вверх
Сегодня: 15.06.21
10.png

Топ-10 лауреатов Нобелевской премии мира по версии «Ленты.ру»

Лауреатом Нобелевской премии мира в 2013 году стала Организация по запрещению химического оружия, сотрудники которой сейчас занимаются его уничтожением в охваченной войной Сирии. Награда присуждена фактически авансом: процесс ликвидации отравляющих веществ только начался, и организации еще лишь предстоит доказать обоснованность решения Нобелевского комитета. Премия мира — самая субъективная из всех номинаций: за более чем столетнюю ее историю награда вручалась лицам и структурам с неоднозначной репутацией. Среди ее лауреатов было немало людей, изменивших ход истории. «Лента.ру» решила вспомнить десять самых известных из них.

 

 

 

Фритьоф Нансен, норвежский ученый и дипломат. Лауреат 1922 года


Премию Фритьофу Нансену, верховному комиссару Лиги наций по делам беженцев, присудили за возвращение на родину после Первой мировой войны более 400 тысяч военнопленных. Кроме того, норвежца отметили за активную помощь голодающим Поволжья. Объявление о награде стало для Нансена неожиданностью: кандидатура комиссара была выдвинута без его ведома.

 

 

 

Фрэнк Келлог, 45-й госсекретарь США. Лауреат 1929 года


Главу американской дипломатии удостоили премии мира за разработку Пакта Бриана — Келлога, участники которого обязались отказаться от военных действий как политического инструмента. Идею о создании пакта выдвинул министр иностранных дел Франции Аристид Бриан, однако в его версии подписантами должны были стать только Париж и Вашингтон. По инициативе Келлога участие в соглашении приняли практически все государства мира.

 

Джордж Маршалл, 50-й госсекретарь США. Лауреат 1953 года


В 1947 году, заняв пост госсекретаря, Джордж Маршалл инициировал запуск программы послевоенной помощи Европе, получившей название «План Маршалла». Сумма, которую США потратили на восстановление европейских стран, составила 15 миллиардов долларов, что в пересчете на нынешний курс достигает почти 150 миллиардов долларов.

 

Мартин Лютер Кинг, американский правозащитник. Лауреат 1964 года


Защитник прав чернокожих, которые долгое время оставались объектом дискриминации в США, Мартин Лютер Кинг был награжден за приверженность идеалам ненасильственной борьбы. Организовав целую волну акций протеста, правозащитник добился постепенной отмены сегрегации. В 1968 году, вскоре после убийства Кинга, в США был принят закон, который поставил под запрет любую дискриминацию, в том числе по расовому признаку.

 

Вилли Брандт, четвертый федеральный канцлер ФРГ. Лауреат 1971 года


Немецкого канцлера удостоили премии мира за предпринятую им политику сближения со странами советского блока. Отказавшись от курса своих предшественников из Христианско-демократического союза, Брандт, представлявший социал-демократов, предпочел наладить отношения с ГДР, СССР, Польшей, Чехословакией и другими странами Варшавского договора, что способствовало разрядке между противоборствующими лагерями.

 

Андрей Сахаров, советский физик-ядерщик и правозащитник. Лауреат 1975 года


К моменту вручения Нобелевской премии, которую он не смог получить лично, Сахаров был известен во всем мире как человек, у которого хватило смелости бросить вызов советской государственной машине. Несмотря на предупреждения из Кремля, ученый раз за разом выступал с критикой властей, за что в конечном итоге был лишен всех наград и в 1980 году сослан в Горький (ныне Нижний Новгород). Вернуться оттуда он смог только в 1986 году, после прихода к власти Михаила Горбачева.

 

Мать Тереза, католическая монахиня. Лауреат 1979 года


Уехавшей в Индию монахине албанско-румынского происхождения премию мира присудили за «борьбу с бедностью и страданиями». Созданная ею в Калькутте конгрегация «Сестры — миссионерки любви», с 1948 года занимавшаяся помощью бедным и тяжело больным людям, строительством школ и больниц, со временем распространила свое влияние практически на весь мир. За эту деятельность Римско-католическая церковь в 2003 году причислила мать Терезу к лику блаженных.

 

Лех Валенса, шестой президент Польши. Лауреат 1983 года


Выступив организатором серии забастовок на Гданьской судоверфи и создателем профсоюза «Солидарность», Лех Валенса положил начало противостоянию с коммунистическим режимом в Польше. Вынудив руководство страны в 1980 году пойти на уступки, «Солидарность» вызвала к жизни целое движение, под давлением которого коммунисты в конце концов уступили власть. Сам Валенса в 1990 году был избран президентом Польши.

 

Михаил Горбачев, первый президент СССР. Лауреат 1990 года


Возглавив в 1985 году ЦК КПСС, Михаил Горбачев взял курс на демократизацию внутри страны и на сближение с оппонентами на международной арене. В рамках этой политики Горбачев принял непосредственное участие в объединении Германии, а также добился существенного потепления отношений с главным соперником в «холодной войне» — США. По мнению Нобелевского комитета, в глобальном мирном процессе Горбачев сыграл «ведущую роль».

 

Нельсон Мандела, восьмой президент ЮАР. Лауреат 1993 года


Главным поводом для вручения Нельсону Манделе премии мира стал его вклад в падение режима апартеида в ЮАР. Выступив против дискриминации чернокожих, Мандела был вынужден провести в тюрьме 27 лет, в течение которых он так и не отказался от своих идеалов. Вместе с ним лауреатом стал действующий на тот момент президент страны Фредерик Виллем де Клерк, с которым Мандела и договорился об отмене апартеида. Через полгода после присуждения премии Мандела сменил де Клерка на посту главы государства, став первым в истории ЮАР чернокожим президентом.


 

Источник: http://lenta.ru

Asics Onitsuka Tiger

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Air Jordan 1 Mid "Pink Shadow" Coming Soon