с этим случаем мы решили спросить у иркутян, допустимо ли применение оружия, если речь идет о защите своего имущества? И получили следующие ответы:

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области:

– В подобных ситуациях нужно обращаться в правоохранительные органы. А берутся за оружие люди от безысходности, и, к сожалению, основания для этого есть. Доследственные проверки тянутся очень долго, у меня очень много таких жалоб. Но путь самосуда – он тупиковый. Самосуд невозможен, иначе будет бардак.

 

Дарья Попова, маркетолог:

– Трудно сказать, как бы именно я поступила в этот момент, может, затрусила бы, но отношусь положительно к тому, чтобы самому наказывать воров, преступников. Тем более мужчина, в данной ситуации, вначале словесно их хотел припугнуть, но это было бесполезно.

 

Татьяна Медведева, медиатор:

– В данной ситуации нет правых. Хотя каждый из этих людей думает, что по-другому нельзя. Та и другая сторона выбрали, на мой взгляд, наиболее легкий путь, который на самом деле является абсолютно бесперспективным. Потому что такие взаимоотношения могут слишком далеко завести, поскольку обязательно будут притягивать защитников и обвинителей с той и с другой стороны. Это как снежный ком, только вместо снега – агрессия. В итоге люди элементарно погрязнут в эмоциях и перестанут слышать друг друга. Изменить данную ситуацию можно, научая детей с раннего возраста понимать, что ответственность за любые поступки лежит на них самих. К сожалению, в обществе, где практически все являются потребителями, которые считают, что им кто-то что-то должен, это затруднительно. Надо развивать в людях созидательное начало, тогда мирное сосуществование будет более естественным, чем вооруженное противостояние.

 

Алексей Иванов, водитель со стажем:

– Ну, если представить чисто теоретически, что Закон и Общество наказали злодеев и морально меня удовлетворили, как говорится, а преступник в слезах просил прощения – могу и простить. Ну а в реальной жизни – всенепременно поступил бы так же.

 

Сергей Бредихин, главный редактор информационного агентства «Байкал 24»:

– В конкретной ситуации надо звонить в полицию из чувства гражданского долга. Как они отреагируют – это вопрос второй. Я не думаю, что у этого человека не было выбора. Это следствие нездоровой психологической обстановки в обществе. Такие случаи не красят жителей Приангарья, а свидетельствуют о том, что все-таки градус отчаянности, неприязненности друг к другу, уровень безбашенности наших граждан – как бы законопослушных и как бы доброжелательных – растет. Это очень плохой симптом. Мне кажется, наше общество больно. Во всяком случае, подобные ситуации, случающиеся в западных странах, нашими СМИ истолковываются однозначно как признак загнивания тамошнего общества.

 

Сергей Беспалов, политолог:

– Не должен. Но может и имеет на это право. А насчет уговаривать – была интересная статья про изнасилования в Норвегии. Там жертвы умоляли их не трогать, но НИ ОДИН преступник от своих замыслов не отказался. Не думаю, что у нас живут добрые преступники.

 

А что думаете вы?

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»

 

Kopačky na fotbal