вверх
Сегодня: 26.02.21
1.png

Тайна исчезновения Амелии Эркхарт раскрыта?

Международная поисковая группа TIGHAR объявила, что нашла обломки самолета Амелии Эркхарт - знаменитой американской женщины-пилота, в 1937 году пропавшей без вести над Тихим океаном. Руководитель TIGHAR рассказал "Голосу России" о своей находке и о том, какова роль России в истории легендарной летчицы

- Я знаю, что вы работали над загадкой двадцать три года, и ваша последняя экспедиция была уже десятой. Так что же вы нашли?

- После своего исчезновения Амелия еще пять вечеров подряд посылала радиосигналы бедствия откуда-то из района острова Никумароро. 

Значит, самолет стоял на суше – надо ведь было и двигатель заводить, чтобы подзаряжать батареи. А с отломанным шасси двигателя не заведешь.

 

 

Выходит, самолет смог благополучно приземлиться. Но куда? Только на приливно-отливную полосу, то есть на риф у западного берега острова. На фотографии этого места, сделанной через три месяца после исчезновения Амелии, можно разглядеть нечто, похожее на шасси ее машины.

Скорее всего, она приземлилась, ее самолет некоторое время держался, но в конце концов был разрушен приливами. Обломки сползли по внешнему склону рифа в океан, а Амелия и ее штурман остались на необитаемом острове.

 

Фото: EPA

 

В 1937 году остров, из района которого шел сигнал, назывался Гарднер. Он был английским, а теперь принадлежит Республике Кирибати. На нем давно уже никто не живет. Там нет пресной воды.

В 1940 году британский колониальный чиновник нашел там неполный скелет какой-то женщины. Рядом – следы костра, остатки съеденных птиц и черепах, старая женская туфля, старый мужской ботинок и сундучок от какого-то прибора с серийным номером.

Чиновник заключил, что загадка решена, и отослал все найденное на Фиджи. Но тамошний патологоанатом заключил, что скелет принадлежал мужчине, и дело закрыл. Все предметы, включая кости, давно утрачены. Вся история всплыла только благодаря архивным находкам, сделанным в 1997 году. 

Наши экспедиции переоткрыли загадочную стоянку. Мы нашли там дамскую косметичку, разбитые пузырьки из-под лосьонов и одеколонов и сломанный перочинный ножик. Все из 30-х годов. Из ножика вроде бы пытались сделать копье.

Обломки самолета должны лежать где-то на внешнем склоне рифа. В июле 2012 мы обыскали его с помощью эхолота и подводной видеокамеры и ничего похожего не нашли. А вот в марте мы пересмотрели все записи еще раз и обнаружили нечто, что действительно напоминает смытый в море самолет. Надо ехать опять. К сожалению, денег маловато – только $3 млн.

Мы не уверены, что отыскали самолет Амелии Эрхарт, но мы явно нашли что-то подозрительное. Если будут деньги, то летом 2014 году мы поедем на Никумароро и все выясним.

- Можно ли сравнить вашу находку с находкой "Титаника"?

- Вряд ли. С "Титаником" все было ясно: и когда и как погиб, и где должен лежать. С самолетом Амелии все не так. Многие до сих пор полагают, что у нее просто закончилось горючее, и самолет надо искать на дне океана.

Другие до сих пор думают, будто ее взяли в плен японцы и потом где-то уморили. Есть даже басня, что она доживала свой век в Нью-Джерси под именем Айрин Боулэм.

Верить в похищение Амелии пришельцами из космоса тоже нет оснований. У меня подход непредвзятый и сугубо научный: давайте внимательно изучим то, что есть на самом деле.

Кто знает, может быть, обнаруженная нами акустическая и рельефная аномалия – это просто выступ рифа или корпус бог весть когда затонувшей рыбачьей лодки. А может быть, это наша чаша Грааля – "Локхид Электра" незабвенной Амелии Эрхарт.

- Всемирная слава пришла к Амелии в 1932 году, когда она стала первой летчицей, в одиночку перелетевшей через Атлантический Океан с запада на восток (из Канады в Англию). Загадочное исчезновение много прибавило к ее славе. Любопытно, что и сейчас, спустя 76 лет, ее имя гремит. Почему?

- Она была повсюду – в документальном кино, в газетах, в журналах и на радио. Она совершала подвиги, каких от женщин в ее время не ожидали.

Многих, очень многих она вдохновила на достижение великих целей. После своего исчезновения она стала легендой. Многие – и женщины, и мужчины – преодолевали препятствия, говоря себе: "Амелия перед этим бы не сробела!". Понятно, что все хотят, чтобы тайна ее исчезновения была наконец разгадана. И мы уже близки к разгадке.

К этой истории имеет отношение и Россия. "Локхид", оказывается, построил два сверхдальних самолета "Локхид Электра". Второй был назван именем британской газеты "Дейли Мейл". В 1937 году на нем доставили в Европу из Америки документальный фильм о взрыве и крушении немецкого дирижабля "Гинденбург".

Обратным рейсом привезли британский фильм о коронации Георга VI. В 1938 году этот самолет купил Советский Союз. Его использовали для поисков экипажа "советского Линдберга" Сигизмунда Леваневского – того самого, чей самолет бесследно сгинул при попытке повторить знаменитые беспосадочные перелеты Чкалова и Громова в Америку через Северный Полюс.

Леваневского так и не нашли, а "Локхид Электру" разобрали по винтику и сняли чертежи. Документы об этом недавно всплыли, и мы располагаем их копиями.


 

Амелия Эркхарт (24 июля 1897 — пропала без вести 2 июля 1937) — известная американская писательница и пионер авиации, первая женщина-пилот, перелетевшая Атлантический океан, за что была награждена Крестом Лётных Заслуг.

Она написала нескольно книг-бестселлеров о своих полетах и сыграла важную роль в формировании "Девяносто девять" — организации женщин-пилотов, была избрана ее первым Президентом.

Она также была членом Национальной Партии Женщин и одним из первых сторонников "Поправки о Равных Правах".

В 1937 году при попытке совершить кругосветный полет на двухмоторном легком транспортном и пассажирском самолёте, "Локхид Электра" Эрхарт пропала без вести в центральной части Тихого океана.

 

Михаил Снетков

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/

sneakers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен

Nike