вверх
Сегодня: 29.07.21
1.png

Уполномоченный по правам студентов начнет свою работу в Иркутской области в 2014 году

 

Уполномоченный по правам студентов появится во всех субъектах России уже в 2014 году, пишут "Известия". В Иркутском областном комитете Российского союза молодежи появление омбудсмена поддержали. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

 

Минобрнауки выделило около 15 млн рублей на разработку организационно-правовой и законодательной базы для работы уполномоченного по правам студентов. Разработкой займется Российский союз молодежи (РСМ), который входит в структуру "Общероссийского народного фронта". Союзу предстоит определить принципы работы и обязанности студенческого омбудсмена и его аппарата. Помимо разработки нормативных документов для института студенческого омбудсмена РСМ предстоит провести разъяснительную работу с главами действующих российских студенческих союзов. Требуется собрать предложения и объяснить, как будет строиться  сотрудничество со студенческим омбудсменом.

 

"Появление уполномоченного по правам студентов и, как следствие, создание института таких уполномоченных в вузах страны, на мой взгляд, позволит выстроить диалог между студенчеством и государственной властью. И решить многие реальные проблемы, до которых сегодня просто не доходят руки, прежде всего из-за отсутствия информации", — рассказал министр образования России Дмитрий Ливанов.

 

Необходимость появления студенческого омбудсмена возникла из-за нарушений при реорганизации вузов, для разрешения конфликтов между студентами, студенческими союзами и руководством учебных учреждений, а также органами исполнительной власти в сфере образования и науки. Помимо этого, омбудсмен будет принимать участие в создании нормативных актов, принимаемых министерством, сможет выносить на обсуждение проекты законов и норм, предлагаемые самими студентами.

 

Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов подтвердил, что совместная работа с ведомством и РСМ по составлению принципов работы его аппарата уже началась. По его словам, союз проанализирует мировой опыт защиты прав учащихся и разработает принципы работы российского студенческого омбудсмена.

 

В Иркутском областном комитете Российского союза молодежи идею появления студенческого омбудсмена поддержали. Сейчас, по словам председателя Иркутского облкомитета РСМ Александра Попова, сейчас в некоторых вузах Иркутска ректорами разогнаны даже профсоюзы.

 

- Этот вопрос давно обсуждался. Хочется, чтобы омбудсмен был независим. Потому что у нас права студентов защищают профкомы, но в некоторых вузах даже профкомов нет. Например, в  ИГМУ профсоюз студентов был разогнан ректором и сейчас профсоюзной организации там не существует. Система студенческого самоуправления – неприятная тема для руководителей вузов. Сама логика говорит, что если будут люди, которые разбираются в этих вопросах, которые не просто воздух сотрясают, а действуют в интересах и студентов и идут на взаимодействие с администрацией, а не только протесты выражают, то от этого все выиграют. Сейчас люди платят деньги, а качественного образования получить не могут. Поэтому РСМ за то, чтобы такой институт  действовал. Хотелось бы, чтобы там, где нет органов местного самоуправления, они появились благодаря этому делу, - рассказал Александр Попов.


Источник:http://irkutskmedia.ru/

 

Air Max

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент

jordan Release Dates