вверх
Сегодня: 18.05.21
6.png

Ученые раскрыли секрет изготовления невероятно прочного древнеримского бетона

Любой, кто когда-либо посещал Италию, знает, что древние римляне были выдающимися строителями. Их дороги, водопроводы и храмы выглядят на удивление хорошо, несмотря на свой возраст и периодические землетрясения.
 

Одной такой структурой, созданной народом, который зародился на территории Апеннинского полуострова, является римская гавань. За последние десять лет исследователи из Италии и США проанализировали 11 портов в бассейне Средиземного моря, и во многих случаях 2000-летние волнорезы, сделанные из древнеримского бетона, выглядели отлично, невзирая на постоянное воздействие морской воды.

 

По сведениям сайта BloombergBusinessweek, наиболее распространенным видом цемента, входящим в состав современного бетона, считается портландцемент - вяжущее вещество, в составе которого преобладают силикаты кальция (алит и белит). Но по своим свойствам он не может приблизиться к римскому бетону.



“В морской воде срок службы изделий, изготовленных из портландцемента, не превышает 50 лет. По истечении пяти десятилетий они начинают разрушаться”, - говорит Мари Джексон (Marie Jackson) - инженер-исследователь из Калифорнийского университета в Беркли (University of California at Berkeley), которая изучала строение древних волнорезов совместно с итальянскими коллегами.



Ученые долго размышляли над тем, каким образом римским строителям удавалось создавать настолько прочные сооружения, предназначенные для защиты береговой линии, и наконец нашли ответ на этот вопрос.



Ученые раскрыли секрет изготовления невероятно прочного древнеримского бетона

Проанализировав один из волнорезов при помощи сканирующего электронного микроскопа, они раскрыли формулу состава и узнали, что производство древнего бетона было более экологически чистым, чем современное.



По словам исследователей, секрет римского бетона заключается в его уникальных минеральных составляющих и технологии производства.



“Для изготовления подводных сооружений они смешивали известь и вулканический пепел, - объясняет Джексон. - Затем полученный раствор заливался в деревянные формы. Во время погружения этих конструкций в море, соленая вода мгновенно вступала в химическую реакцию с золой, что приводило к цементированию состава. В формуле портландцемента не хватает смеси извести и вулканического пепла, поэтому по истечении нескольких десятилетий волнорезы из этого вещества покрываются трещинами”.



Во время производства данного раствора римляне нагревали компоненты до температуры 900 градусов, что уменьшало выброс углекислого газа в атмосферу.



“Для изготовления портландцемента проводится обжиг сырьевой смеси при температуре 1 470°C, в результате чего в воздух попадает около 7% углекислого газа. Более низкая температура нагревания, соответственно, снижает процент выброса оксида углерода”, - сравнивает римские и современные технологии производства Пауло Монтейро (Paulo Monteiro) из Калифорнийского университета в Беркли.



Теперь ученым предстоит проверить, смогут ли они воплотить принципы Древнего Рима в изготовлении современного бетона.

 

Анна Романцева

Источник: http://fedpost.ru/
Nike Air Force 1 07 LV8 Utility White AJ7747-100 Shoes for Sale – Buy Best Price Adidas&Nike Sport Sneakers

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ

Gifts for Runners