вверх
Сегодня: 07.07.25
12.png

В Иркутске обсудили уроки августовского путча 1991 года

в Иркутске состоялась общественная дискуссия, посвящённая 22-й годовщине попытки государственного переворота членами ГКЧП. К дискуссии были привлечены бывшие депутаты областного Совета народных депутатов, руководящие работники областной администрации, работавшие в то время, сотрудники КГБ, политологи и журналисты.

 

По общему признанию участников беседы, события августа 91-го для всех, включая областное КГБ, оказались полной неожиданностью. По словам Виктора Игнатенко, в то время председателя иркутского областного Совета народных депутатов, 19 августа начиналось обыденно. «Был понедельник. В девять утра, я, как обычно, пришёл на работу. Все средства связи работали, но радио было выключено. Мы проводили привычную «летучку», когда около 11 часов мне позвонил Юрий Абрамович Ножиков, и сообщил, что намечается «заварушка». Только к полудню по телетайпу стали поступать официальные сообщения для руководства области. Проанализировав их с юридической точки зрения, мы пришли к выводу, что свершившееся противоречит Конституции СССР. Тогда было принято решение выступить с совместным заявлением о том, что область не поддерживает ГКЧП».

 

По словам очевидцев, ГКЧП не нашло поддержки в Иркутске. О противоправном характере событий заявил областной прокурор, областную власть поддержали военные из 30-й воздушной дивизии, раскол произошёл даже в недрах КГБ. Большая часть сотрудников комитета госбезопасности выразила убеждение, что ГКЧП идёт вразрез с интересами большинства советских граждан. Тем не менее, 160-тысячный тираж газеты «Советская молодёжь», содержащий совместное заявление Юрия Ножикова и народных депутатов об осуждении ГКЧП был арестован. Журналистам газеты пришлось выкрасть часть тиража ночью, а затем распространять газеты собственными силами. 20 августа у Дворца спорта состоялся самый большой в истории Иркутска митинг. По оценкам свидетелей, выразить осуждение ГКЧП поспешили от 12 до 15 тысяч иркутян. Информационный голод порождал волну разнообразных кривотолков. Слух о том, что из Читы в Иркутск движется танковая колонна для смены областной власти, побудил иркутян к мысли о создании живого кольца вокруг Серого дома. Шествие планировалось организовать непосредственно от Политеха, где в этот момент проходил концерт патриарха русского рок-андеграунда Бориса Гребенщикова.

 

Своими впечатлениями относительно происходившего в те дни поделился политолог Юрий Пронин: «Люди по всему городу расклеивали листовки, вывешивали российский триколор, по незнанию путая его верхнюю и нижнюю часть, по радио шли оповещения о митинге. И хотя органы правопорядка взирали на происходящее в полной растерянности, ощущения безобидности происходящего не было».

 

В ходе круглого стола участники пришли к выводу, что возможности, открывшиеся перед страной после победы демократических сил, были большей частью упущены. Идея Учредительного собрания, где собрались бы лучшие юристы страны для разработки новой конституции России не нашла поддержки. В вертикали власти победили те, кто открыто или тайно поддержал ГКЧП, а Россия повторяет ошибки Советского Союза. По словам президента Фонда по сохранению памяти и развитию наследия Ю.А. Ножикова Юрия Курина, события, связанные с ГКЧП, сейчас в большинстве случае замалчиваются. «А в отдельных случаях даже возникают попытки реабилитировать и обелить путчистов. Утверждается, что они были истинными патриотами и хотели навести порядок. Я с этим категорически не согласен. И фонд имени Ножикова, поддерживая взгляды Юрия Абрамовича, решил провести вот такие общественные слушания. Я рад, что все приглашённые приняли активное участие в дискуссии, и стоит отметить, что наши оценки ГКЧП совпали. Действия органов государственной власти Иркутской области были консолидированы, и направлены на соблюдение Конституции, на недопущение переворотов, катаклизмов, насилия. И это в значительной степени удалось сделать благодаря активной роли Юрия Ножикова».

 

Источник: http://www.i38.ru

Zapatillas de baloncesto Nik

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер