вверх
Сегодня: 22.06.21
16.png

Управление космической отраслью в России признано «крайне неэффективным»

Такое заключение дала Счетная палата РФ, сообщает РИА «Новости». Контрольное ведомство проверяло эффективность использования государственных ресурсов и имущественных интересов РФ.

 

«Фактически сложилась система коллективной безответственности за формирование и реализацию госполитики в данной сфере, следствием которой явился кратный рост расходов, сроков НИОКР и формирования группировок космических аппаратов при крайне низком уровне их эксплуатационно-технических характеристик и растущей аварийности», — отмечается в сообщении ведомства.

 

Орган, ответственный за формирование государственной политики, сбалансированность целей и ресурсов, согласованность проектов и программ в сфере освоения космоса, до сих пор не определен, отметили в СП.

 

Кроме того, Роскосмос обвинили в том, что он заключает особо крупные контракты (на сумму более 1 млрд рублей) без обязательной процедуры общественного обсуждения. Так было и с заказом на изготовление ракеты-носителя «Протон-М» для незастрахованного и неудавшегося запуска спутников ГЛОНАСС.

 

2 июля ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС потерпела аварию после взлета с космодрома «Байконур». Предварительной причиной происшествия стал отказ двигателя первой ступени. После этого вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что предприятия ракетно-космической промышленности будут консолидированы в интегрированную структуру в форме ОАО, и в эту корпорацию будут переданы все госпакеты акций и ФГУП ракетно-космической отрасли.

 

Источник: http://expert.ru/

Nike KD 11

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.

Nike Air Max 270