вверх
Сегодня: 10.04.21
11.png

Такое вот кино. Сотрудники редакции журнала «Иркутские кулуары» рассказали о своих любимых фильмах

Темы для обсуждения мы будем выбирать разные, так что не ограничивайте себя.

В этот раз мы поговорим о кино, а точнее – о любимых фильмах сотрудников редакции журнала «Иркутские кулуары».

 

Андрей Фомин, главный редактор журнала «Иркутские кулуары»:

 

Могу быть несправедливым, но какая к черту справедливость, когда речь идет о кино, которое сама сплошная несправедливость! А точнее, предвзятость. А еще точнее, настроение... :))) Да-да. Для меня кино прежде всего то настроение, которое появляется у меня при просмотре, а иногда – после просмотра фильма. К чести своей (или к бесчестию), но я никогда не поддавался давлению толпы в кинопристрастиях и всегда лучшим кино считал исключительно то, которое считал я. И плевать мне было на мнение других. Более того, только такой подход к оценке я по-прежнему считаю верным: человек вообще, каждая его особь – штучный экземпляр. Правда, не каждая особь об этом догадывается...

 

Разве что в глубокой юности мы гоняли в кинушку гурьбой, и даже толпой, на все фильмы, а иногда и на все сеансы (когда речь шла, допустим, о «Неуловимых мстителях»). Но тогда ведь и фильмов-то было – кот наплакал, причем горькими слезьми!

 

А вот позже я уже стал очень и очень выбирать. И критерием выбора была... интуиция. Нет, я много читал, в том числе всякие «Литературные газеты» и журналы «Театр и кино» – читать особо было просто нечего в те времена! – где рецензии на фильмы присутствовали, но эти рецензии интересовали меня по преимуществу из-за способности авторов сформулировать мысль или... Увидеть в том или ином фильме то, что лично я там не увидел. Словом – как игра разума. И – того же настроения.

 

Помню дикое впечатление от чешской картины «Секрет племени Бороро» – дикое по уровню воздействия на меня: я ходил несколько дней, как пьяный, одурманенный любовью и печалью. Помню польскую картину «Пан Володыевский» – великолепное кино! Помню румынский сериал про комиссара Миклована, и это тоже – при всей условности сцен, повествовательной логики и изобразительных приемов – отличное кино. Для меня – отличное! А мнение других для меня... Впрочем, об этом я уже говорил. Конечно, когда я позже стал изучать теорию и историю кинематографа – а я в какой-то момент (год или два) учебы в университете специализировался на искусствоведении, то понял, что кино – это куда сложнее, запутаннее, претенциознее, чем просто настроение. Но... Настроение для меня по-прежнему главнее. Разве что теперь в это настроение должен быть увязан смысл, некий посыл автора кино. И увязан, конечно, максимально органично, легко, вкусно. Иначе никак. Для меня. Ну а вы там как хотите...

 

P.S.: О любимых фильмах. Их довольно много, но сразу скажу, что среди их создателей нет Сокурова, Тарковского и Феллини. Не исключаю, что кому-то и эти мастера создают настроение и дарят новые мысли, новое ощущение жизни вообще – ради Бога! Мне нравятся другие фильмы. Некоторые комедии Гайдая. Некоторые фильмы с участием Ришара и Депардье. Некоторые французские и итальянские драмы... Всё не перечислить. Но одним из любимейших я назову «Пять вечеров» Михалкова. Не скажу, что готов смотреть его каждый вечер, но... Это для меня мощно. Это по-настоящему хорошо. А вы готовы каждый день смотреть один и тот же фильм? Что, на самом деле?

 

 

Светлана Переломова, директор журнала «Иркутские кулуары»:

 

Заставил меня плакать фильм «Мы из будущего 2». Я его смотрела года два назад – случайно включила телевизор. Первую часть этой дилогии не видела, поэтому герои мне не были знакомы, ситуация, когда современные парни попадают во времена Отечественной войны, была какой-то новой, свежей. И восприняла я это очень остро. Тогда ещё не было такой Украины, какую мы знаем сейчас. Но уже что-то пронзительное проникало в душу, Океан Эльзы будоражил своей композицией. И вневременное, вечное отчаяние от того, что по-любому не успеть в этой жизни сделать всего, что хочешь, что задумано – помню это ощущение от фильма. Ведь, по большому счёту, это реинкарнация. Мы могли – действительно – жить тогда, воевать, любить… А в этой жизни – снова – воевать. Значит, ничему тогда не научились?

 

Тоже люблю, но по-другому, фильм «Ослеплённый желаниями» с Бренданом Фрейзером и Элизабет Хёрли. Это – комедия. Неожиданная, тонкая и, в конце концов, поучительная. Ведь любое наше желание обязательно имеет оборотную сторону. Вот, допустим, человек мечтает о богатстве. И – бац! – мечта сбывается… Но выясняется, что человеку к богатству в придачу полагается куча врагов, жена, изменяющая с репетитором по английскому, погони, риск, смертельная опасность. И всё это потому, что он недостаточно продуманно сформулировал своё желание и стал…наркобароном. Но он обязательно будет осмотрительнее, загадывая следующие шесть желаний. А дьявол, точнее дьяволица, с которой заключено соглашение об исполнении этих самых желаний, тоже дремать не станет. И вообще, она девица с хорошим чувством юмора. Приятно смотреть фильмы, которые заставляют смеяться. Или плакать…

 

 

Оксана Богданова, администратор сайта «Кулуары»:

 

Первый фильм, который всегда приходит мне на ум при вопросе: «А какой тебе фильм нравится?» – это «Плезантвиль». Хотя я пересмотрела много фильмов, некоторые аж по два, три, а то и больше раз, но этот фильм запал в душу. Фильм рассказывает о брате и сестре (Тоби Магуайр и Риз Уизерспун), которые из 1998 года волшебным образом попадают в черно-белый телесериал 1950-х годов и становятся его героями. Там они вынуждены приспосабливаться к окружению, так как черно-белый городок живёт по своим законам, но каждый выход героев за рамки делает тамошний черно-белый мир всё более цветным.

 

Фильм имеет глубокий подтекст и актуален будет в любое время. Лично на меня он действует жизнеутверждающе.

 

Еще один фильм, который я периодически пересматриваю, это «Персонаж». Он мне отлично поднимает настроение и заряжает оптимизмом. Я вообще считаю, что фильмы не должны быть просто фильмами. Они должны заставлять человека задумываться над какими-нибудь важными в его жизни вопросами либо давать ответы на эти вопросы. Вот «Персонаж» – один из таких фильмов.

 

Он рассказывает о жизни налогового инспектора, который ведёт очень монотонную жизнь — встаёт и ложится спать в одно и то же время, считает движения зубной щетки, когда чистит зубы, время от дома до работы и обратно. И вдруг однажды утром он начинает слышать голос, который комментирует все его действия. Это полностью выбивает главного героя из привычной колеи. Он начинает разбираться, что это за голос и почему он его слышит. В процессе поисков главный герой понимает, что живет не той жизнью, о которой мечтал, и начинает ее менять. В итоге главный герой выясняет, что голос этот принадлежит писательнице. Но вот беда, она пишет трагедии, и все главные герои в ее книгах умирают. Узнав это, налоговый инспектор бросается на поиски писательницы, чтобы попросить не убивать его.

 

Тоже жизнеутверждающий фильмец. Так что, если будет время, обязательно посмотрите. Уверена, что не пожалеете.

 

 

Ольга Фомина, журналист редакции журнала «Иркутские кулуары»:

 

Вообще, кинематограф – это один из самых любимых способов развлечений для меня. И я стараюсь не упускать возможности иной раз сходить на премьеру какого-нибудь нового шедевра. Но буквально еще с детства моё внимание притягивала фантастика, это, во-первых, фильмы с участием супергероев. Таких как Люди Икс, Человек-паук, Тор. Такие фильмы абсолютно ненавязчивы, в конце всегда побеждает добро, и плюс всегда присутствуют отличные спецэффекты. Во-вторых, это фильмы с необычным фантастическим сценарием, которые держат в напряжении и заставляют поломать голову. Я выделила для себя несколько наиболее интересных, это «Начало» и «Иллюзия обмана». Нетривиальный сюжет, это всегда интересно и свежо.

 

Фильм – это настроение. Конечно, в основном хочется посмотреть что-то легкое, чтобы зарядило положительными эмоциями на весь день. Тогда это, безусловно, комедия. И скорей всего американская, потому что к русским комедиям я отношусь скептически. Хотя фильм «Горько» я бы, наверное, отнесла к одним из любимых фильмов. А вообще, по-моему, каждый жанр хорош, и все смогут хоть по одному интересному фильму для себя найти. Драма, например, интересна для меня тем, что это переживания, осмысление многих вещей в жизни. После таких фильмов голова обязательно будет заполнена разными мыслями, что тоже иногда полезно. Самыми запоминающимися для меня стали «Реквием по мечте», «Достучаться до небес» и «Помни меня». Подборка актеров в фильме для меня тоже играет немаловажную роль. Не сказать, что я наотрез не соглашусь идти на фильм с малоизвестными актерами, но на те, где снимается, допустим, Джонни Депп или Леонардо ДиКаприо, пойду наверняка, для меня эти актеры зарекомендовали себя именно в качественном кино с интересным сценарием.

 

 



Источник: редакция журнала «Иркутские кулуары»

Комментарии  

#2 Татьяна Шумейкина 26.07.2014 21:58
Тоже люблю "" Пять вечеров"".""При ходи на меня посмотреть""
Цитировать
#1 Татьяна Микова 26.07.2014 21:51
Есть фильм, который я могу смотреть постоянно - "Под покровом небес" Бертолуччи. Есть во мне какие-то созвучные нотки. Я точно знаю, что если я когда-нибудь оторвусь от моего "здесь и сейчас" и позволю себе долгое путешествие, неважно куда - в Африку или Индию, - могу не вернуться.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."

 Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска

/Nike_7_1