вверх
Сегодня: 28.09.21
5.png

Уроки зрительского сопереживания подарил иркутянам фестиваль «В кругу семьи»

Вот и завершился грандиозный фестиваль театра и кино «В кругу семьи», который в третий раз прошел в Иркутске со 2 по 8 августа. Являющийся одним из проектов общенациональной федеральной программы «В кругу семьи», он был организован Министерством культуры РФ, госкорпорацией «Ростех», министерством культуры Иркутской области. Программа нынче отметила свое десятилетие, и поэтому IX международный праздник творчества блеснул особенным размахом.

 

Практически столица Восточной Сибири приняла два фестиваля – театральный и киноискусства. В программу были включены порядка 40 кинолент и восемь спектаклей, география которых впечатляла. Авторы и коллективы не только из России, представленной разными регионами, но также из Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Латвии, Венгрии, Сербии, Германии, Нидерландов, Швеции, Бельгии, КНР, Сингапура и США презентовали на конкурсе свои работы. В репертуар просмотров были включены произведения как для взрослых, так и для детей. Впрочем, и на те, и на другие в соответствии со знаковым названием фестиваля можно и нужно было идти всей семьей. На спектакле Рижского русского театра им. Михаила Чехова «Маленький принц» было много детей самого разного возраста. Они, как и родители, следили за фантастической философской притчей, затаив дыхание, в зале царила трепетная тишина до самых финальных оваций.

 

Международным был и состав жюри. Кинофильмы оценивали народный артист России, орденоносец Станислав Любшин, польский режиссер кино, театра и телевидения Кшиштоф Занусси, гостья из Китая – режиссер Дай Вэй, актер и кинопродюсер Алексей Петрухин, режиссер, призер Каннского фестиваля француженка Соня-Бернадет Мариоль, директор дистрибьютерской компании AMADEUS Иво Фиоренза из Великобритании. Компания AMADEUS взяла на себя мировой прокат фильма «Страна хороших деточек», снятого на киностудии «Илья Муромец», созданной в рамках программы «В кругу семьи». Театральную программу оценивали народный артист России, главный режиссер Центрального академического театра Российской армии Борис Морозов, директор Высшей школы деятелей сценического искусства Геннадий Дадамян, актер и сценарист, заслуженный артист РФ Владимир Еремин, критик, искусствовед Елена Стрельцова, заслуженный артист Украинской ССР Владимир Талашко, иркутский журналист и театровед Светлана Жартун.

 

Уже полюбившийся нашим землякам добрый, поистине народный фестиваль получил развитие не только в творческом ключе. Его устроители провели у драмтеатра им. Охлопкова, сценической площадки фестиваля, семейное чаепитие, которое должно стать хорошей новой традицией, собрали круглый стол по проблемам рождаемости, пригласили к нам ученых, политиков и общественников из разных стран на Первый Байкальский экологический форум, где живо и предметно обсуждались пути сохранения мировой сокровищницы чистой пресной воды.

 

- Идеология и деятельность нашей общенациональной программы – это практика добрых дел, малых дел, которые постепенно вырастают в комплексный фронт улучшения человеческой жизни, - заявил на стартовой пресс-конференции президент программы продюсер Александр Ковтунец.

 

«В кругу семьи» объединяет четыре кинофестиваля, одноименное театральное агентство, поставившее пять спектаклей и выпустившее новый фильм Кшиштофа Занусси «Инородное тело», две телепередачи, киностудию «Илья Муромец», где начато возрождение детского кинематографа в нашей стране, проект по установлению скульптур в честь святых Петра и Февронии Муромских. В дни фестиваля новый, уже 21-й памятник покровителям семьи и любви появился в Ангарске, на его открытие собралось чуть ли не полгорода.

 

За неделю до официального открытия участники фестиваля проехали по городам и весям Приангарья. Посмотреть спектакль «37 открыток» и фильмы «Инородное тело» и «Страна хороших деточек» смогли зрители в Ангарске, Братске, Железногорске-Илимском, Байкальске, Бохане, Усть-Куте. «Северный десант», как назвали его организаторы, прокатился по бамовским поселкам, где в этом году отмечают 40-летие строительства магистрали.

 

В общем, фестиваль, задуманный ради человека и сохранения базовых традиционных ценностей, бурлил, что называется, в гуще народной. Только вот грандиозная церемония открытия в Тальцах на берегу Ангары прошла в режиме VIP. Туда не попали даже журналисты, не говоря уже о простых смертных. Впечатляющее лазерное и пиротехническое шоу, огни на воде, сцена на плавучем понтоне, роскошный концерт, гвоздем которого стал Денис Мацуев, исполнивший шедевры Рахманинова, - все это мы сможем увидеть лишь по телевизору. Как пообещал Александр Ковтунец, после завершения монтажа открытие фестиваля покажут ИГТРК и канал «Культура».

 

Театральные и кинопоказы в Иркутске посмотрели порядка 10 тыс. человек, оставшиеся под большим впечатлением. Залы кинотеатра «Баргузин» и театра им. Н.П. Охлопкова были все время полны до отказа. Этот факт очень порадовал наших гостей. «То, что в сезон отпусков люди все-таки шли и шли на наши фильмы и спектакли, значит, что театр, искусство, умное, содержательное кино нужны, востребованы и приняты», - отметил Александр Ковтунец.

 

Раздача призов и наград в красивом зале охлопковцев превратилась в настоящий праздник всеобщей радости. Хрустальные статуэтки Байкала достались лучшим из лучших. Но, как справедливо было сказано со сцены, побежденных в конкурсах нет. Все победители. Потому что само участие в таком масштабном и духовно наполненном событии, как фестиваль «В кругу семьи», уже драгоценная награда. Для всех, кто в нем соревновался, кто выставлял оценки, и, конечно же, в первую очередь для публики.

 

Гран-при получили фильм «Дядя» режиссера Рашида Маликова (Узбекистан) и спектакль «Последний срок» по повести Валентина Распутина Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова в постановке Геннадия Шапошникова. На вопрос журналистов, не стало ли это своеобразным реверансом хозяевам фестивальной арены, председатель театрального жюри Борис Морозов ответил пламенной речью. «Победу иркутского спектакля жюри признало единодушно! – заявил режиссер. – Этот спектакль выходит за рамки театрального зрелища. Это больше, чем спектакль. Это некий космос, который входит в тебя, или ты в него входишь. И начинаешь невольно вглядываться в свою жизнь, свою душу, в свои отношения с детьми, в свои отношения с матерью. Это переворот внутреннего мира! Таков Распутин, такова эта мастерская постановка».

 

Лучшей кинорежиссерской работой признана лента «ИлоИло» Энтони Чена (Сингапур). В театральной режиссуре победил Сергей Федотов со спектаклем «Калека с Инишмана» (Пермь). Лучшими исполнителями женской и мужской ролей в кино названы Ван Ланьза (фильм «Река Или», Китай) и Бубур Юлдашев («Дядя», Узбекистан). Среди театральных исполнителей обладательницей главного приза стала Наталья Королева («Последний срок», Иркутск). Специальным призом отмечен Василий Скиданов (главная роль в спектакле «Калека с Инишмана», Пермь). Также были вручены призы и дипломы за лучший детский фильм – Алле Суриковой, режиссеру картины «Полный вперед»; за лучшую операторскую работу – Юрию Михайлишину (фильм «Стыд», Россия); за лучшую детскую роль – Никите Карбанову («Полный вперед», Россия); лучшему театральному художнику Андрею Запорожскому (спектакль «Маленький принц», Рига). Денису Казанцеву достался диплом за яркое актерское лицедейство в спектакле «Волшебное кольцо» (Кемерово), Руслану Вольфсону – за лучшее прочтение русской народной сказки (постановка «Колобок, плоский», Москва), фильму «Тимур и команда» Натальи Галузо (Белоруссия) – приз зрительских симпатий. Оценены фестивалем и яркий актерский ансамбль кемеровчан, и талантливый актерский дуэт Ирины Моляновой и Марии Майданюк из пермского театра «У моста», и иркутская актриса Людмила Слабунова за лучшую роль второго плана в спектакле-победителе.

 

Судейский ареопаг фестиваля принял решение добиться съемок телеверсии иркутского спектакля «Последний срок», чтобы показать его по каналу «Культура». Эту задачу должна будет выполнить ИГТРК.

 

В следующем, 2015 году Иркутск вновь намерен принять фестиваль на священной байкальской земле. Как и его участники рады будут встретиться с чутким, отзывчивым иркутским зрителем. В нашем городе люди искренне тянутся к серьезному искусству и сердечно любят его представителей. Например, как художница Светлана Воронина, которая подарила художественному руководителю фестиваля народному артисту России Федору Добронравову свою картину «Коломбина». Актер был обрадован и благодарен. «Как это кстати, - признался он. – Я коллекционирую клоунов, в моем собрании как раз не хватало такой красивой работы!»

 

- Сегодня так драгоценно, когда люди любят и понимают настоящий театр, - подытожил Борис Морозов под занавес праздника. – Ценят некассовое, вдумчивое кино. Ведь сейчас все это нам стараются подменить мишурой зрелищных шоу, трюков, спецэффектов, ничего не оставляющих ни в сердце, ни в уме. Уходит великое искусство быть зрителем, искусство сопереживания, сотворчества, духовного роста от соприкосновения с лицедейством. Здесь, в Иркутске, мы с таким искусством встретились. И надеемся, что все самое лучшее у нас еще впереди.

adidas Yeezy Boost 350 V2 "Asriel" (Carbon) October 2020 Марина Рыбак

МК Байкал

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Air Jordan 1 Mid "Pink Shadow" Coming Soon