вверх
Сегодня: 03.03.21
15.png

В Ангарске с успешными предпринимателями разбирается нечистая сила

 

— Проблемы начались в октябре прошлого года, после избрания главой города Владимира Жукова, — рассказала «МК Байкал» хозяйка столовой в бывшем здании гостиницы «Саяны», где сейчас расположена администрация Ангарска, Антонина Бадмаева. — Уже через шесть дней после своего избрания, 20 октября, новый глава пришел к нам в столовую, чтобы поговорить с моим коллективом, предварительно попросив меня удалиться. Работникам он сказал, что я не справляюсь со своими обязанностями, но им бояться не нужно, на мое место придет другой человек, и они без работы не останутся.

Право аренды столовой площадью 576 кв. м до 2017 года Антонина Бадмаева выиграла на аукционе в мае прошлого года. Получив помещение, предпринимательница провела в нем ремонт и открыла столовую, в которую приходили обедать не только сотрудники администрации, но и работники близлежащих организаций. Всего за час обеденного перерыва пообедать в столовой успевали около 130 человек.

С первых же дней работы нового главы города в октябре прошлого года работники администрации, обедавшие в этой столовой, стали рассказывать Антонине Бадмаевой о том, что на планерках Владимир Жуков поставил подчиненным задачу найти повод для расторжения договора с ней. В частности, предлагал установить дежурство среди чиновников, чтобы подловить кашеваров на том, что они работают после 16.00, что является нарушением условий договора. Однако этот план провалился.

Стоимость аренды столовой обходится в 50 тыс. рублей в месяц, плюс коммунальные платежи — около 30 тыс. ежемесячно. Немалые расходы для недорогой столовой, которая по условиям договора аренды может работать только до 16.00, а фактически обслуживает посетителей около часа — в обеденный перерыв. Поэтому бывший глава Ангарска Леонид Михайлов разрешал Антонине Бадмаевой проводить банкеты и корпоративы по субботам, и таким образом хозяйке столовой удавалось оплачивать счета. Новый же мэр, Владимир Жуков, первым делом запретил проводить праздники в этом помещении, чем значительно усложнил условия выживания столовой. И все же она продолжала работу.

В конце октября по жалобе администрации в столовую нагрянула проверка Роспотребнадзора, специалисты которого выявили неисправность вентиляционного оборудования. Однако необходимый ремонт оборудования был проведен еще до возбуждения административного производства, и закрыть столовую вновь не удалось.

На два месяца наступило затишье, но, как оказалось, это было затишье перед бурей. В январе, сразу после окончания праздников Антонине Дамбаевой вручили уведомление о том, что она должна освободить помещение в связи с задолженностью по аренде с октября по декабрь прошлого года.

— В Ангарске действует муниципальное положение о порядке предоставления в аренду муниципального имущества, в соответствии с которым затраты, понесенные арендатором на проведение капитального ремонта, возмещаются ему за счет собственника, то есть муниципалитета, — пояснил бывший начальник юридического отдела администрации Ангарска.

По словам адвоката Вячеслава Иванца, который оказывает юридическую помощь Антонине Бадмаевой от Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», заявление на зачет затрат по ремонту в счет аренды предпринимательница подала еще при прежней администрации, однако не получила ни положительного, ни отрицательного ответа. Новая же администрация воспользовалась тем, что вопрос завис в воздухе, и обвинила Бадмаеву в неуплате аренды.

Однако упорная предпринимательница сдаваться без боя не собиралась. И конфликт перерос в настоящие боевые действия. В ночь с 1 на 2 марта сторож заметила, что к канализационному люку подъехала машина, из которой вышли несколько человек и начали погружать в люк наполненные чем-то ведра, а доставали — пустые. Утром выяснилось, что в столовой не работает канализация. Аварийная служба на звонки Дамбаевой выезжать отказалась, непрозрачно намекая на указание сверху. Коммерческая фирма, приехавшая на выручку столовой, вытащила из канализации комок тряпок, обернутых в полиэтилен, и непромокаемый мешок из-под сахара, которыми были забиты стоки именно из столовой, во всем остальном здании с канализацией проблем не было.

— Сотрудники фирмы отказались писать в акте выполненных работ, что именно они вытащили из канализации, — рассказала Антонина Бадмаева. — Их можно понять, все боятся потерять работу.

Однако и на этом злоключения не кончились. Через пару недель в столовой пропала холодная вода. «К нам пришел сотрудник муниципального «Водоканала» и стал выспрашивать у разных сотрудников столовой, есть ли у нас холодная вода. Убедившись, что воды нет, он ушел, — вспоминает предпринимательница. — На все мои звонки «Водоканал» всегда находил отговорки — то крупная авария где-то в городе, то сантехники заняты на устранении аварии в соседнем доме. В итоге мне пришлось вызвать частного сантехника, который выяснил, что вода не просто перекрыта, но и сломан вентиль, чтобы нельзя было ее включить. Однако наладить подачу воды ему все-таки удалось».

А через несколько дней оказалось, что центральный вход в здание администрации, через который посетители проходят и в столовую, закрыт без объяснения причин, а желающим попасть в здание предлагается пройти через служебный вход, расположенный с боковой стороны, рядом со служебным входом столовой. Однако и это не уменьшило число клиентов столовой. Тогда перед служебными входами установили автоматические ворота, а вдобавок — и охранника частного предприятия.

— При этом ворота закрываются только на час — в обеденный перерыв, — отметила Антонина Дамбаева. — Но люди все равно приходят к нам, потому что сытно недорого поесть в центре больше негде. А мы вынуждены продавать им еду в одноразовой посуде через решетку забора.

С каждым днем ситуация становится все абсурдней. Помимо того, что на предпринимательницу внезапно и разом посыпались внеплановые проверки всевозможных контролирующих органов, администрация Ангарска обратилась с иском о выселении ее из помещения столовой в Арбитражный суд Иркутской области. Однако Антонина Бадмаева оказалась крепким орешком: она не только выплатила арендную плату, включаю начисленную пеню, но и подала встречный иск.

— Администрация считает, что выселить предпринимательницу необходимо в связи с расторжением договора аренды в одностороннем порядке, — рассказал Вячеслав Иванец. — Но мы своим иском оспариваем законность расторжения данного договора.

Попытка морального уничтожения конкурентов — почерк Владимира Жукова. Совсем недавно в Ангарске разразился скандал с муниципальным контрактом на уборку дорог, который выиграла неугодная Владимиру Жукову «Дорожная строительная компания 156», хотя он рассчитывал на победу муниципального предприятия «Благоустройство», которое возглавляет его сын Иван Жуков. В отместку за это администрация признала работу «ДСК» по уборке дорог некачественной и расторгла контракт.

— Зал столовой хорошо подходит для проведения банкетов, и раньше Антонина Бадмаева действительно их проводила, тем более что подобных помещений в городе немного, — поделился мнением депутат Ангарского муниципального образования Дмитрий Надымов. — Тем самым оно составляет конкуренцию кафе «Орбита», неофициальным владельцем которого является Владимир Жуков. Вероятно, именно с этим и связано столь одержимое желание выжить предпринимательницу из занимаемого помещения.

 

Александрина Дмитриева

Источник: http://baikal.mk.ru/

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель

Nike Air Max 270