

Захожу в административный корпус – и с порога вижу: ремонт! Ну наконец-то повеяло обновлением! Обновление чувствуется во всём. Новый ректор, новые подходы, и вообще – перезагрузка. Что же у наших религиоведов? Слышала, отделение расширяется, теперь здесь будет факультет, на котором, кроме религиоведения, начнут изучать теологию. В Интернете по этому поводу резвились, приписывая учёным склонность к мракобесию. Неужели всё так запущено? Юрий Фёдорович Абрамов, заведующий кафедрой философии ИГУ, долго тряс перед моим носом газетой «Известия», где были процитированы слова известного иркутского интеллектуального блогера и преподавателя университета Сергея Шмидта. Сергей Фёдорович сокрушался по поводу того, что последние 20 лет он наблюдает «процесс постепенного умирания способности понимать текст». И Юрий Фёдорович с Сергеем Фёдоровичем солидарен:
– Понимаешь, в Интернете часто пытаются обсуждать то, к чему не имеют отношения, чего попросту не знают и не понимают. Да, мы открываем такую специальность – «Теологию». И, в рамках наших представлений, это очень логично. Ведь если подойти к вопросу профессионально, то мы увидим, что религиоведение и теология – это два раздела социальной философии. Социальная философия изучает отношения «человек – общество». А религиоведение – это наука об определённой форме общественного сознания, религии, и о социальном институте – церкви. Теология – это ядро религиоведения, она бывает религиозной и светской.
– Да? Я думала, что теология – чисто религиозное понятие.
– Не только. Религиозная теология называется богословием. Мы дружим сейчас со Свято-Тихоновским университетом – вот у них религиозная теология. И лицензия другая. Мы же в светском вузе будем давать студентам светскую теологию, которая изучает историю становления религии не просто как социального явления, а через артефакты. Мы будем Библию изучать. Филологи изучают – почему нельзя философам? Мы будем изучать археологическое наследие, памятники – и это научное знание. Когда нам говорят, что теология – это мракобесие, то мракобесие в головах тех, кто так утверждает! Мракобесие всегда опирается на научную безграмотность.
– Ну, убедили! У вас во всём научный подход, и тут нечего опасаться?
– Конечно!
– А куда светские теологи могут пойти работать? Понятно, что богословы будут работать в религиозных организациях, приходах…
– Мы готовим специалистов для муниципальных и областных государственных структур, экспертов, которые могут работать в сфере культуры – в музеях, библиотеках, а также в пенитенциарных заведениях, в местах лишения свободы – с заключёнными, их родственниками.
– А те религиоведы, которых вы уже выучили и выпустили, они нашли применение своим новым знаниям?
– Обязательно! У нас уже 150 выпускников! К нам ведь и шли люди, которые знают, чего хотят. Треть – учителя, треть – служащие и люди свободных профессий, те, у кого сердце просит, – такие, как ты. Треть – священники. Им тоже нужны знания, а они не могут куда-то поехать, у них денег нет. Вот, у него приход где-нибудь в Киренске. Дай Бог ему оттуда сюда приехать. Туда–обратно слетать так же, как один конец до Москвы. А денег где взять, если у него там четыре бабки в приходе? Так что тех, кто случайно к нам попал, нет. Мало того, через год мы должны закончить формирование нового факультета.
– Это какого – нового?
– Факультета философии с тремя направлениями: бакалавриат «философия», «религиоведение», «теология» и магистратура по направлению «религиоведение».
– Ух ты, здорово! А то желающим получить философское образование приходится слишком далеко ездить – в Москву, Питер…
– Ну почему же, в Томском университете профессор Сухотин открыл отделение философии лет 30 назад. В Новосибирском университете около 15 лет работает факультет философии. Но самый серьёзный факультет философии – в Уральском университете, в Екатеринбурге.
– Значит, теперь будет и в Иркутске?
– Да, вот Владимир Иванович назначен деканом этого зарождающегося факультета.
К разговору подключается Владимир Иванович Куйбарь. По первому образованию он физик. А теперь ещё и доктор философских наук, доцент и, самое главное, профессиональный вузовский управленец. Он работал проректором по науке в двух вузах, можно сказать, специалист по вузовскому строительству. Он знает учебный процесс, представляет, как его проектировать и контролировать. Всё это – наука очень непростая! И ей нигде не учат!
– Тут мало того что нужен опыт, образование – необходим ещё талант управленца, причём именно вузовского профиля, – Юрий Фёдорович явно симпатизирует декану.
А Владимир Иванович мне объясняет:
– Перед нами стоит очень важная социальная задача: полторы тысячи школ Иркутской области обеспечить выпускником своего факультета по религиоведению, специалистом-учителем.
– То есть каждой школе – по учителю религиоведения?
– Да, и не просто переученного за 72 часа историка, географа, филолога, каких готовит областное министерство образования. У него должно быть или второе высшее образование – бакалавр религиоведения по сокращённой схеме, или первое высшее – бакалавр религиоведения. Или мы даём квалификацию магистра религиоведения человеку с другим высшим образованием – историку, филологу. Вот таким образом подготовленный человек будет работать грамотно, детей не калеча. С сентября в средней школе будет вводиться новая дисциплина «История религиозных культур народов России», будет преподаваться в классах с 5 по 9, пять лет. И нам уже отмашку дал ректорат – мы будем историков, филологов и своих выпускников-специалистов с пятилетним дипломом брать в магистратуру.
Абрамов подхватывает:
– И вообще, основная задача учителей религиоведения, которые должны с 1 по 11 класс работать с молодёжью, – создать такие знаниево-нравственные структуры в душе человека, имея которые, он мог бы спокойно идентифицировать себя с российским сообществом, найти своё место в своём народе, в своей истории и чётко понимать, что он часть нашего социального российского организма.
– Да, чувствую, началась реальная философия!
– А что? Американцы вон с ума сходят, когда свой флаг видят, – они воспитаны в патриотизме. Недавно нам бумага пришла – в Администрации Президента создали департамент по патриотическому воспитанию. Перед нашим Сибирским округом аналогичная задача стоит. До 1 июня Иркутская область должна будет создать такую же структуру. Правильно! А мы обязаны так воспитывать школьников и студентов, чтобы они могли и в мире в целом себя идентифицировать, определить своё отношение к другим. Глобальная экономика оперирует одной ценностью – деньгами. И люди перестали ощущать себя гражданами, которые родились и живут в России. Советский народ – было время – идентифицировался с народом-победителем. Это настолько мощная структура была, при всей тяжести нашей материальной жизни, структура, сметающая всё на своём пути: мы – народ-победитель! Советский народ. Сейчас это не действует, и все в поиске – как бы найти и запустить тот механизм, который включал бы нашу мощь? Эта идея российского православного, но многоконфессионального, сообщества. Убери завтра православие из России – и государство разрушится. Нет матрицы!
Владимир Иванович подводит черту:
– Да, а наш факультет стоит на самых передовых позициях формирования духовно-нравственных скреп, которые так необходимы, по мнению Президента РФ, сегодня людям. Поэтому приглашаем на факультет философии Иркутского государственного университета. Обучение у нас заочное.
А я спросила психолога и религиоведа, соискателя факультета религиоведения и теологии, Татьяну Викторовну Пешкову, которая присутствовала при этом разговоре:
– Вы в числе первой группы религиоведов-выпускников. С чем, на ваш взгляд, связан всплеск интереса к религии у молодежи? Ведь раньше, в то же советское время, трудно было себе представить и такие специальности как религиоведение, теология, и такой интерес к ним. Сегодня, видимо, что-то изменилось?
– Мой интерес к религии был продиктован профессиональной необходимостью. Серьёзно увеличилось количество обращений за помощью в сфере религиозной психологии. Отмечается резкая интенсивная динамики предельных состояний, которая может затронуть весь диапазон уровней существа человека – от духовного мира до генетической основы. Экстремальные психопрактики, эксперименты с расширением и изменением сознания, весь круг виртуальных практик и других практик трансгрессии – эти неблагополучные граничные феномены сигнализируют нам о проблемных состояниях недостаточности современного человека, о «хронической нехватке» гармонии внутри. В попытках преодолеть эту проблему многие обращаются к мистическому опыту различного характера. Эти знания имеют и разные последствия.
– Насколько серьёзные?
– Американские психологи, например, опубликовали исследования, которые показали, что после семи лет активной жизни в секте человек, как правило, депрограммированию не подлежит. В моей практике тоже бывали печальные случаи, когда родители обратились поздно, а их старший сын в результате интернет-общения с «братьями» покончил с собой, а младший решил за него отомстить. Отец, преуспевающий бизнесмен, признался мне, что такого чувства беспомощности он никогда не переживал, он не мог определить – где же враг? И, пользуясь случаем, я хочу обратиться к аудитории вашего, ценимого мною, журнала.
Уважаемые! Поговорите со своими детьми о религии первыми.
– Иначе за вас это сделает кто-то другой?
– Совершенно верно! Что касается интереса к теологии и вопроса, что сегодня изменилось: изменились возможности. Например, в той части моего исследования, которая касается православной аскезы, я пользуюсь книгами о философской природе мистицизма Митрополита Иркутского и Ангарского Вадима. Возможно ли было ещё 10 лет назад в светском вузе проводить исследования на такую тему? Это даже не обсуждалось, насколько я помню. Во все времена, в разных духовных традициях кристаллизовался мистико-аскетический опыт самопознания и самоосуществления человека. Сфера сознания, которая даёт человеку чувство единства и целостности с 20-х годов прошлого века была табуирована в светских университетах «по умолчанию». Поэтому это и есть самые серьезные перемены.
Да, можно сказать, что вообще вся наша сегодняшняя жизнь – это УНИВЕРСИТЕТ ПЕРЕМЕН. А что касается кафедры религиоведения и теологии ИГУ, то двери её открыты для всех!
Светлана Переломова
Фото автора
На 1-м фото Ю.Ф. Абрамов, Т.В. Пешкова, В.И. Куйбарь на кафедре философии ИГУ, которая скоро станет частью факультета философии
Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.
Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK
Nike Air Jordan Retro 1 Red Black White - Buy Air Jordan 1 Retro (white / black / varsity red), Price: $60.85 - Air Jordan Shoes, nike sb project ba premium payment