
Студентам Приангарья нужно выплачивать губернаторские стипендии, чтобы они оставались жить в регионе. По словам доцента кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ Сергея Шмидта, областной центр пора сделать более современным и интересным для молодежи. Об этом известный иркутский блогер сказал в докладе о проблеме закрепления молодых кадров в Иркутской области на круглом столе в Иркутском госуниверситете.
"В России в последнее время популярен термин социолога Жанны Зайончковской о "западном дрейфе". Именно он хорошо вписывается в ситуацию, которая сегодня происходит с молодежью Приангарья. Суть процесса - постепенное перемещение населения России с востока на запад, а если говорить о молодых людях, то формирование специфической системы ценностей – оценка результатов человеческой жизни по близости места проживания молодого человека к Западу. Эта система особенно болезненно переживается обществом в Иркутской области. Сей факт можно объяснить тремя причинами: потерянное великое прошлое региона (как хорошо у нас когда-то было), потерянное десятилетие "нулевых", когда в стране благодаря Владимиру Путину наводился элементарный порядок, но Приангарья этот процесс коснулся не в полной мере. Наконец, уже десятилетие мы наблюдаем в регионе такое явление, как уникальная губернаторская чехарда. Мы стали свидетелями постоянно тлеющего конфликта между региональной элитой и губернаторами. В результате которого, наша элита научилась снимать неудобных губернаторов, но не научилась "ставить" губернатора", - рассказал Сергей Шмидт.
По словам доктора исторических наук, 80% школьников, которые показали высокий бал на ЕГЭ (более 80 баллов) уезжают из региона и поступают преимущественно в столичные вузы. Это правило действует не только в Приангарье, но и в других регионах России. Если бы умные выпускники получали хорошие стипендии в вузах от губернаторов и местного бизнеса, то материальное стимулирование молодых людей могло бы стать пусть слабенькой, но причиной задержаться в нашем регионе.
"Происходит ренессанс бюрократического давления на систему образования и науки в регионах. Я уже предлагал коллегам освободить от заполнения бессмысленных бумажек молодых преподавателей в университете. Мою инициативу не поддержали. Мы живем в обществе социальной дедовщины, у нас принято считать, если ты хочешь претендовать на льготы и послабления, освобождения, ты должен этого добиться и прожить какую-то жизнь. Иначе это вызовет конфликт поколений", - говорит Сергей Шмидт.
Доцент кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ также отметил, что было бы хорошо, если в Иркутске поменялась социокультурная атмосфера. Город должен перестать смотреть только в великое прошлое.
"Наша культурная политика скатывается к тому, чтобы в очередной раз повешать доску почета человеку из прошлого или установить памятник кому-либо. Создается общая атмосфера несовременности жизни в Иркутске, которая откровенно говоря, отпугивает молодых людей. Жизни нужна современность, активность, она дает массовую мотивацию, которая движет молодыми людьми, делает их жизнь более разнообразной", - подытожил известный иркутский блогер.
Источник:http://irkutskmedia.ru/
Nike Air Jordan 1 Retro
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС