вверх
Сегодня: 24.06.21
15.png

В Иркутске обсудили уроки августовского путча 1991 года

в Иркутске состоялась общественная дискуссия, посвящённая 22-й годовщине попытки государственного переворота членами ГКЧП. К дискуссии были привлечены бывшие депутаты областного Совета народных депутатов, руководящие работники областной администрации, работавшие в то время, сотрудники КГБ, политологи и журналисты.

 

По общему признанию участников беседы, события августа 91-го для всех, включая областное КГБ, оказались полной неожиданностью. По словам Виктора Игнатенко, в то время председателя иркутского областного Совета народных депутатов, 19 августа начиналось обыденно. «Был понедельник. В девять утра, я, как обычно, пришёл на работу. Все средства связи работали, но радио было выключено. Мы проводили привычную «летучку», когда около 11 часов мне позвонил Юрий Абрамович Ножиков, и сообщил, что намечается «заварушка». Только к полудню по телетайпу стали поступать официальные сообщения для руководства области. Проанализировав их с юридической точки зрения, мы пришли к выводу, что свершившееся противоречит Конституции СССР. Тогда было принято решение выступить с совместным заявлением о том, что область не поддерживает ГКЧП».

 

По словам очевидцев, ГКЧП не нашло поддержки в Иркутске. О противоправном характере событий заявил областной прокурор, областную власть поддержали военные из 30-й воздушной дивизии, раскол произошёл даже в недрах КГБ. Большая часть сотрудников комитета госбезопасности выразила убеждение, что ГКЧП идёт вразрез с интересами большинства советских граждан. Тем не менее, 160-тысячный тираж газеты «Советская молодёжь», содержащий совместное заявление Юрия Ножикова и народных депутатов об осуждении ГКЧП был арестован. Журналистам газеты пришлось выкрасть часть тиража ночью, а затем распространять газеты собственными силами. 20 августа у Дворца спорта состоялся самый большой в истории Иркутска митинг. По оценкам свидетелей, выразить осуждение ГКЧП поспешили от 12 до 15 тысяч иркутян. Информационный голод порождал волну разнообразных кривотолков. Слух о том, что из Читы в Иркутск движется танковая колонна для смены областной власти, побудил иркутян к мысли о создании живого кольца вокруг Серого дома. Шествие планировалось организовать непосредственно от Политеха, где в этот момент проходил концерт патриарха русского рок-андеграунда Бориса Гребенщикова.

 

Своими впечатлениями относительно происходившего в те дни поделился политолог Юрий Пронин: «Люди по всему городу расклеивали листовки, вывешивали российский триколор, по незнанию путая его верхнюю и нижнюю часть, по радио шли оповещения о митинге. И хотя органы правопорядка взирали на происходящее в полной растерянности, ощущения безобидности происходящего не было».

 

В ходе круглого стола участники пришли к выводу, что возможности, открывшиеся перед страной после победы демократических сил, были большей частью упущены. Идея Учредительного собрания, где собрались бы лучшие юристы страны для разработки новой конституции России не нашла поддержки. В вертикали власти победили те, кто открыто или тайно поддержал ГКЧП, а Россия повторяет ошибки Советского Союза. По словам президента Фонда по сохранению памяти и развитию наследия Ю.А. Ножикова Юрия Курина, события, связанные с ГКЧП, сейчас в большинстве случае замалчиваются. «А в отдельных случаях даже возникают попытки реабилитировать и обелить путчистов. Утверждается, что они были истинными патриотами и хотели навести порядок. Я с этим категорически не согласен. И фонд имени Ножикова, поддерживая взгляды Юрия Абрамовича, решил провести вот такие общественные слушания. Я рад, что все приглашённые приняли активное участие в дискуссии, и стоит отметить, что наши оценки ГКЧП совпали. Действия органов государственной власти Иркутской области были консолидированы, и направлены на соблюдение Конституции, на недопущение переворотов, катаклизмов, насилия. И это в значительной степени удалось сделать благодаря активной роли Юрия Ножикова».

 

Источник: http://www.i38.ru

Zapatillas de baloncesto Nik

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."


Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра

Air Jordan 1 Mid “What The Multi-Color” For Sale – Chnpu