вверх
Сегодня: 17.11.25
13.png

Тот, кто умеет выражать мысли сочно

В мастерской Павла Анатольевича Авенариуса, иркутского художника, всегда есть на что посмотреть. Здесь не только этюды из Печорской слободы и Байкала, картины узнаваемых церквей и иркутских двориков, но и сохнущие маски из папье-маше, чучело головы Щуки Ивановны из Чевыркуйского залива, уменьшенная копия «Ингерманлэнда» – парусного корабля Балтийского флота Российской империи – и даже небольшая канатная фабрика собственного производства. Впрочем, обо всем по порядку. 

 

В детстве Павел ходил в художественную студию при ИВАТУ: «Эта область искусства меня просто заворожила. Мне казалось, что так красиво, вкусно, сочно я не смогу выразить свои чувства цветом, как это делают настоящие мастера. Однако это не помешало мне перерисовать практически всех моих друзей и одноклассников». 

 

После окончания школы он пошел по стопам отца, кадрового военного, и поступил в Иркутское военное авиационно-техническое училище. Далее – Рижское высшее авиационное училище и служба в ВВС. И все-таки живопись – это навсегда, как первая любовь. В годы службы Павел Анатольевич окончил факультет станковой живописи Заочного народного университета искусств (г. Москва). В командировках и отпуске никогда не расставался с этюдником. В 1984-ом перевелся в Иркутск. С 1995-го – член Союза художников России. Сейчас его работы занимают почетное место в российских картинных галереях, в частных коллекциях России и за рубежом. 

 

Канатная фабрика овсяного человека

 

Картины, этюды расставлены и развешены практически по всей мастерской. На мольберте создается новая большая работа. Рядом коробка. В ней рваные и скрученные кусочки газет, о которые вытираются кисти. У каждого рабочего инструмента на стене свое место. На подоконнике сушатся заготовки масок из папье-маше…

 

 

 

 

 

 

– Маски мы потом раскрасим. Эта моя, а эта моего сына Олега (Олег Авенариус тоже известный иркутский художник-пейзажист. – Авт.). Они прекрасно найдут свое применение на семейном торжестве. У нас в семье на Новый год приняты переодевания, конкурсы, сувениры со смыслами и стихами. Праздники всегда проходят весело и шумно. 

 

Происхождение своей фамилии знает досконально. Некий Йоган Хаберман из Чехии, родившийся в г. Эгере в 1516 году, оканчивая Пражский университет, по университетской моде того времени перевел свою фамилию на латинский. В итоге Хаберман («овсяный человек») стал Авенариусом («овсяным»). 

 

Творческий человек талантлив во всем: Павел Анатольевич прекрасный судомоделист. С мая по сентябрь прошлого, 2017-го, года его модели экспонировались в Иркутском художественном музее в поддержку выставки Айвазовского. 

 

 

Создание судомоделей – вещь кропотливая. Все начинается с чертежа. Где можно найти чертежи корабля Балтийского флота Российской империи ХVIII века? Ну конечно же в Китае!

 

 

– Ушлые ребята, – смеется Авенариус. – У них можно найти и купить через интернет все что угодно. 

 

Модель «Ингерманлэнда», построенного по проекту Петра I, у Павла Анатольевича в процессе доработки. Все детали выпиливаются, вытачиваются самостоятельно. Олень на носу корабля вырезался из эбонита – твердой резины. На ладони иркутского художника он выглядит крошечным.

 

 

Павел Анатольевич показывает нам целую коробку блоков. Корабельное моделирование без них просто немыслимо. Такелажный блок внешне представляет собой роликовое изделие с одной или несколькими канавками-отверстиями для увеличения мощности грузоподъемного механизма путем снижения трения канатов и тросов. 

 

 

Нашивка на парусе с внутренней стороны человеку несведущему может показаться обычной заплатой. На самом деле это стоплата, предохраняющая парус от трения о стеньгу и кромку марсовой площадки.

 

 

Павел Анатольевич может до бесконечности сыпать морскими терминами:

 

– Матросы встают ногами на перты и проходят вдоль реи, чтобы при сильном ветре с помощью риф-сезней уменьшить рабочую поверхность паруса. 

 

Поначалу судомоделисту сложно давалось вычисление тросов. Каждая ниточка должна быть своего размера. Столько возни с этими нитками! 

 

– Но раз уж я подписался на это дело… Для оптимизации процесса пришлось построить мини-канатную фабрику. В Англии канатные фабрики доходят до 10 км в длину. 

 

Минут за десять для нас была собрана канатная фабрика «от Авенариуса», которая представляет собой длинную, примерно в 3 метра, струганную доску с небольшими бортами, на которую крепится мотор с ниткой-подвесом и ставится паровозик из детского конструктора с отверстиями, куда вставляются нити. Когда мотор включается в сеть, паровоз начинает медленно двигаться и нити перекручиваются.

 

 

– Ну вот, теперь это настоящий канат, который красиво выглядит. 

 

Голубые купола

 

Впрочем, несмотря на многосторонние интересы, живопись занимает в творчестве Павла Анатольевича почетное первое место. При этом написание картин для Павла Анатольевича – не путь к регалиям и званиям. Его пейзажи – это в прямом смысле воспевание природы во всех ее проявлениях. Будь это могучий скалистый обрыв в районе Малого Моря, голубые купола храма в Гороховце, которые словно сливаются с небом, узкая улочка крымского Гурзуфа, уходящая в горы, или заснеженный покосившийся старенький домик под снос на улице Ядринцева. 

 

  

География пейзажных путешествий Авенариуса огромна. Это Крым, старинные русские города: Ярославль, Владимир, Суздаль, Нижний Новгород – ещё Рига, Франкфурт-на-Майне, Страсбург и конечно же Байкал! 

 

 

 

 

  

В свои 73 художник полон оптимизма и творческих планов: доделать модель «Ингерманлэнда», вместе с сыном закончить много работ для выставки в усадьбе Сукачева, которая состоится 4 октября этого года. 

 

На своем рабочем месте Павла Анатольевича можно застать практически каждый будний день, иногда и в выходные. Здесь он пишет – что любит, что знает, что понимает и что видит.

 

Александра Кирияк, фото автора

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС