вверх
Сегодня: 29.10.20
12.png

У неблагополучных родителей в Приангарье не будут отнимать детей

Детей из неблагополучных семей не будут сразу забирать в детдома и лишать родительских прав их неблагонадежных пап и мам. С родителями, попавшими в поле зрения госорганов, начнут работать психологи, наркологи, соцработники и полицейские, но только в том случае, если родители сами этого захотят. Пока со взрослыми будут работать специалисты, дети останутся дома, если наметится положительная динамика. Об этом говорится в доработанном законопроекте "Об основах социального обслуживания населения в РФ". Правительство РФ уже одобрило его для внесения в Госдуму, сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на "Российскую газету".

В документе впервые заложены принципы социального сопровождения - от профилактики трудной жизненной ситуации до вывода из нее. "Это гигантский шаг вперед для России. Вместо того чтобы отбирать ребенка у плохих родителей, разрушать семью, пап и мам постараются привести в чувство", - считает участник рабочей группы, зампредседателя комиссии по социальной политике Общественной палаты Борис Альтшулер.

Помимо так называемого "социального сопровождения" трудных семей, в документе также говорится и о традиционной помощи нуждающимся пенсионерам, инвалидам и малообеспеченным. Этого закона ждут 34 млн россиян, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Документ должен заменить действующие законы, которые давно устарели. По данным минтруда, только на стационарное обслуживание для престарелых очередь составляет около 17 тысяч человек, 30 тысяч ждут устройства в психоневрологический интернат. А с жалобами на надомное обслуживание в органы соцзащиты ежедневно обращаются тысячи пожилых людей и инвалидов.

В законопроекте дается перечень критериев, которые могут служить основанием для того, чтобы человек считался попавшим в трудную ситуацию. Это частичная или полная утрата способности к самообслуживанию, социально опасное положение, отсутствие попечения у несовершеннолетних, наличие в семье инвалидов, отсутствие определенного места жительства. Для каждого нуждающегося в социальной помощи должна быть разработана индивидуальная программа. Правда, порядок признания человека попавшим в трудную ситуацию будут определять регионы. Они же смогут устанавливать и размер платы за такие услуги, с учетом своих финансовых возможностей.

Напомним, против "ювенальных законов", которые ставят под угрозу независимость семьи, на митингах в Иркутске дважды выступали горожане - участники общественного движения. "Мы выступаем против "ювенальных законов", то есть законов о патронате, сиротстве. Российские семьи должны не бояться  того, что у них в любой момент могут изъять ребенка госорганы, если, скажем, у родителей в холодильнике нет апельсинов. Я считаю, что семью нужно в любом случае поддерживать, даже если она неблагополучная, - рассказала активистка движения "Профсоюз граждан России" Наталья Руфосова.

Как сообщало ранее РИА IrkutskMedia, нормы "ювенальной юстиции" также не поддерживает уполномоченный по правам ребенка Приангарья Светлана Семенова.

 

Источник:http://irkutskmedia.ru/

 

 

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области