вверх
Сегодня: 30.10.20
11.png

Торговля по-иркутски

Антимонопольная служба Приангарья обнаружила челноков в элитном бутике

 

Яркий пример особенностей работы иркутской сферы торговли вскрыли сотрудники управления Федеральной антимонопольной службы в результате конкурентной борьбы двух магазинов, продающих одежду с олимпийской символикой. Комиссия антимонопольщиков провела плановую проверку магазина на предмет наличия у него лицензионного договора с Олимпийским оргкомитетом на продажу товаров с олимпийской символикой. Проверка проводилась по жалобе конкурирующего магазина, реализующего товары с аналогичной символикой на условиях франшизы производителя, в то время как проверяемый бизнесмен приобретал товары для реализации по розничным ценам в магазине «Пассаж» в Москве.

— В настоящий момент идет проверка предоставленных индивидуальным предпринимателем Андраником Дилбаряном кассовых чеков на приобретение товаров у производителя в розничном магазине в Москве, — рассказал заместитель руководителя Иркутского УФАС Александр Кулиш. — Важным моментом для квалификации нарушения является отсутствие лицензионного договора с правообладателем олимпийской символики — Олимпийским оргкомитетом либо у самого предпринимателя, либо у поставщика, у которого он приобретает этот товар. В случае подтверждения информации о незаконной продаже товаров с олимпийскими символами, такими, как «Сочи.ру», «Сочи 2014», снежинкой, надписью «Олимпиада» и другим, будет возбуждено антимонопольное делопроизводство.

Индивидуального предпринимателя сотрудники УФАС заранее предупредили о том, что придут с проверкой, но необходимые документы он все-таки подготовить не успел. По его словам, в момент появления в бутике чиновников и видеокамер все бумаги, включая свидетельство предпринимателя, находились у бухгалтера, которая должна была вскоре приехать. На вопрос замруководителя антимонопольного комитета о поставщике товаров продавец признался: «Товары мы покупаем в магазине «Пассаж» в Москве, потом здесь перепродаем». Антимонопольщики, в свою очередь, усомнились в достоверности этих слов.

— Скорее всего, имеет место нарушение антимонопольного законодательства, но это пока только подозрение, — пояснил журналистам Александр Кулиш. — Мы должны получить от предпринимателя документы на право законного использования товарного знака и олимпийской символики, изображений и обозначений. Сейчас мы просто зафиксировали факт того, что в павильоне есть продукция с такими товарными знаками. Мы должны будем исследовать документы по поставке этой продукции и запросить у поставщика информацию о наличии лицензионных договоров.

Ранее иркутские антимонопольщики не раз пресекали незаконную деятельность по распространению товаров с олимпийской символикой на территории областного центра. «Так, в мае 2010 года были привлечены к административной ответственности ИП М. В. Леоненко и ИП И. И. Штырба, работающие в бутиках «Торгового комплекса»; еще раньше, в 2009 году, нарушителем данной буквы закона был признан ИП А. Б. Фурсов, торговавший «олимпийскими» майками во Дворце спорта «Труд», — отметил Александр Кулиш. — Также привлекался китайский гражданин ИП Янь Шибо с так называемой «Шанхайки». Все они понесли наказание в виде штрафов в размере 20 тыс. рублей».

Очередной вызвавший подозрения антимонопольщиков предприниматель не стал сразу пополнять ряды нарушителей, предоставив чеки из официального магазина производителя в Москве. Как отметила пресс-секретарь УФАС Марина Рыбак, в столицу уже направлен запрос на подтверждение подлинности предоставленных чеков.

Между тем, по не подтвержденной официально информации, магазин, позиционирующий себя как официальный представитель производителя в Иркутске и заявивший в УФАС на конкурентов, принадлежит сыну директора «Иркутской сбытовой компании» Тамары Винарской. Продавец магазина подтвердила корреспонденту «МК Байкал», что одним из ее начальников выступает сын Винарской. Его компаньон и директор магазина, Александр Федоров эту информацию «МК Байкал» комментировать отказался, заявив, что к обсуждаемому вопросу это отношения не имеет.

— Мы единственный официальный представитель брендов в Иркутске и не рассматриваем другие магазины как конкурентов. Конечно же, мы закупаем все по оптовым ценам. Если у нас костюм стоит 5,5 тыс. рублей, то у конкурентов 11,5 тыс. У нас вообще накрутка на товары всего лишь 50%, — подчеркнула продавец магазина. Однако в действительности цены в магазинах различаются незначительно: если в одном костюм стоит от 6,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей, то в другом — 9 тыс. Причем как раз в том, который закупает товар в розничной сети, цена почему-то ниже. Кроме того, там же «МК Байкал» сообщили, что могут сбросить ценник на спортивные штаны и мастерку до 6,5 тыс. рублей.

На вопрос корреспондента нашего издания о том, почему в магазине, где товары закупаются в розницу и привозятся из столицы, цены практически совпадают с предложениями официального представителя бренда, Александр Федоров предположил: «Возможно, они делают закупки в рознице, но по скидочным картам. Возможно, в Москве закупается только часть вещей, а остальное является подделкой».

Впрочем, экономика торговли обоих магазинов вызывает вопросы. Ведь если один из них позиционирует себя как официальный представитель бренда, а второй закупает товары в розницу, но цены при этом схожи, под вопросом оказывается и качество спортивной одежды у официального продавца. А если сравнить цены с предложениями онлайн-магазина производителя, то может сложиться впечатление, что магазин и вовсе работает себе в убыток.

Короче, из всей этой истории становится совершенно понятно, что ни престижность магазина, ни высокая цена товара, ни даже принадлежность к торговой марке не могут гарантировать вам качества приобретаемых товаров. Точно так же очевидно, что вопросы формирования цены носят исключительно волюнтаристский характер и формируются не из рыночных предпочтений покупателей, а по принципу «хотелок» доморощенных челноков-бизнесменов. Выходом из этой ситуации может быть только появление в регионе крупных федеральных торговых сетей, работающих по принципу единой ценовой политики.

 

 

Илья Новиков

МК Байкал



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области