вверх
Сегодня: 15.06.21
2.png

В День знаний в РФ появятся соцнормы на свет и вырастут дорожные штрафы

В первый день осени в России в силу вступят сразу несколько нововведений, которые так или иначе коснутся каждого россиянина. Нововведения эти касаются образования, езды за рулем и тарифов на электроэнергию.

 

Безусловно, на первый план 1 сентября традиционно выходит День знаний. В этом году в российские школы впервые пойдут 1,5 млн учеников (там их уже ждут около 1,2 млн учителей), которых напрямую коснется новая редакция закона "Об образовании". Закон устанавливает 4 уровня общего образования - к традиционным начальному, основному и среднему прибавится дошкольное образование. Что касается профессионального образования, то в отдельный уровень будет выделена аспирантура.

 

Кроме того, с карты российского образования исчезнут дававшие начальное профессиональное образование ПТУ и колледжи.

 

Закон затрагивает и некоторые частные моменты обучения в школе - в частности, устанавливает единые требования к школьной форме, которая должна будет носить светский характер и соответствовать нормам делового стиля.

 

Достаточно серьезные изменения коснутся поступления в вузы. Согласно новому закону, теперь основной льготой вместо зачисления вне конкурса будет предложения обладателю льготы обучаться на бесплатных отделениях вуза. При этом обучаться в вузе за счет федерального бюджета можно будет лишь один раз.

 

Однако, нововведений, которые вступят в силу в День знаний, далеко не исчерпываются образовательными. Так, на автолюбителей обрушится увеличение нескольких десятков штрафов. Так, за управление автомобилем при отсутствии водительских прав теперь придется отдать от 5 до 15 тыс.руб. (по сравнению с нынешними 2,5 тыс.руб). В 10 раз (до 25 тыс.руб.) вырастет максимальный размер штрафа за нанесение в результате ДТП травмы средней тяжести.

 

В случае, если водитель передал машину кому-либо, кто при себе водительских прав не имеет, штраф составит 3 тыс.руб. (при том, что ранее сотрудник ГИБДД мог вообще ограничиться предупреждением).

 

Серьезно изменятся нормы КоАП о нарушениях скоростного режима - наказывать штрафом теперь будут, начиная с превышения скорости на 20 км/ч (сейчас - на 10 км/ч), для нарушений подобного рода будет установлена новая верхняя планка (от 60 до 80 км/ч), в случае достижения которой водитель должен будет заплатить до 2,5 тыс. руб. В случае повторного подобного превышения автолюбителя ждет лишение прав на полгода.

 

Наконец, вырастут штрафы за разговоры по телефону за рулем без специальной гарнитуры (до 1,5 тыс.руб.), за перевозку детей без спецсидения (до 3 тыс.руб.), до 1 тыс.рублей вырастет штраф за непрестегнутые ремни безопасности.

 

Наконец, третье крупное нововведение, вступающее в силу 1 сентября, касается сферы ЖКХ. В 7 пилотных регионах (Забайкальском и Красноярском краях, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Владимирской и Самарской областях) начнется эксперимент по внедрению "социальных норм" потребления электроэнергии. Социальная норма предполагает плату за электричество по дешевому тарифу в случае, если потребление не превышает рассчитанных для каждого региона норм.

Источник: http://top.rbc.ru

Air Jordan 1

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.

Nike Air Max 270