вверх
Сегодня: 29.10.20
16.png

Упырь из Петушково

 

 

 

– Этот грёбаный упырь из деревни Петушково фонарь разбил! 

 

Скажете, автор совсем охамел и уже матерится с первых строк своей истории? 

 

Ничего подобного!  

 

Упырь, а звали его в Петушково ещё и Василием, действительно разбил фонарь! В самый неподходящий момент. 

 

С дружком своим, Витьком, они стояли в городском магазине и дивились волшебному китайскому фонарику. Как только он не светил! И огромным пятном, и тонким лучом, и мигал, как милицейская машина. Только разве что сирены у него не было. 

 

И тут у Васьки за плечом голос раздался: 

 

– Уважаемые! Вам помочь?! Это такой замечательный фонарик! 

 

Васька от неожиданности подпрыгнул. Фонарь взмыл вверх и сказал «кряк», чпокнувшись о гранитный пол. Вся его светодиодная красота рассыпалась вокруг. Сразу. Как будто это был и не фонарь, а фунфырь стеклянный. 

 

Вот тут Витька и сказал фразу, с которой наш рассказ и начался. Так что по всем вопросам – к Витьке. Я лишь цитирую.  

 

А за плечом Васькиным стоял продавец-консультант. У него так на табличке написано было: «Кирилл – продавец-консультант». 

 

– Не, ну ты, паря, даёшь! – заорал Васька. – Подкрался, как тать.  

 

Тонкая улыбка слегка раздвинула тонкий рот консультанта, приподняв тоненькие усики. 

 

«Сейчас бы по этим усикам!» – почесал пудовый кулак Василий. Но он уже был воспитан суровым участковым деревни Петушково. Поэтому удержал свой естественный порыв. 

 

– Кирюша! Ты фонарик сам соберёшь или тебе помочь? – ласково спросил он. Витёк одобрительно мотнул головой, после чего консультант, как подрубленный, рухнул на колени и стал собирать осколки китайского хрупкого чуда. 

 

А Вася и Витя двинулись дальше по этому огромному сараю с чудным названием Молл. 

 

Честно сказать, цели у них никакой не было. Просто убивали время. Благоверные жёны мужиков чистили перья в ближайшем салоне красоты. А их оттуда, за ненадобностью, выперли. Вот парни и подались посмотреть городскую жизнь. А где она кипит? Правильно! В супермаркетах.  

 

Ну кто знал, что перья свои женщины в городе чистят не полчаса, и даже не час?! Знали бы, лучше пузырёк за углом раздавили. А так пришлось ходить, глазеть в разных павильонах и киосках. 

 

И вот тут они в полной мере познали, что такое ненавязчивый сервис.  

 

Стоило только Васе подойти к прилавку с одеколоном, глянуть – нет ли родного «Тройного», как на него набросились сразу две или три продавщицы. Советовали то японца какого-то купить, то шинель. А то крем для бритья под мышками!  

 

Вот скажите, зачем ему шинель, если нужен обычный одеколон?! 

 

И под мышками у них в деревне никто не бреет.  

 

Тут Витька подвалил к вешалке, на которой бельишко трепетало. Женское. Остолбенел парень! Он такого даже на жене не видывал. Потому как та только в темноте раздевалась. А тут? Стыдобища! Да мало того, подлетела консультант Юля и предложила лифчик. Мол, могу на себе показать! Вдруг размер такой же! 

 

Витька аж взвился. Хотел сказать, что сравнивать нечего: вишню с грушами не сравнишь. Но Васёк вовремя уволок приятеля к прилавку с железяками разными. А то быть бы скандалу. 

 

Так и шли от выхода к выходу сквозь строй продавцов-консультантов. 

 

Извелись напрочь. Это ж надо: столько товара – и при каждой тряпочке или болтике свой консультант?!  

 

Зачем вот нужна консультация при выборе ключа семнадцать на девятнадцать? Или объяснение различий между газовым ключом и накидным?! 

 

Честно говоря, сердитый Витька уже хотел начать разъяснять публике разницу между кукишем в кармане и кукишем под носом. Но бдительный Витёк успел перехватить инициативу и запихнул приятеля в бутик, где продавались рыбацкие снасти.  

 

Тут Васька и притих. У него раскрылся рот, челюсть уперлась в грудь, а руки задрожали. Ему захотелось заграбастать всё – и с прилавка, и со стен вместе с продавщицей.  

 

Однако она же и испортила весь Васькин кайф. Взяла да и спросила: 

 

– Мужчины! Вам пояснить, что здесь и для чего? 

 

Если бы Ваську сейчас огрели оглоблей, он бы даже меньше обиделся. Ему, рыбаку в тридевятом поколении, родившемуся, можно сказать, с крючком во рту и удочкой в руке, будет что-то советовать пигалица с красными волосами?! 

 

Вася сначала побледнел. Потом пошёл пятнами, как радуга на рассвете после дождя.  

 

Рот, сперва отрытый, захлопнулся, как капкан, со скрежетом и стуком, потом стал медленно открываться. 

 

Витька даже догадывался, какие первые будут слова. С рыбными снастями в целом и рыбной ловлей в частности они бы не имели ничего общего. Разве что слово «мать» было бы ещё благозвучным.

 

Поэтому Витёк подхватил, от греха подальше, уже теряющего сознания от обиды Ваську и выволок из рыбацкого рая. И далее из этого проклятого молла… 

 

Домой ехали молча. Жёны, было, что-то хотели рассказать-похвастаться. Но рассмотрев лица своих суженых, благоразумно замолчали. 

 

На въезде в Петушково стоял сельмаг. 

 

Мужики решительно вышли из машины и замаршировали к двери. 

 

За прилавком высилась Клавдия. Хранитель местной винополки.

 

Что… – хотела спросить Клавдия, но натолкнулась на такой взгляд Василия, что молча взяла с полки литр обычной водки-катанки и брякнула бутылку на прилавок. 

 

– Вот так-то, – выдохнул Васёк. Сгрёб бутылку, потом взглянул на друга и широко улыбнулся: 

 

– Мужчина, вам что-нибудь пояснить про этот предмет домашнего обихода? Или так пойдём? 

 

Витька тут же отказался от услуги консультанта.  

 

И больше они в супермаркеты ни ногой. 

 

Себе дороже. 

 

 

Евгений Хохряков  



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы