вверх
Сегодня: 30.10.20
6.png

The ONE: Шпионские снасти

Несколько последних лет - по общему вниманию средств массовой информации к рыцарям плаща и кинжала - вполне можно назвать шпионскими. 2012-й в этом ряду не исключение. Столько случилось публикаций, кинофильмов и просто скандалов, что кажется - пора уже нам, обычным и нетаинственным гомосапиенсам, ближе приобщаться к этому миру: глубже вникать в технологию шпионской работы (хотя, конечно, куда еще глубже!), лучше разбираться в особенностях шпионского оборудования и аксессуаров... Иначе будем выглядеть как штафирки позорные.

Хотя использование спецсредств для сбора тайной информации является не вполне законным, сделать былью не слишком навороченную голливудскую сказку про шпио­нов сегодня можно за умеренную плату, не отходя от компьютера. Интернет напол­нен предложениями о продаже шпионских приспособлений. Мы решили покопаться во всей этой оснастке, чтобы рассказать о наиболее интересных новинках. Инте­ресных, разумеется, на наш - субъективный и совершенно дилетантский - взгляд.

 

СЕНСОР ДЛЯ СНЯТИЯ ОТПЕЧАТКОВ ПАЛЬЦЕВ НА РАССТОЯНИИ

Это типичное приспособление, что называется, в помощь руководителю. Мы как-то уже привыкли к устройствам, позволяющим следить за перемещением и использова­нием техники, ограничивать доступ на определенные объекты и тэдэ. А вот устройство, позволяющее создать базу отпечатков пальцев сотрудников, причем без их ведома, - это что-то новенькое. Сенсор AIRprint может быстро и незаметно снимать отпечатки пальцев на расстоянии более полутора метров без непосредственного участия людей. Эта машинка не только снимает отпечатки с разрешением 500 пикселей на дюйм, но и может сличать их с имеющимися в базе образцами.

 

МИНИАТЮРНЫЕ СЕКРЕТНЫЕ ВШЕТООТН НАУШНИКИ

Такие наушники незаменимы, если жизнь вас застави­ла внедриться в самое логово чего бы то ни было. И при этом вашей задачей было не просто внедриться, а еще и незаметно сообщать из тех недр оперативную инфор­мацию. Наушники эти вставляются в ухо так, что снару­жи их абсолютно не видно, а вытащить можно только специальным магнитом, ну, на крайняк, с помощью вра- ча-ухогорлоноса. Отоларинголога то бишь.

Чтобы сделать наушники как можно более миниатюр­ными, изобретатели отказались от батарейки. По сути, штуковина, которая вставляется в ухо, - это пассивный магнит, он воспринимает сигналы, поступающие от пет­ли, размещаемой на шее. Кроме того, гаджет включа­ет в себя микрофон, устанавливаемый под одеждой, и секретную кнопку, с помощью которой можно скрытно послать сигнал «да» или «нет», нажав на неё один или два раза. И кнопка может располагаться, например, в ботинке.

 

ГЛУШИТЕЛЬ СИГНАЛА СОТОВОЙ СВЯЗИ

«Глушите, не глушите! Снова глушите, не глушите, не глушите... Глушите!» - этот изолятор сигналов мобильных телефонов прост в эксплуатации до безобразия. При этом сам способен предот­вратить многие безобразия, к примеру, в вашем офисе: утечку ин­формации через включенный мобильник, через подслушивающие устройства, использующие стандарты GSM и CDMA в разных ча­стотных диапазонах, и просто посторонние разговоры во время деловых совещаний и встреч. Глушитель в состоянии работать не­сколько часов без подзарядки, обеспечивая рабочую атмосферу в радиусе ю метров.

Редакция журнала The ONE настоятельно рекомендует этот об­разец шпионского оборудования тем мужчинам, чьи жены засо­ряют домашний эфир! Не проходите мимо! В случае приобрете­ния прибора сэкономите массу средств на лечение собственных психозов и неврозов!

 

АППАРАТНЫЙ WIFI-КЕЙЛОГГЕР

Заморское слово кейлоггер обозначает устройство, регистриру­ющее различные действия пользователя персонального компью­тера. Вообще-то, именно с этой целью пишутся так называемые троянские программы, которые сообщают своим создателям - и не только создателям - секретную информацию в основном о па­ролях от электронной почты, банковских карт и тому подобное. Однако аппаратное решение данной задачи в некоторых случаях гораздо удобней. Аппаратный кейлоггер - это что-то вроде пере­ходника, в него вставляется провод от клавиатуры, а сам он по­мещается в разъем PS/2 с тыльной стороны компьютера. И если объект наблюдения нечасто туда заглядывает, то устройство бу­дет служить долго верой и правдой. Хотя нет, пожалуй - просто правдой. Некоторые модели могут запоминать до нескольких миллиардов нажатий клавиш, а если поблизости имеется беспро­водная сеть Wi-Fi, то вся накопленная информация будет отсы­латься прямо спецагенту на почту. Главное достоинство данного приборчика составляет то, что он абсолютно невидим для антиви­русных программ. А главный недостаток - как вы, наверное, уже догадались - высокая цена. Обычное дело!

 

МОДИФИКАТОР ГОЛОСА

Если вам по каким-то загадочным причинам приходится постоян­но изменять свой голос, когда вы разговариваете по телефону (ну не хотите вы быть узнанными людьми, которые могут вас иденти­фицировать по голосу!), то этот брелок для ключей сделали точно для вас. Размер устройства всего б см в длину и 4 см в ширину. Просто помещаете его на трубку телефона и указываете в опци­ях, как именно вы бы хотели изменять свой голос. В инструкции дипломатично указано, что данный девайс можно использовать для розыгрышей и для безопасности женщин, находящихся дома в одиночестве. Ну это все, понятно, дипломатия. Мы-то с вами по­нимаем, насколько широк диапазон применения у этой штукови­ны! Во поколбасимся! Если денег на этот модификатор найдем...

 

ЗУБНАЯ ЩЕТКА - ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ШПИОН

Нет, в неё не встроены миниатюрная видеокамера или микро­фон. Зубная щетка Beam Brush просто оснащена функцией мо­ниторинга, которая позволяет отслеживать и передавать инфор­мацию о том, когда и как долго ребенок пользовался щеткой. Передавать по Bluetooth прямо на родительский смартфон. В общем, штука из разряда «чем бы взрослый ни тешился»... Хотя если парням из ЦРУ ее показать, может, они ее как-нибудь и посе­рьезнее используют. Очередную оранжевую революцию, что ли, придумают. А, парни?

 

Журнал "The ONE", декабрь, 2012 -январь, 2013



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук