вверх
Сегодня: 26.02.21
10.png

Центр всемирного наследия ЮНЕСКО увидел угрозу Байкалу со стороны туристов и Монголии

ЮНЕСКО отметило новые угрозы Байкалу по итогам 37-й сессии комитета всемирного наследия, которая проходила с 16 по 27 июня 2013 года в Камбодже. Как сообщает сайт «Вся экология» 23 июля, особое беспокойство вызывает план развития особых экономических зон «Байкальская гавань» (Бурятия) и «Ворота Байкала» (Иркутская область). Это может привести к сплошной застройке уникальных лесных экосистем на восточном побережье Байкала, сообщает ЮНЕСКО. Центр всемирного наследия настаивает на получении подробных материалов оценки воздействия на окружающую среду этих проектов.

 

Новые угрозы Байкалу, по данным комитета всемирного наследия, появились после принятия поправок в ряд федеральных законов, позволяющих развивать туристическую инфраструктуру на биосферном полигоне Баргузинского заповедника, а также после изменения положения о Байкало-Ленском заповеднике, допускающего прокладку туристических маршрутов и рубку леса. Серьезную озабоченность вызывают у комитета и планы Монголии по строительству ГЭС в верховьях реки Селенга, основного притока Байкала.

 

При этом комитет одобрил заявление России о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев официально заявил об этом в июне 2013 года во время визита в Иркутскую область) и приостановлении действия лицензии на разработку Холодненского месторождения полиметаллических руд до 2015 года. Подробнее. Однако беспокойство вызывает тот факт, что лицензия будет действовать до 2025 года, поэтому, по существу, проблема не решена.

 

Источник: http://baikal-info.ru/

nike air believe force low white with writing

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска

nike fashion