вверх
Сегодня: 06.03.21
10.png

В автошколах Приангарья с 11 августа изменился порядок обучения

С 11 августа этого года в Приангарье, как и во всей России, изменился порядок обучения в автошколах. Увеличилось количество часов на оттачивание навыков вождения, прохождение теории. Появились новые предметы. А главное, теперь по окончании обучения будет выдаваться свидетельство о профессии водителя. Региональный Минобр уже разработал 28 программ обучения, а региональное УГИБДД – методику согласования программ. Ознакомиться с ними можно на сайтах ведомств.

 

Напомним, согласно вступившему в силу федеральному закону о безопасности дорожного движения, предусмотрено десять категорий и шесть подкатегорий транспортных средств. Для каждой из них разработана своя программа.

 

Теперь дело – за автошколами. Им необходимо написать и согласовать свои программы в Госавтоинспекции, подтвердить владение необходимой материально-технической базой для обучения, а также право обучения вождению на автодромах – они должны быть у автошкол либо в аренде, либо в собственности. Кроме того, у школы должно быть в парке необходимое количество учебных авто.

 

Все эти требования необходимо выполнить, чтобы получить новую лицензию. На это у автошкол есть еще почти 1,5 года – до 1 января 2016-го. Заметим: еще ни одна автошкола Иркутска лицензию не переоформила. Но в регионе преуспевшие в этом плане школы есть – таких автошкол в Приангарье 24 из 154 лицензированных.

 

Что касается изменений непосредственно в образовательных программах автошкол, то, как пояснила руководитель Службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Наталья Краснова, появились такие новые предметы, как «Основы психофизиологической деятельности водителя», «Основы саморегуляции и профилактики конфликтов». Также среди новых предметов – «Основы управления транспортным средством» – он подразумевает изучение принципов экологичного и экономичного управления транспортными средствами (ТС), обеспечение безопасности наиболее уязвимых участников дорожного движения, а также безопасность детей при перевозке.

 

Cократилось количество часов на обучение основам оказания первой доврачебной помощи. Зато будущих водителей научат основам управления ТС в темное время суток, вождению машин с прицепом. Отметим, учебные планы для обучения вождению ТС на механике и автомате будут между собой разниться.

 

Теперь ученики автошкол не будут тесниться и в крошечных кабинетах: «Ситуация, когда в одном-единственном крошечном кабинете занимались одновременно 50 человек, теперь недопустима. Пропускная способность кабинетов будет рассчитываться по специальным формулам», – говорит Наталья Краснова.  Преподаватели учебных дисциплин должны будут иметь либо высшее образование, либо среднее профессиональное. Инструкторы сами должны иметь ту категорию, по которой они обучают.

 

По окончании автошколы каждый ученик, успешно сдавший экзамены, получит сертификат о получении профессии водителя. Сдавать экзамены в ГИБДД станет сложнее – для этого Госавтоинспекция будет предлагать выпускникам автошкол нестандартные вопросы к билетам. «Раньше учащихся автошкол натаскивали на билеты, теперь этого не будет. Но пока методика сдачи экзаменов в ГИБДД еще не определена, произойдет это в ближайшее время», – отметил замначальника регионального УГИБДД Григорий Крепель.

 

По словам Григория Крепеля, все произошедшие изменения очень необходимы – каждое седьмое ДТП в Приангарье совершает водитель со стажем вождения меньше трех лет.

 

Должно будет и снизиться число ДТП с участием мототранспорта. Автошколы теперь начнут обучать вождению скутеров. Категорию «М», напомним, сможет получить только подросток, достигший 16 лет.

 

 

GOLF NIKE SHOES ИА «Телеинформ»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово

2020 Nike Air Jordan 1 Mid GS "Pink Quartz" 555112-603