вверх
Сегодня: 24.06.21
15.png

В Думе Иркутска случился неожиданный всплеск демократии

Серьёзные дебаты, которые продлились с перерывом почти три часа, возникли среди депутатов Думы Иркутска по вопросу безвозмездной передачи земельного участка площадью почти один гектар в собственность Байкальский государственный университет экономики и права (БГУЭП). В итоге депутаты приняли решение о передаче, три раза переформулировав вопрос для голосования. Четырнадцать депутатов проголосовало «ЗА», одиннадцать – «ПРОТИВ».

 

На участке в данный момент расположен досуговый центр «Октябрьский», который и так передан БГУЭП в безвозмездную аренду до 2025 года. Теперь же здесь должен быть построен бассейн за федеральные деньги для нужд университета и частично для иркутян, которые проживают в этом районе города.

 

В неожиданной роли «защитника» муниципальной собственности выступил депутат Алексей Егоров (известный по точечной застройке напротив НИ ИрГТУ, которая продолжает возводиться, несмотря на протесты общественности и намёки губернатора Иркутской области). Он стал первым из выступающих, кто высказал аргументы против безвозмездной передачи. Затем к нему присоединились депутаты Сергей Юдин, Алексей Колмаков, Макар Сбитнев и другие.

 

Итак, доводы противников передачи – рядом в этом районе расположено достаточно бассейнов, чтобы воспользоваться этой услугой, нельзя, по сути, коммерческой структуре, передавать объект бесплатно, передача земельного участка ограничит доступ иркутян в досуговый центр «Октябрьский», в котором занимаются дети, избиратели (небольшой опрос среди которых провёл Егоров) против передачи. Противниками были высказаны предложения – предоставить участок земли в другом месте города (в котором обеспеченность этой услугой меньше) под строительство бассейна БГУЭП. Нужно отметить, что против передачи высказались и чиновники администрации Иркутска.

 

Те, кто были за передачу, аргументировали свою позицию следующим образом: Иркутск – город студенческий и надо давать возможность вузам развиваться, поскольку молодёжь – наше будущее. Эту позицию поддерживали депутаты Олег Геевский, Ирина Цвигун (работник БГУЭП), Александр Ханхалаев и другие.

 

Для «давления» на тех депутатов, кто сопротивлялся передаче объекта, был приглашён даже (после перерыва) ректор БГУЭП Михаил Винокуров с помощником, который выступил на заседании. Надо сказать, что повторное выступление (ректор уже обосновывал перед депутатами свою позицию по необходимости передачи земельного участка в собственность, поскольку только в этом случае можно претендовать на федеральные деньги, вторым условием является не строительство, а реконструкция здания досугового центра «Октябрьский») было следующим: «не хотите и не надо, я построю или в Чите или в другом городе, где есть филиалы университета». Ректор, кстати, похвалил думцев за дебаты и разные позиции при обсуждении.

 

Нужно отметить, что дискуссия была настолько оживлённой, что некоторые ее участники выступали и по три раза, чтобы уточнить свою позицию. Председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин, который всегда имеет мнение по обсуждаемым вопросам, в этот раз мнение не излагал. Лабыгин желает участвовать в выборах регионального парламента, которые пройдут восьмого сентября и в момент предвыборной подготовки старается расширить круг своих сторонников, поэтому ведом не выполнением наказов избирателей, а политической конъюнктурой.
На самом деле подобный всплеск демократии на заседании Думы – это не стремление защитить интересы избирателей, а отстоять свои личные интересы или интересы своих кланов или финансовых групп, которые финансировали избирательную кампанию. Никто, особенно из тех, кто был за передачу земельного участка, не сослался на мнение своих избирателей. Все без исключения тридцать пять депутатов представляют правящую элиту, которая не желает формировать шкалу ценностей для горожан, понятный и общий план развития города и задачи для выполнения этого плана для предпринимателей, учебных заведений, предприятий и государственных, и муниципальных учреждений. Если бы эти приоритеты были понятны, то и споров было бы меньше. А так, это похоже на очередной междусобойчик коньюктурщиков и перевёртышей.

 

Сергей Королев

Источник: http://bg-irkutsk.livejournal.com/

Shop Sneakers in Footwear

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог

Air Max