вверх
Сегодня: 26.09.21
5.png

УФССП: теперь жители Приангарья с долгом менее 10 тысяч рублей смогут выезжать за границу

С 3 августа вступили в силу новые поправки в федеральное законодательство, регламентирующие выезд должников за рубеж. Теперь приставы могут ограничить выезд только в том случае, если долг по штрафам или алиментам превышает 10 тысяч рублей. Напомним, до этого времени минимальный порог суммы долга установлен не был. Об этом на пресс-конференции 13 августа сообщила начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Иркутской области Алена Земко.
Однако представитель регионального УФССП предупреждает, что, тем не менее, жителям Приангарья расслабляться не стоит: «Если у должника несколько исполнительных производств, но по ним мелкие суммы взыскания, то они будут объединены в сводное производство, и если по нему наберется 10 тысяч рублей, то должника все равно ограничат в праве выезда. Особенно это касается водителей и индивидуальных предпринимателей, им в первую очередь нужно проверять свои долги по налогам и штрафам ГИБДД на сайтах ведомств».Чтобы беспрепятственно вылететь за границу, погасить свои долги необходимо как минимум за две недели до планируемого отдыха. В случае если долг будет погашен за два дня до отъезда или уже в аэропорту, неплательщик все равно останется в городе.

 

Статистика говорит о том, что за первые семь месяцев этого года судебные приставы ограничили в праве выезда за границу 4 тысячи 245 человек. В совокупности они должны 1,3 миллиарда рублей, из которых взыскано 15 миллионов рублей, из этой суммы 1,1 миллиона рублей – задолженность по алиментам. Всего же приставам необходимо взыскать еще порядка 25 миллиардов рублей, весомую долю в этой сумме занимают кредиты.

 

Таким образом, число должников, которых не пустили за рубеж, возросло практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Люди стали чаще выбирать отдых за границей, так как он становится все более доступен. Поэтому повысилась выявляемость неплательщиков», – пояснила Алена Земко.

 

Почти половина – 48% – из числа всех неплательщиков – это должники по алиментам. В УФССП сейчас находится около 30 тысяч таких исполнительных производств. В целом в Иркутской области должники по алиментам на сегодняшний день должны своим детям около 5 миллиардов рублей. «Многие неплательщики алиментов ошибочно думают, что сумма накопившегося долга сгорит по достижении ребенком совершеннолетия. Однако это не так. Задолженность не аннулируется никогда, пока неплательщик ее не оплатит. Взыскатель каждые три года может подавать заявление в УФССП в отношении должника, и каждый раз производство будет начинаться заново – приставы будут проверять, не открыл ли должник расчетные счета, не устроился ли на работу», – подчеркнула Алена Земко.

 

На втором месте – должники по кредитным обязательствам (22,5%). Это объясняется тем, что услуга кредитования становится все более популярной у населения. Но при этом банки при выдаче кредитов не проверяют платежеспособность заемщика. В прошлом году у приставов находилось около 40 тысяч исполнительных документов на разные суммы взыскания именно по кредитам. Поэтому можно констатировать, что наблюдается динамика стабильного роста задолженности банкам.

 

На третьем месте по количеству – неплательщики коммунальных платежей и налоговых взносов. Что касается налогов – земельных, имущественных, транспортных налогов – то в этом году число должников по таким обязательствам возросло практически в два раза по сравнению с первой половиной прошлого года. Рекордной стала налоговая задолженность бизнесмена в размере 17 миллионов рублей. В два с половиной раза больше стали выявлять и должников за услуги ЖКХ. Часто люди не проживают в квартирах, сдают их, меняют место жительство – в таких случаях судебные решения выносятся заочно.

 

Еще одна мера, которую принимают судебные приставы в отношении должников – обязание граждан снести самовольно возведенные строения (кафе, гаражи) или внести сведения в пенсионный фонд. Таких неплательщиков также ограничивают в праве выезда. Так, в Усть-Илимске приставы обязали семью снести гараж, незаконно возведенный на водоохранной территории. Штрафные санкции в их отношении не сработали – гараж семья разобрала только после того, как поняла, что их путевки в Турцию могут пропасть. При этом строение было ликвидировано за два дня.

 

К слову, сейчас на исполнении у судебных приставов находится более 600 тысяч исполнительных производств, из них большая часть – 80% – имущественного характера.

 

Источник: http://i38.ru/dengi-pervie

adidas seeley premiere blue screen size 380 Hylte & Calcite Glow Details

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв

Trava Mista Cano Alto