вверх
Сегодня: 06.05.21
6.png

Сын главы Ангарска обломился с контрактом на чистку дорог

Семейный подряд

 

Спустя месяц после того как прокуратура Ангарска засудила местную администрацию за нечищеные дороги, история получила еще более скандальное продолжение. И в этот раз без суда, видимо, тоже не обойдется. ОАО «Дорожная строительная компания 156» (ДСК 156), которая в январе выиграла конкурс на обслуживание городских дорог, собирается оспаривать расторжение контракта, инициированное заказчиком — департаментом ЖХК и строительства администрации города, — заявившим, что его не устраивает качество работы. Но, по словам представителей ДСК 156, чиновники сами всячески мешали исполнению контракта подрядчиком, чтобы признать того недобросовестным. А поводом для козней, по мнению городских властей, стал бессовестный поступок ДСК 156, которая нагло влезла в конкурс, да еще и победила в нем, хотя документация готовилась под муниципальное предприятие, руководит которым сын главы Ангарска Владимира Жукова.

— На наш взгляд, в намерении департамента расторгнуть с нами контракт есть личная заинтересованность главы города Владимира Жукова, — заявил «МК Байкал» исполняющий обязанности генерального директора ДСК 156 Максим Черниговский. — Потому что в конкурсе на право заключения муниципального контракта, который выиграли мы, участвовало муниципальное предприятие — МБУ «Благоустройство», возглавляемое его сыном Иваном Жуковым. И оно было без заказов.

Контракт на обслуживание и содержание ангарских дорог на 130 млн рублей департамент ЖКХ и строительства администрации Ангарска заключил с ДСК 156 28 января этого года по итогам открытого аукциона. До этого за дорожной сетью никто не следил. В городе выросли такие сугробы, что в январе прокуратура подала на администрацию Ангарска в суд, требуя привести тротуары и проезжие части в надлежащее состояние.

В начале февраля суд встал на сторону прокуратуры, которую на заседании поддерживал представитель ГИБДД, ведь нечищеные дороги стали причиной не одного дорожно-транспортного происшествия. Например, 24 января на перекрестке улиц Бульварная и Энгельса 77-летняя пенсионерка-инвалид поскользнулась и попала под автобус, который травмировал ей ноги. Женщина была госпитализирована с переломом лодыжки и рваной раной голени.

Но чиновники упорно закрывали глаза на то, что город утонул в снегу. В судебном заседании они отрицали факт ненадлежащего содержания дорог, парируя тем, что заключен муниципальный контракт и все необходимые работы ведутся. Но договор с подрядчиком, напомним, был заключен лишь в конце января, когда судебные разбирательства уже начались. И по любопытному совпадению именно в конце января — начале февраля пресс-служба администрации Ангарска начала строчить отчеты о том, как чиновники ежедневно выезжают на дороги и проверяют их состояние, грозя подрядчику штрафами за плохую работу.

Между тем договор на облуживание дорог, который был заключен с ДСК 156, был рассчитан до 30 июня 2013 года, однако 11 марта департамент уведомил подрядчика об одностороннем расторжении контракта. Заказчика не устроило качество работы.

Впрочем, по словам Максима Черниговского, чиновники сами не давали компании нормально исполнять обязательства. Власти города вместо того, чтобы обеспечить подрядчику фронт работ и оказывать содействие в содержании дорог, третировали его, чтобы в итоге обвинить исполнителя в недобросовестности. Бюрократическому садизму не было предела. Началось все с того, что заказчик долго не подписывал подготовленную подрядчиком сметную документацию, а потом длительный период не согласовывал площадку под складирование убранного с дорог снега, и подрядчику просто некуда было его вывозить. И только после того как на улице потеплело, площадку согласовали.

Или другой пример. По условиям контракта еженедельно ДСК 156 должна была согласовывать с департаментом графики по очистке улиц от снега и обработке проезжей части реагентом. Однако чиновники их не согласовывали и не объясняли причин отказа. Подрядчику приходилось работать по неподписанным графикам. Как утверждают в ДСК 156, ежедневно на дороги города выходило до 90 единиц спецтехники и 60 рабочих. Работы велись без выходных.

Кроме того, руководством ДСК 156 в департамент неоднократно направлялись письма о необходимости приемки выполненных работ по очистке проезжей части от снега и обработке реагентом, но чиновники не выезжали на дороги, заявляя то об отсутствии комиссии, то о нехватке времени. Более того, неоднократно в устной форме от представителей администрации руководству ДСК 156 предлагалось отказаться от исполнения муниципального контракта, расторгнув его по соглашению сторон. Но, не договорившись с исполнителем, власти в одностороннем порядке решили разорвать контракт. В письме департамента Максиму Черниговскому подчеркивается, что с 11 марта 2013 года договор считается расторгнутым, и оплата произведенных после этой даты работ осуществлена не будет.

Глава Ангарска Владимир Жуков всю ситуацию списал на ФЗ №94 и недобросовестных участников торгов. «Мы выставили 134 млн рублей на конкурс на право содержания городских дорог, поработали хакеры, потому что кто-то не хотел конкурировать с муниципальным предприятием, и муниципалитет, можно сказать, эти деньги потерял. У нас есть большие претензии к организации конкурсов», — пожаловался Жуков.

Только деньги, видимо, в первую очередь потерял не муниципалитет, а чиновники, которые могли бы получить свою долю от контракта. А не получив ее, и предпринимателям не дали нормально поработать, и весь город утопили в сугробах.

 

Светлана Латынина
МК Байкал

 

nike air maxes shoes for men 2015 full episodes

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Слушайте, то, что вы несете, это полная ахинея! Так нельзя! Создается ощущение, что вы против всего, что составляет естественный порядок вещей. Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Вы анархисты и даже террористы!

 

Ольга Сырцова, госслужащая

Air Jordan 1