вверх
Сегодня: 25.09.21
2.png

В ближайшие годы система высшей школы кардинально изменится, предупредил глава Минобрнауки

Систему высшего образования в ближайшие годы ждут тяжелые испытания. Об этом заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в рамках Петербургского международного экономического форума. По его словам, не все вузы смогут выдержать предстоящие изменения.

 

 

"В ближайшие пять лет наша система высшего образования столкнется с рядом серьезных потрясений", - цитирует РИА "Новости" министра. Кардинальным изменениям будут способствовать несколько причин, первой из которых он назвал демографическую ситуацию.

 

 

"На пятилетнем горизонте у нас будет на 30% меньше граждан в возрасте от 18 до 30 лет. Это серьезное изменение требований к работе университетов со стороны экономики и государства, которые многие университеты не выдержат", - отметил Ливанов.

 

 

Кроме того, на ситуацию в системе высшей школы окажет свое воздействие цифровая революция. "Когда у студентов есть доступ к образовательным ресурсам лучших мировых университетов, то конкуренция становится ключевым фактором выживания", - подчеркнул министр.

 

 

По его словам, учитывая эти факторы, в ближайшие десять лет система образования полностью изменится. "Мы будем свидетелями активного слияния и поглощения вузов, гораздо более активного, чем это происходит сегодня. Мы будем свидетелями массового закрытия, санации псевдовузов, в основном филиалов университетов, которые не в состоянии предложить нам серьезные, качественные образовательные программы и не имеют ресурсов для их реализации", - заявил Ливанов.

 

 

Он отметил, что сильные университеты - это неотъемлемый атрибут государства, которое претендует на экономическое и интеллектуальное лидерство в мире. "Из этого прямо следует, что усиление высшего образования - это императив, который стоит в нашей повестке на ближайшее время", - заключил глава Минобрнауки.

 

Дарья Шереметьева

Источник: http://www.utro.ru/

 

nike roshe two flyknit zappos women shoes outlet

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.

Nike Air Max 270