вверх
Сегодня: 21.06.21
15.png

Терешкова готова улететь на Марс навсегда

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова призналась в том, что хотела бы увидеть Марс своими глазами. Такое заявление она сделала на пресс-конференции в Звездном городке, которая была посвящена 50-летнему юбилею ее полета в космос на корабле "Восток-6".

 

"Это моя любимая планета. Конечно, это мечта - побывать на Марсе, узнать, была ли там жизнь. Если была, то почему ее не стало? Какая катастрофа произошла с этой планетой? Наверное, специалисты работают над этой проблемой, нужен корабль. Скорее всего, первые полеты на Марс будут в одну сторону, я так думаю. Но я готова полететь", - приводит "Российская газета" слова Терешковой.

 

В ответ начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев заверил, что специалисты не будут планировать полеты на Марс "в одну сторону". "Подготовка к дальним полетам будет последовательной. Сначала мы выйдем на околоземную орбиту, потом будет полет к Луне, потом - полет к Марсу", - подчеркнул Сергей Крикалев.

 

Терешкова также рассказала о нештатной ситуации во время полета. Тайну она хранила около 30 лет по просьбе генерального конструктора ракетно-космической техники Сергея Королева.

 

"При спуске в программу была заложена ошибка. Давались команды не на снижение, а на подъем орбиты корабля", - цитируют "Вести.Ru" первую женщину-космонавта. Эту ошибку Терешкова заметила в первые же сутки и доложила Королеву, а он и Юрий Гагарин держали с ней связь. Накладку быстро исправили, получив нужные данные, она заложила их в систему спуска и благополучно приземлилась.

 

Напомним, Терешкова отправилась в свой трехдневный полет 16 июня 1963 г. на корабле "Восток-6". Ее эфирный позывной был "Чайка". Спустя 72 часа первая женщина-космонавт в мире приземлилась в Алтайском крае.

 

"Был сильнейший ветер. Надо было снять замки и отстегнуть парашют. А парашют неуправляемый: купол большой, лямки и стропы довольно длинные. И тебя несет по воле ветра. Пришлось "постоять на голове", потом все-таки парашют отошел, но на носу появился синяк", - рассказала Терешкова.

 

На вопрос о том, что в последнее время немало известных людей заявили о своем желании отправиться на Луну и Марс, женщина космонавт ответила: "Я отношусь к профессиональным космонавтам. Считаю, что в космос на данном этапе должны летать специалисты". Она пояснила, что в космосе еще многое неизвестно. И подчеркнула, что должно пройти много лет, прежде чем люди будут летать в космос по путевкам.

 

Дарья Шереметьева

Источник: http://www.utro.ru/

Justin Bieber x Crocs Collection Release Info

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Entrainement Nike