вверх
Сегодня: 03.03.21
11.png

В Иркутске городской пляж Якоби погубила помпезность

В связи с этим остается невыясненным вопрос, возьмет ли мэрия на себя затраты по содержанию пляжа. Власти Иркутска заверяют, что территория пляжа передается администрации Свердловского округа, которая сделает все возможное, чтобы его сохранить. Однако факт остается фактом: на начало купального сезона в областном центре с населением более 600 тысяч человек нет ни одного безопасного места для купания.

 

— На пляже Якоби не огорожена буйками зона для купания, так что маломерные суда могут подходить близко к берегу и создавать опасность для купающихся, — рассказали «МК Байкал» в Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС Приангарья. — Дно на пляже не обследовано водолазами, кроме того, отсутствует спасательный пост с обученными специалистами. Такое место отдыха не может считаться безопасным, поэтому теперь там установлены таблички «Купание запрещено».

 

Как пояснили в ГИМС, помимо пляжа Якоби в Иркутске есть еще и так называемые места массового отдыха: Теплые озера возле плотины ГЭС, Боковская протока в Иркутске-2, остров Юность и залив возле ледокола «Ангара». Все эти места также обследуются надзорными органами, очищаются от мусора. Однако там можно только загорать, купание запрещено, поскольку дно в этих территориях не обследуется.

На пляже Якоби все эти требования соблюдались в предыдущие годы, включая обследования дна, которые проводятся водолазами из специальных, имеющих лицензию организаций. Кроме того, безопасность купающихся обеспечивалась постом спасателей, организованным арендатором, а также двумя катерами — ГИМС и администрации города. Поэтому пляж считался единственным безопасным для купания местом.

Однако без происшествий не обошлось даже в этом относительно безопасном месте. В 2010 году пьяный молодой человек, управляя водным скутером, на высокой скорости выехал на нем на берег, сбив трехлетнюю девочку, получившую тяжелейшие травмы. По данному факту было возбуждено уголовное дело, однако об итогах расследования общественность так и не оповестили.

Выяснилось, что буйки, запрещающие въезд маломерных судов, были установлены только в небольшой платной части пляжа, где также можно взять в аренду шезлонг и воспользоваться услугами бара. Но, разумеется, далеко не все готовы платить только за то, чтобы погреться на солнышке на огороженной территории, в то время как в нескольких метрах можно загорать абсолютно бесплатно.

Между тем стало известно, что арендатор пляжа Якоби ООО «Терра» в этом году не стал продлевать договор аренды прибрежной территории, сославшись на нерентабельность ее содержания. Арендатор сослался на короткий пляжный сезон — полтора-два месяца, а солнечных дней, когда народ массово выбирается позагорать, и того меньше — 10—12 за сезон. И несмотря на то, что стоимость аренды была относительно невысока — 112,5 тыс. рублей за три месяца прошлого года, а платить нужно только за месяцы фактического использования территории, в обязанности арендатора входит содержание и уборка всего пляжа площадью 12 га. Эти затраты, а также затраты на обеспечение безопасности и правопорядка сделали бизнес убыточным.

Как сообщили в мэрии, после отказа арендатора продлевать договор администрация начала разработку мер по повышению инвестиционной привлекательности пляжей. «Если решать вопрос создания пляжей за счет бюджета, то затраты могут исчисляться миллионами и десятками миллионов рублей в зависимости от степени благоустройства, размеров и количества пляжей, — рассказали в администрации. — Все-таки, учитывая социальную значимость пляжей, наиболее перспективный путь решения этого вопроса — использование механизмов муниципально-частного партнерства».

Тем не менее в администрации заверили, что зона отдыха на пляже Якоби будет организована в любом случае, сейчас идет процесс передачи земли в управление администрации Свердловского округа.

По мнению председателя Иркутского регионального отделения «Деловой России» Олега Яценко, вряд ли работа платного пляжа была убыточной, скорее всего, она не была высокорентабельной, то есть приносила мало прибыли.

— То, что арендатор отказался от этого малорентабельного бизнеса – вполне закономерно для серьезной компании, — отметил Олег Яценко. — Я не думаю, что в Иркутске не найдется предпринимателей, которые взялись бы за этот не очень доходный бизнес. Просто предыдущий арендатор пытался содержать пляж на достаточно высоком уровне. Возможно, новый не будет делать столь помпезную заявку и претендовать на высокий доход. Основная проблема в том, что об этой возможности мало кто знает, администрации надо бы шире распространить эту информацию, тогда и желающие появятся. Не исключено, что мэрии также придется все-таки делать какие-то вложения в это место, чтобы сделать его более привлекательным для вероятных арендаторов.

Если вопрос с привлечением нового инвестора или содержанием пляжа за счет муниципалитета не будет решен, то новых несчастных случаев не избежать — таблички с запретом о купании вряд ли остановят иркутян в жаркий день. Тем более что штрафы за купание в неположенном месте не установлены. А если же и найдутся горожане, строго соблюдающие правила, то они вынуждены будут ехать в поселок Смоленщина Иркутского района или на пруд Еловский в Ангарском районе, где официальные пляжи, соответствующие всем санитарным нормам и нормам безопасности, уже открылись.

материал: Александрина Дмитриева

 



Комментарии  

#1 Юрий 20.06.2013 14:18
Все-таки умеет наше государство поддержать предприниматель скую инициативу.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ, ЕСТЬ ЧТО ОБСУЖДАТЬ, О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ, МОЖНО ТАКЖЕ И СЛОВО БОЖИЕ ДО ЛЮДЕЙ ДОНЕСТИ."


Протоиерей Вячеслав Пушкарёв

Trava Mista Cano Alto