вверх
Сегодня: 25.07.21
14.png

Святителя Иннокентия (Вениаминова) вспомнили в родном Приангарье

Правительство Иркутской области намерено создать в селе Ангинское Качугского района просветительский центр святителя Иннокентия (Вениаминова) — митрополита Московского и Коломенского, апостола Америки и Сибири. Как сообщила заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская сегодня, 23 мая, на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», в просветительском центре будет храниться весь архивный материал о святителе.

 

«Это был уникальный человек, которого знает весь мир. В 1997 году отмечалось 200 лет со дня его рождения, и тот год ЮНЕСКО был объявлен годом Святителя Иннокентия. Весь мир это отметил, Россия даже не вздрогнула, — подчеркнула Лариса Забродская. — Он родился на нашей земле, и, не заканчивая духовной академии, стал митрополитом Московским и Коломенским после того, как приехал к царю с докладом о своей миссионерской деятельности. Это наш земляк и удивительно слышать о том, что епархия Аляски, три с лишним года собирая архивные данные, обратилась в наш синод, чтобы канонизировать нашего с вами святителя».

 

Как рассказала Лариса Забродская, в настоящее время также обсуждается идея о снаряжении экспедиции, которая повторит путь святителя. «Это восемь субъектов, в том числе Камчатка, Курилы, Сахалин, Приморье, Аляска, Якутия, Япония, — сообщила замгубернатора. — Возвращение в Иркутск планируется через три года — в 2017 году». Решение, о том, чтобы повторить путь святителя, возможно, будет принято в июле этого года, когда в Иркутске состоится заседание региональных отделений Русского географического общества. Предполагается, что в нем примет участие и президент РФ, председатель попечительского совета РГО Владимир Путин. Заседание будет посвящено 150-летию Айгунского договора, подписанного в 1858 году генерал-губернатором Николем Муравьевым и уполномоченным Дайцинского государства Хэйлунцзянским главнокомандующим И Шанем. По Айгунскому договору юридически устанавливалась принадлежность России левого берега Амура от реки Аргуни до устья, правый берег Амура до реки Уссури закреплялся за Китаем.

 

По словам Ларисы Забродской, в селе Анга, где сохранился дом святителя, в настоящее время также возводится храм. Ведутся переговоры с инвесторами на предмет финансирования организации просветительского центра.

 

Митрополит Иннокентий родился 26 августа 1797. С 5 января 1868 года митрополит Московский и Коломенский. Стал первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири, графа Николая Муравьева-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов.

 

По благословению епископа Иркутского и Нерчинского Михаила (Бурдукова) был назначен миссионером в Америку. Просвещал обитателей Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, крестил тысячи людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них детей. В 1843, 1840 и 1850 годах — совершил поездки по епархии, которая охватывала огромные территории: часть Якутии, охотское побережье, Камчатку, Чукотку, Аляску, Курильские, Командорские, Алеутские острова.

 

В октябре 1977 года был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке в лике святителей как апостол Сибири и Америки.

 

Скончался 31 марта 1879 года, погребен в Троице-Сергиевой Лавре, в церкви Филарета Милостивого.

 

Светлана Латынина

Источник: http://baikal.mk.ru/

 

Nike Air Zoom Pegasus

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга

Air Jordan 1 Retro High OG "Obsidian" Sail/Obsidian-University Blue For Sale