вверх
Сегодня: 04.08.21
12.png

Ученые восстанавливают происхождение человеческой речи по звукам животных

Одной из причин уникальности человеческого языка является его многослойность - когда одна структура накладывается на другую, образуя строгие взаимосвязи. В первую очередь,у человека на вооружении есть слова, связанные между собой так называемой лексической системой, вне которой они просто не могут функционировать и восприниматься. Второй слой образует свод правил формирования предложений и словосочетаний, который можно назвать «выразительной системой».

Для наглядности возьмём небольшой набор компонентов лексической структуры (или попросту слов), например, «яблоко», «Маша» и «съесть». Накладывая на них грамматические правила, мы можем выстроить несколько предложений с разной эмоциональной окраской: «Маша ест яблоко.», «Ешь яблоко, Маша!», «Маша ест яблоко?».

Размышляя над взаимосвязью лексической и выразительной структур, лингвист Массачусетского технологического института Сигэру Миягава и его коллеги пришли к выводу, что эти системы фундаментально различаются. То есть велика вероятность их изначально раздельного существования в природе.

Для доказательства своей гипотезы учёным было необходимо показать, что в ходе эволюционных процессов синтаксис человеческого языка возник из случайного сочетания двух более простых ранее существовавших систем. Причём, дав начало новому витку развития языка у человека, эти структуры продолжили эволюционировать раздельно для выполнения собственных задач.

Проще говоря, исследователи начали детальное изучение способов общения животных, пытаясь разыскать в них примеры лексической или выразительной структуры.

И первая система, лексическая, была выявлена в комбинации криков нечеловекообразных приматов. В качестве примера исследователи приводят верветок (Chlorocebuspygerythrus) – обезьян из семейства мартышковых, которые предупреждают о появлении того или иного хищника определённым звуковым сигналом. Очевидно, что эти крики выполняют те же функции, что и слова, но обезьяны используют их всегда в одном и том же контексте, предупреждая сородичей об опасности. Эти животные не способны поговорить о том, что вчера они видели неподалёку хищника, или что они ожидают его появления с минуты на минуту.

Обезьяны констатируют факт: «Хищник!» Это яркий пример отсутствия выразительной структуры. Интересно, что некий аналог лексической системы был обнаружен исследователями у медоносных пчёл. Этим насекомым свойственны так называемые виляющие танцы, отдельные движения которых строго выстроены в зависимости от расположения солнца и фактически являются прототипами слов.

А вот певчие птицы используют при общении только выразительную структуру, которая отчётливо проявляется в определённом сочетании звуков и трелей. Например, соловьи (Lusciniamegarhynchos) оперируют более чем двумястами различными мелодиями, которые выстроены из одних и тех же составляющих. Однако, отдельные птичьи звуки не несут в себе никакой информации. Более того, при всём разнообразии эмоциональных окрасок, соловьи, по сути, всегда передают одни и те же сообщения: о видовой принадлежности, о своём местонахождении и о готовности к спариванию.

В своей статье, опубликованной в журнале Frontiersin Psychology, учёные заключают, что наличие независимых выразительных и лексических структур у различных видов животных дают право полагать, что человеческий язык вполне мог появиться на их пересечении на одном из витков эволюции. А вот когда это произошло, и какие именно виды были причастны к этому процессу, исследователям только предстоит выяснить.

 

Источник: http://www.polit.ru/

Nike Air Force 1 '07 Lv8 Utility White/White-Black-Tour Yellow

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель

Nike Air Max 270