вверх
Сегодня: 26.10.20
15.png

В Иркутске появилось новое издательство

«НАСТЯ» Яровая

 

С Яровой мы знакомы сто лет. Общаемся нечасто – как обычно нет времени. Но периодически я получаю от нее в порядке общей рассылки самую разную информацию, которая позволяет мне судить о том, что в ее жизни происходит.

Последний спам заставил меня взять трубку и набрать номер: «Привет, Анастасия! Я в шоке!.. Рассказывай!»

«В шоке от чего?» – по деловому уточнила Анастасия Яровая, обыкновенный иркутский журналист, который вот уже несколько лет как не приписан ни к какой редакции, а потому пишет только то, что хочет и куда хочет.

«С каких это пор ты стала подписываться «издатель»?

«С недавних, - ответила Настя. – Можно даже сказать, вот с сегодняшнего письма».

А дальше была история, которая мне видится крайне забавной.

Это не классика из серии self-made-man, это какой-то цирк с конями.

Началось все в прошлом году, когда неисповедимые пути забросили Яровую в Иерусалим.

«Понимаешь, я обалдела. Другого слова просто подобрать не могу – пусть будет вот так по простому».

Обалдение вылилось в книжку, где Настя описала свои приключения на Святой земле, среди евреев, в пустыне и вообще в совершенно ином мире. Книжка пришлась ко двору и была издана в ноябре 2012 года в Иерусалиме.

Яровая улетела на презентацию, которая состоялась в Иерусалимской городской русской библиотеке.

«Там я вообще впала в благоговейный ступор. Директор Клара Эльберт водила меня по библиотеке, все рассказывала и показывала… А я боролась с искушением спросить: это та самая Клара, которая у Дины Рубиной выведена как Ангел Рая? Потом все-таки спросила. Ну, само собой, - ответили мне буднично, и подсунули книгу почетных гостей: напиши нам пару слов тут. И я накорябала дрожащей рукой свой автограф. Что-то нереальное, одним словом, не со мной происходящее…»

А дальше было больше. На той презентации Яровая познакомилась с супругами Биной Смеховой и Алексом Резниковым. Они приехали в Израиль в начале 90-х с Украины, где Бина работала в министерстве культуры республики. А сейчас она сотрудник редакции «Иерусалимского журнала» – известного в мире «толстого» журнала израильской литературы на русском языке. Еще – специальный корреспондент по Израилю американского еженедельника «Панорама» (Лос-Анджелес), ведущая авторской программы «272-й стеллаж» в Иерусалимской городской русской библиотеке и пресс-атташе Всеизраильского 300-тысячного объединения выходцев из Украины.

«Мы с ней общались как два журналиста. С той лишь разницей, что у нее стаж работы у печатного станка 50 лет, а у меня – ровно в два раза меньше».

Алекс Резников оказался писателем. И не просто писателем, а одним из ведущих в мире специалистов по исследованию Иерусалима. Он – автор одиннадцати книг по истории Золотого города.

«… И вот Алекс мне и говорит: слушай, у меня сейчас как раз готова двенадцатая книга. Называется она «Православные поклонники в Иерусалиме». Понимаешь, почему я тебе об этом рассказываю?

Нет, говорю, не понимаю.

Я просто хочу, чтобы в России эту книгу издала ты…»

Дальше Яровая опять в своей экспрессивной манере начинает захлебываясь рассказывать, как она снова обалдела и, конечно, хотела отказаться, ибо – «где я – обыкновенный сибирский журналист, и где серьезное издание серьезной книги??»

«Подожди, не торопись, сказал мне Алекс. Мы с Биной внимательно изучили, кто ты такая и сколько и какие книги уже издала (а надо сказать, что Яровая в Иркутске,

кроме своих пяти книг, издала еще две чужих – художественную книгу Аркадия Давыдова «Барвиньяновый бушлат» и сборник ста лучших сочинений старшеклассников «Если бы я был президентом» - Н. К.). И мы думаем, что тебе по силам издать мою двенадцатую книгу. Мне важно, чтобы она вышла в России и по России же распространялась. Возьмешься?..

И я сказала: «да».

Работа началась в декабре прошлого года. Решено было выпустить книгу к православной Пасхе и презентовать ее в Русском общинном центре Иерусалима. Обложку нарисовал иркутский дизайнер Василий Лисицин. Дальше была верстка, подбор гравюр в качестве иллюстраций, работа корректора – одним словом, весь издательский процесс.

«В конце января Алекс мне пишет: «Анастасия, работа идет, и я рад, что доверил издание книги тебе. Но понимаешь в чем дело, мне хотелось бы, чтобы и моя двенадцатая книга вышла в настоящем издательстве. Понимаешь, о чем я говорю?..» Наивность моя была неизбывна, и я снова честно сказала, что – нет, не понимаю. И тогда Алекс написал мне, что хватит уже церемониться, «ты уже делом доказала, что можешь – количество изданных тобой книг приближается к десятку! – создай уже издательство, дай ему имя и – работай».

«Имя моему издательству придумала Бина, - рассказывает Анастасия Яровая. – Когда она сказала, что они с Алексом посоветовались и просто уверены, что лучше названия не найти, а потом торжественно мне его озвучили, у меня снова глаза на лоб полезли!»

«Слушай, Яровая! Это не история, а сплошной путь твоего обалдения, как я посмотрю», - сказала ей я.

«Так есть от чего! Тем более, таким экзальтированным особам, как я».

Ну, насчет экзальтации не знаю, поскольку книга уже готова, а значит, к повышенной эмоциональности добавлена таки логика и работоспособность. Именно они позволили простой журналистке Насте Яровой издать в Иркутске книгу «Православные поклонники в Иерусалиме», которая выходит из печати как раз аккурат к Пасхе – как и планировалось.

«Но ты хоть название-то своего издательства скажи, - попросила я. – Может, я сейчас свою книгу напишу – принесу к тебе издаваться. Возьмешься делать?»

«Ты сначала напиши, а там посмотрим, - резонно замечает Яровая. – А название у издательства простое и, можно даже сказать, незабываемое: «НАСТЯ».

Действительно, проще – некуда!

 

Надежда Куликова



Комментарии  

#3 Яровая 01.04.2013 12:45
фотка яровой:
http://kuluars.info/kuluaritsy/111-anastasiya-yarovaya
не фантом:))
так, Фантомас маленько
Цитировать
#2 Демидыч 01.04.2013 11:56
А фотка этой Яровой где? Может, это не человек... Фантом, блин!
Цитировать
#1 Светлана 01.04.2013 10:42
Молодец Яровая! Настя! Пиши, издавай, держись! Мы с тобой!)))
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области