вверх
Сегодня: 31.10.20
4.png

Учёные из Сибири успешно испытали на себе таблетки «от старости»

Андрей Бекарев, директор компании «Саентифик Фьючер Менеджмент», сообщил о том, что учёные из Сибири, разрабатывавшие по заказу этой компании препарат для лечения токсичного цирроза печени, который больше известен как «таблетка от старости», не дожидаясь клинических испытаний, опробовали этот препарат на себе. Результаты превзошли самые смелые ожидания разработчиков «таблетки от старости».

 

По словам Андрея Бекарева, предпочитающего называть препарат G5, окрещённый прессой «таблеткой от старости», препаратом регенеративной медицины из-за его способности восстанавливать органы и ткани, официальные клинические испытания «таблетки от старости» с участием добровольцев начнутся в ноябре этого года. В аптеки этот препарат поступит только через несколько лет.

Кстати, свойство препарата G5 восстанавливать органы и ткани путём увеличения выброса стволовых клеток, было обнаружено разработчиками совершенно случайно. Изначально этот препарат учёные применяли совместно с цитокинами (регуляторы иммунных реакций) при лечении токсичного цирроза печени, так как разработчики лекарства думали, что с его помощью можно существенно снизить дозировки этих препаратов. Однако вскоре учёные поняли, что препарат G5 обладает большими возможностями.

После того, как был описан принцип действия «таблетки от старости», и разработчики препарата выяснили степень его безопасности, они начали применять его на себе. В частности, это лекарство употреблял Глеб Зюзьков, один из создателей препарата G5, работающий в томском НИИ фармакологии СО РАМН. Ещё один сотрудник этого НИИ, имя которого Бекарев называть не стал, при помощи этого лекарства излечился от тяжёлой болезни, которая в современной медицине считается неизлечимой. Однако, по словам директора компании-разработчика, единичные случаи выздоровления не в счёт, нужна статистическая выборка.

При этом Андрей Бекарев особо подчёркивает, что компания выбрала для регистрации препарата G5 его способность к исцелению от токсического цирроза печени, несмотря на широкий спектр его возможностей, «так как если заявишь десять показаний, будешь сто лет испытания проводить».

В ноябре 2013 года будут закончены доклинические испытания препарата G5. Сразу после этого компания-разработчик отправит все документы с результатами исследований на лабораторных животных в Минздрав. Если специалисты этого министерства дадут «добро» на дальнейшее исследование этого препарата, то учёные приступят к клиническим испытаниям «таблетки от старости».

В любом случае на клинические испытания препарата G5 может уйти до 5 лет - всё зависит от условий Минздрава, которые он предъявит разработчикам препарата. Лекарство будет выпускаться в виде таблеток или капсул, а его стоимость будет зависеть от объёмов выпуска. Однако производители сделают всё, чтобы этот препарат был не очень дорогим.

При этом Андрей Бекарев особо подчёркивает тот факт, что он не собирается выпускать на рынок «таблетку от старости», так как в этом случае клинические испытания препарата могут занять до ста лет, а кроме того, существует множество теорий старения, за которое отвечают не только стволовые клетки. Поэтому препарат G5, по мнению директора компании-разработчика, сможет улучшить качество жизни, но не пролить её срок.

Кстати, «таблеткой от старости» препарат G5 был назван журналистами после того, как им стали доступны результаты побочных эффектов доклинических испытаний этого лекарства на мышах.

В частности, во время исследований учёные убедились в том, что препарат G5 может восстанавливать репродуктивные функции лабораторных животных, а также существенно продлевать им жизнь. Эти возможности препарата G5 учёные надеются доказать путём дополнительных исследований.

 

Ю. Орлов

Источник: http://www.eurosmi.ru/



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва