вверх
Сегодня: 01.08.21
3.png

Сурков о воровстве в "Сколково", "свиньях", застое, сроках Путина, оппозиции и сети "ВКонтакте"

Владислав Сурков, не сходивший с полос газет в свою бытность первым замом главы президентской администрации, после назначения вице-премьером правительства в декабре 2011 года, несколько ушел в тень. Но вот 1 мая он снова громко заявил о себе, и не где-нибудь, а на форуме в Лондоне. Сурков назвал себя соавтором политсистемы РФ, осадил СК за "наезды" на "Сколково", определил пути развития России, поддержал сеть "ВКонтакте" и высказался за партийную конкуренцию.

 

Вице-премьер РФ Владислав Сурков, курирующий в кабмине сферу инноваций, в последнее время очень активен. В конце апреля он был в поездке по США, где участвовал в переговорах фонда "Сколково" с руководством Массачусетского института технологий (МIТ) в Бостоне, обсуждал результаты первого года совместной работы Института и Фонда по созданию в России нового исследовательского университета "СколТех". Ну а 1 мая в британской столице Сурков выступил перед студентами Лондонской школы экономики и политических наук. Тема выступления вице-премьера - "Инновации в России: планы и перспективы". Но, как водится, поговорил Сурков и на другие темы.

 

Начал вице-премьер, естественно, со "Сколково", являясь членом Попечительского совета этого проекта. В последнее время "Сколково" все чаще упоминается в связи с коррупционными скандалами. Напомним, что СК РФ возбудил в отношении вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова дело о растрате - по данным следствия, он незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. По информации СК, растрату Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием. Ранее было возбуждено дело против экс-главы финансового департамента фонда "Сколково" Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании "Сколково" Владимира Хохлова. По версии следствия, они незаконно потратили на аренду недвижимости почти 24 миллиона рублей, выделенных на развитие "Сколково".

 

Но Сурков заявил, что считает "Сколково" одним из самых "чистых" проектов в России, потому что его руководителям незачем воровать.

 

"Сколково - один из самых "чистых" проектов с точки зрения злоупотреблений. По одной простой причине: руководит проектом Виктор Вексельберг, один из богатейших людей России... Вы знаете, человек, который недавно получил несколько миллиардов долларов за продажу доли в TНК-BP, мне сложно представить, что он будет воровать... Я тоже не самый бедный человек, я работал десять лет в бизнесе, и, если надо, еще поработаю. Я был успешным в бизнесе... В России говорят, что рыба гниет с головы, так вот у нас голова не гнилая, у нас все чище, чем во многих других крупных проектах в России", - заявил Сурков.

 

Однако вице-премьер отметил, что гарантировать того, что никто из имеющих отношение к "Сколково" людей не будет воровать, нельзя.

 

"А что, в крупных, знаменитых, великих корпорациях не было воровства? Было, и много раз было... Это крупнейшие транснациональные компании. И что? Эти компании до сих пор существуют, их никто не закрыл. В банках, которые попались на таких делах, люди до сих пор хранят деньги, и вы в том числе. Что случилось? Если какая-то свинья испортила вам репутацию, это не значит, что все ваше дело можно умножить на ноль, надо просто выгнать эту свинью и работать дальше", - подчеркнул вице-премьер.

 

На этом Сурков не успокоился, а отчитал Следственный комитет России за излишнюю активность в обнародовании предположений в отношении "Сколково".

 

"Что касается текущей ситуации в "Сколково". Нет ни одного факта доказанного. Есть предположения СК РФ о том, что, может быть, вот эти два факта по небольшим суммам, не сопоставимым с финансированием "Сколково", может быть, являются преступлениями. А может быть, и не являются. Надо дождаться суда и понять в суде, это преступление или не преступление", - сказал Сурков.

 

"Энергия, с которой СК РФ публикует свои предположения, вызывают у обычных людей ощущение, что совершены преступления. Но это просто энергичность СК. Пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты, это мы еще посмотрим, докажут или нет", - добавил Сурков, добавив, что проект "Сколково" в силу своей молодости является сверхчувствительным проектом к репутационному ущербу и ему не идут на пользу заявления СК РФ.

 

"На мой взгляд, так громко говорить о правонарушениях до решения суда - это, может быть, и неправильно. Говорить нужно, но вопрос в громкости, можно говорить громко, а можно не очень громко", - отметил Сурков.

 

Вице-премьер подчеркнул, что политизировать можно все что угодно, и многие рады использовать информацию о якобы имевших место злоупотреблениях в "Сколково" в своих интересах.

 

Закончив со "Сколково" Сурков перешел собственно к инновациям. Для начала он заявил, что никакого застоя в России нет.

 

"Я никакого застоя не вижу, жизнь в России очень бурная, динамичная, очень беспокойная. У нас много проблем, у нас много хлопот. Я, честно говоря, был бы рад - был бы застой, было бы хорошо. Все сели бы отдыхать, попозже на работу, пораньше с работы. Но не получается у нас застоя. И рады бы, но не дают. То вы (Запад) не даете со своими кризисами мировыми, то еще кто-нибудь. Не получается", - рассуждал Сурков.

 

Отмел он и претензии тех, кто видит застой в заходе Путина на третий президентский срок.

 

"Дискуссия о том, сколько сроков Путин будет у власти, пустая и надуманная. Путин у власти третий срок. Тони Блэр (премьер Великобритании) трижды избирался, Ангела Меркель (канцлер Германии) сейчас тоже, судя по всему, изберется. И эти вопросы почему-то не задают никому. Я читал лекцию о Рузвельте, он избирался четыре раза, и не понятно, что он сделал плохого для Америки", - сказал Сурков.

 

При этом он подчеркнул, что Путин покинул пост президента в 2008 году на пике популярности.

 

"Он мог изменить конституцию, поверьте, я там работал в то время, я знаю, о чем я говорю. Но он не стал этого делать, он покинул пост и перешел на пост премьер-министра на пике своей популярности и своих возможностей", - добавил вице-премьер.

 

При этом Сурков рассказал, что у руководства РФ есть понимание, что необходим инновационный путь развития, иначе Россиия не сохранится, как страна.

 

"Нам надо выйти на путь инновационного развития. Если нам нужна просто милитаризованная страна, где главное - всех проверить, это один вариант. Если нам нужна страна, где можно творить, где можно быть свободным, создавать полезные друг для друга вещи, продукты и услуги, тогда это другой выбор", - сказал Сурков.

 

"Самое главное - мы должны сделать все, чтобы выйти из парадигмы военно-сырьевой державы и встать на путь постиндустриального общества, пройти этот путь и занять свое место в мировом разделении интеллектуального труда. Мы должны производить какие-то ценные технологии, которых нет у других, и сделать экономику умной и интеллектуальной. Если мы этого не сделаем, то я уверен, что Россия не сохранится как страна", - поставил задачу Сурков.

 

Что касается политической системы, вице-премьер заявил об ее устойчивости. Белоленточники, считает Сурков, ничего не расшатали и ни на что не повлияли.

 

"Система не сломана, это кто-то придумал. Система, соавтором которой я имею честь быть, существует, и она пережила выборы 2011 года. Тогда работала все та же система. У вас действительно есть ощущение, что после митинга (оппозиции) в декабре 2011 года старая система рухнула? Нет, она победила оппозицию. Это факт. Система не должна быть ликвидирована, она не должна рухнуть, одна должна адаптироваться к меняющимся условиям. Система должна меняться", - сказал Сурков.

 

Одобрил Сурков и меры, которые применяются к оппозиции.

 

"Система проявила долгожданную жесткость к экстремистам и тем, кто считал возможным бить полицейских - они понесли суровое наказание. Система показала, что она может отвечать жестко", - сказал вице-премьер.

 

Однако, по его словам, система показала, что она может быть гибкой. В качестве примера Сурков привел закон о либерализации системы регистрации политических партий.

 

"Когда санация политического пространства была завершена, законопроект был подготовлен. Система отзывалась на ощутимые изменения в обществе", - сказал Сурков.

 

Высказался он и по поводу фактического отсутствия политической конкуренции и выступил за создание второй крупной партии для конкуренции с "Единой Россией".

 

"Я уверен, что в России полезна была бы вторая большая партия, которая бы всерьез конкурировала с "Единой Россией". Возможно, этой партии даже надо помочь состояться. Потому, что это нормальный процесс. Что там ждать, когда что-то произойдет стихийно? Это нормальный процесс, который отражает эволюцию общества в той степени, в которой она состоялась", - считает Сурков.

 

Затронул Сурков и тему сети "ВКонтакте".

 

"Что касается сети "ВКонтакте", то, как мне кажется, там идут сложные процессы. Я знаю Павла очень хорошо, отношусь к нему с большим уважением. Знаю, сейчас всякое говорят. Я не знаю, что там произошло, думаю, в ситуации разберутся. Но налицо неоднозначная ситуация, связанная, в том числе с собственностью, с новыми сделками. Я уверен, что сеть сохранится, поскольку она очень популярна в России", - сказал Сурков.

 

Вице-премьер выразил надежду, что с социальной сетью "все будет хорошо".

 

"ВКонтакте" много критиковали за разные вещи, но то, что это очень талантливая команда, что это очень популярный в России ресурс, это факт", - заявил Сурков.

 

Михаил Верный

Источник: http://www.mk.ru/

 

 

 

 

Air Jordan 1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент

jordan Release Dates