вверх
Сегодня: 25.11.20
16.png

Студентам Приангарья нужны губернаторские стипендии, чтобы они оставались в регионе

Студентам Приангарья нужно выплачивать губернаторские стипендии, чтобы они оставались жить в регионе. По словам доцента кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ Сергея Шмидта, областной центр пора сделать более современным и интересным для молодежи. Об этом известный иркутский блогер сказал в докладе о проблеме закрепления молодых кадров в Иркутской области на круглом столе в Иркутском госуниверситете.

"В России в последнее время популярен термин социолога Жанны Зайончковской о "западном дрейфе". Именно он хорошо вписывается в ситуацию, которая сегодня происходит с молодежью Приангарья. Суть процесса - постепенное перемещение населения России с востока на запад, а если говорить о молодых людях, то формирование специфической системы ценностей – оценка результатов человеческой жизни по близости места проживания молодого человека к Западу. Эта система особенно  болезненно переживается обществом в Иркутской области. Сей факт можно объяснить тремя причинами: потерянное великое прошлое региона (как хорошо у нас когда-то было), потерянное десятилетие "нулевых", когда в стране благодаря Владимиру Путину наводился элементарный порядок, но Приангарья этот процесс коснулся не в полной мере. Наконец, уже десятилетие мы наблюдаем в регионе такое явление, как уникальная губернаторская чехарда. Мы стали свидетелями постоянно тлеющего конфликта между региональной элитой и губернаторами. В результате которого, наша элита научилась снимать неудобных губернаторов, но не научилась "ставить" губернатора", - рассказал Сергей Шмидт.

По словам доктора исторических наук, 80% школьников, которые показали высокий бал на ЕГЭ (более 80 баллов) уезжают из региона и поступают преимущественно в столичные вузы. Это правило действует не только в Приангарье, но и в других регионах России. Если бы умные выпускники получали хорошие стипендии в вузах от губернаторов и местного бизнеса, то материальное стимулирование молодых людей могло бы стать пусть слабенькой, но причиной задержаться в нашем регионе.  

"Происходит ренессанс бюрократического давления на систему образования и науки в регионах. Я уже предлагал коллегам освободить от заполнения бессмысленных бумажек молодых преподавателей в университете. Мою инициативу не поддержали. Мы живем в обществе социальной дедовщины, у нас принято считать, если ты хочешь претендовать на льготы и послабления, освобождения, ты должен этого добиться и прожить какую-то жизнь. Иначе это вызовет конфликт поколений", - говорит Сергей Шмидт.

Доцент кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ также отметил, что было бы хорошо, если в Иркутске поменялась социокультурная атмосфера. Город должен перестать смотреть только в великое прошлое.

"Наша культурная политика скатывается к тому, чтобы в очередной раз повешать доску почета человеку из прошлого или установить памятник кому-либо. Создается общая атмосфера несовременности жизни в Иркутске, которая откровенно говоря, отпугивает молодых людей. Жизни нужна современность, активность, она дает массовую мотивацию, которая движет молодыми людьми, делает их жизнь более разнообразной", - подытожил известный иркутский блогер.

 

Источник:http://irkutskmedia.ru/

 

 

 

 

Nike Air Jordan 1 Retro

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

 

 

cement 4 youth size 2 5 nike air shoes for women