вверх
Сегодня: 27.10.20
10.png

У Дорожной службы Иркутской области случилось уголовное обострение

Вместе с этим новое руководство Дорожной службы занимается выводом организации из кризиса. По словам недавно назначенного генеральным директором ДСИО Радика Фаразутдинова, планируется сократить административно-управленческий персонал головного предприятия, договориться с банками об увеличении сроков кредитования, а также произвести перекредитование в других финансовых учреждениях. Кроме того, Дорожная служба в текущем году собирается принять участие в торгах на выполнение работ на общую сумму 5 млрд рублей. По подсчетам, если все пойдет гладко, к концу года предприятие может получить около 500 млн рублей свободных средств. Они будут направлены на погашение долгов, общий размер которых уже превысил 1 млрд рублей.

— Министерство и Дорожная служба очень плотно работают с правоохранительными органами, результатом чего уже стало уголовное дело в отношении бывшего директора ДСИО Андрея Кайдаша, — сообщил министр строительства, дорожного хозяйства региона Михаил Литвин. — В рамках борьбы с недобросовестными подрядчиками, выполнявшими ремонт дорог, служба безопасности собирает так называемую фактуру, документацию, готовит доказательную базу. Не исключено, что в скором времени будут громкие разоблачения.

Уголовное дело против Андрея Кайдаша, который является депутатом регионального Заксобрания, было возбуждено 1 февраля этого года Следственными органами СКР по Иркутской области по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Контрольно-счетная палата Приангарья установила, что в 2011 году Дорожной службой были приобретены автомобили Toyota Land Cruiser 200, Toyota Land Cruiser 100, два автомобиля Toyota Camry и Toyota Hiace на общую сумму 7,67 млн рублей. При этом, согласно уставу предприятия, при приобретении имущества стоимостью более 500 тыс. рублей сделка должна быть согласована с советом директоров, а если он не может прийти к общему мнению, то с советом акционеров. Однако покупка автомобилей не согласовывалась ни с одним из советов. Более того, приобретенный за 3 млн 61 тыс. рублей автомобиль Toyota Land Cruiser 200 имел балансовую стоимость 2,6 млн рублей, а в 2012 году был продан за 1,6 млн рублей.

Еще до возбуждения уголовного дела Андрею Кайдашу устроил разнос иркутский губернатор Сергей Ерощенко. Получив жалобы от мэров на невыполнение предприятием своих обязательств по договорам, глава региона взялся изучать результаты финансово-экономической деятельности предприятия и пришел к выводу о неэффективности работы его менеджмента. Оказалось, что размеры полученной службой прибыли несопоставимы с большим объемом выполненных работ. Предприятие, обслуживающее 12 тыс. км дорог регионального значения и 630 км — федерального, верно шло к банкротству. В начале ноября на заседании президиума областного правительства вдобавок к гневу губернатора на Кайдаша за плохую работу обрушилась критика других чиновников.

Стойкости депутата хватило ненадолго. Уже через несколько дней после публичного разбора полетов он написал заявление об уходе с должности генерального директора Дорожной службы. Причиной он назвал разногласия с министром Литвиным.

Будет ли Дорожная служба фигурировать еще в каких-то уголовных делах, покажет время. Пока же, по словам Михаила Литвина, вышеупомянутых недобросовестных субподрядчиков не могут найти, в связи с чем Дорожная служба вынуждена за свой счет устранять нарушения, допущенные при проведении работ в прошлом году, в том числе при ремонте внутриквартальных и городских дорог в Зиме и некоторых мостовых сооружений в Черемхово. От мэров других территорий тоже поступают жалобы на качество выполненных ремонтных работ.

Министерство настроено на то, чтобы найти и наказать недобросовестных субподрядчиков, а чтобы впредь не давать компаниям повода расслабляться, Дирекция по эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области, которая является основным заказчиком по ремонту дорог регионального значения, внесла изменения в аукционную документацию. В частности, изменены сроки оплаты работ, исключено авансирование. Работа будет оплачиваться по факту ее завершения.

Меду тем назначенный в начале марта генеральным директором службы Радик Фаразутдинов озвучил некоторые меры, которые предпринимаются для вывода предприятия из кризиса. В частности, новое руководство намерено сократить штат административно-управленческого аппарата головного предприятия как минимум на 40 человек. Это решение связано с необходимостью снизить затраты, но рабочих кадров сокращение не коснется.

— Административный ресурс слишком разросся, поэтому мы планируем оставить только около 170 человек. Тогда как сейчас штат насчитывает более двухсот, — отметил Радик Фаразутдинов. — Важнее решать кадровую проблему с рабочими специальностями. Необходимо обучать кадры. Уже есть опыт обучения специалистов за счет предприятия, который мы можем применять, при этом с сотрудником подписывается контракт на три года, что позволяет сохранить квалифицированные кадры.

По словам Радика Фаразутдинова, в дальнейшем Дорожная служба намерена сотрудничать с крупными вузами региона с целью привлечения молодых специалистов. Сейчас решается вопрос целесообразности содержания обучающего центра, который когда-то функционировал на базе службы. Всего на предприятии работают 2,5 тыс. человек.

Как сообщил руководитель ДСИО, в этом году служба собирается принять участие в подрядных торгах на выполнение дорожных работ на общую сумму 5 млрд рублей. Для участия в аукционах предприятие привлекло кредитные ресурсы в сумме 200 млн рублей.

В прошлом году общая сумма по контрактам составляла 2,6 млрд рублей. «Мы решили в два раза поднять эту планку, и если предприятию удастся заключить контракты на указанную сумму, то при рентабельности в 10—15% по завершению года мы сможем получить около 500 млн рублей свободных средств, — сообщил Радик Фаразутдинов. – Вырученные средства планируется направить на погашение долгов службы, размер которых уже превысил 1 млрд рублей».

Дорожная служба уже выиграла два аукциона. В ближайшее время дорожники приступят к ремонту и нанесению специального покрытия на автодороге «Вилюй» возле Братска, сумма по контракту составляет 95 млн рублей. Еще один контракт — на проведение ремонтных работ на 11 км дороги возле Тулуна на сумму 182 млн рублей. По словам Радика Фаразутдинова, к работам планируется привлекать зарекомендовавших себя на рынке субподрядчиков, имеющих производственные ресурсы, поскольку своими силами предприятию с таким объемами не справиться.

Между тем, как отметил новый гендиректор Дорожной службы, в прошлом году не были завершены работы по некоторым контрактам, в связи с чем на этот год перешли обязательства по ремонту дорог на 170 млн рублей, по содержанию дорог еще на 790 млн рублей. Радик Фаразутдинов подчеркнул, что как только установится хорошая погода, служба приступит к ремонту автодорог Зима — Масляногорск, Братск — Усть-Илимск, а также части мостов на дороге Жигалово — Качуг.

Вместе с этим Дорожная служба приступила к реструктуризации кредитного портфеля. Руководство предприятия намерено договориться с банками об увеличении сроков кредитования, а также произвести перекредитование в других финансовых учреждениях.

— Обязательства предприятия перед банками составляют 820 млн рублей, еще 140 млн рублей — это задолженность перед налоговой службой и Пенсионным фондом, 28 млн — долги по заработной плате, — уточнил Радик Фаразутдинов. — Кроме того, за прошлые годы не были оплачены работы некоторым подрядным организациям.

По его словам, до конца текущего года Дорожная служба в соответствии с обязательствами по кредитным договорам должна погасить задолженность по банковским кредитам в размере 500 млн рублей, однако у предприятия в настоящее время нет такой возможности. «В связи с этим в течение года предприятие планирует отодвинуть сроки погашения по кредитам, тогда появится возможность работать в плановом режиме и улучшить тяжелое финансовое положение, потому что сейчас это просто латание дыр, — отметил Радик Фаразутдинов. — В 2012 году убытки службы составили 300 млн рублей».

Несмотря на тяжелое финансовое положение, служба в этом году планирует модернизировать три асфальтобетонных завода — в поселках Залари, Эдучанка и городе Братске. На их обновление требуется 50 млн рублей. Как сообщил Радик Фаразутдинов, в ближайшее время поступит все необходимое оборудование, и к началу дорожного сезона заводы начнут работу.

— Асфальтобетонным заводам Дорожной службы уже более 20 лет, и, конечно, качество выпускаемой ими продукции уже не устраивает, — отметил директор. — В связи с этим предприятие разработало программу по покупке в перспективе новых заводов. К тому же в этом году 488 млн рублей будет израсходовано на комплектацию технопарка, однако технику планируется брать в лизинг.

По словам главы Дорожной службы, сейчас ведутся переговоры с крупнейшими лизинговыми компаниями, которые могут предоставить технику с рассрочкой на 10 лет и под минимальный месячный платеж. Предприятие готово приобрести комплексные дорожные машины для выполнения работ по содержанию дорог, асфальтоукладчики, катки, грейдеры, бульдозеры и т.д.

 

Оксана Чеширская

«Новости МК Байкал»

Фото: http://www.irkutskdor.ru/

 



Комментарии  

#1 вика 08.03.2014 16:13
главное работягам не забудте зарплату платить во время и в нормальном обьеме ,а не так как в прошлом году ,иначе от вас все разбегуться
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв