вверх
Сегодня: 30.10.20
15.png

В Иркутске звездное небо разбилось о профанацию

Помпезный проект по строительству в историческом 130-м квартале современного планетария с треском провалился. Группа компаний «Метрополь», опрометчиво обещавшая сдать в эксплуатацию в мае, к 150-летию академика Владимира Вернадского, музейно-планетарный комплекс «Ноосфера», заявила, что не имеет средств на приобретение для него оборудования. Теперь, по разумению руководства компании, звездное небо на куполе коммерческого планетария должны создавать областные власти, якобы именно так частный инвестор договаривался с бывшим губернатором Дмитрием Мезенцевым. А сам планетарий, по мнению представителей «Метрополя», из частной собственности желательно было бы передать в городскую собственность и перепихнуть тем самым всю ответственность за долгострой на мэрию Иркутска. Однако московские предприниматели почему-то не сочли необходимым посвятить в свои планы ни губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, ни мэра Иркутска Виктора Кондрашова.

«Планетарий в Иркутске строился по инициативе и на деньги нынешнего депутата Госдумы Михаила Слипенчука, однако коммерсант не вечен, а планетарий навсегда, — сказал руководитель проекта «Ноосфера» Фонда содействия сохранению озера Байкал Дмитрий Семенов. — Компания рассматривает вариант сделать комплекс «Ноосфера» государственным, в частности, городским. Нельзя допустить, чтобы в этом здании открылся ночной клуб или было организовано сборище астрологов и гадалок».

Каким образом статус государственной собственности может уберечь планетарий от печальной участи ночного клуба или пристанища для гадалок, в «Метрополе» не уточнили, точно также как и не объяснили то обстоятельство, как принадлежность коммерсанта Слипенчука к смертным может служить препятствием для его благотворительной деятельности.

«Открытие комплекса откладывается, поскольку понимания, кто приобретет оборудование для планетария, нет, ведь раньше была договоренность, что этим займется область, — продолжает Дмитрий Семенов. — Тогда еще группа компаний «Метрополь» во главе с нынешним депутатом Госдумы Михаилом Слипенчуком вложила 156 млн рублей в строительство музейно-планетарного комплекса. Желанием руководства было создать музей, для которого, собственно, все уже куплено. С директором астрономической обсерватории ИГУ Сергеем Язевым мы оборудовали обсерваторию телескопом. По сути, остался только планетарий».

Музейно-планетарный комплекс «Ноосфера» строился к 350-летию города, как и все объекты «Иркутской слободы», преподносился общественности как подарок предпринимательского сообщества горожанам. Инициатором этой красивой идеи выступал бывший губернатор Дмитрий Мезенцев. Однако очень быстро, как это всегда бывает, красивая идея выродилась в жалкое подобие. Еще в ноябре прошлого года Дмитрий Семенов заявлял о сложностях с финансированием. Однако в начале 2013 года было объявлено, что открыть комплекс планируется в мае, приурочив мероприятие к празднованию 150-летия со дня рождения академика Владимира Вернадского. Тогда Дмитрий Семенов вдохновенно вещал, что объект будет, скорее, не музеем, а образовательным комплексом. Предполагалось наставить там много современной аппаратуры и создать все условия, для того чтобы наглядно демонстрировать объекты для изучения, проводить лекции на любую тему. Но теперь выясняется, что все это была только болтовня, а на деле не на что купить проекторы, программное обеспечение и симуляторы звездного неба. Возникает вопрос: серьезные ли люди работают в этом «Метрополе», если вот уже столько времени они занимаются маниловщиной. Причем внятного ответа о функциональном использовании объекта так и нет. То ли это в перспективе привлекательный объект для туристов, то ли образовательный центр, то ли и то, и другое вместе. Интересов Группы «Метрополь» в Иркутской области нет, весь ее бизнес сосредоточен в Республике Бурятия. Из чего следует, что достраивать объект никто не собирается. Хотя представитель Группы «Метрополь» в Иркутске Иван Щадов отметил, что компания пытается найти решение и бросать объект никто не собирается, но была договоренность, что город и область помогут с оборудованием. По его словам, несмотря на временные трудности, связанные с кризисом, «Метрополь» не отказался от этой идеи.

Каковой должна быть помощь города и области в доведении до ума коммерческого объекта, в «Метрополе» напрямую не уточняют, ссылаясь на предстоящие конфиденциальные переговоры с мэром. Однако в мэрии заявили, что ни о каких переговорах ничего не знают и выразили изумление по поводу своей причастности к этому вопросу в принципе. «Город к строительству этого объекта вообще никакого отношения не имеет, поскольку 130-й квартал строился на частные средства и изначально находился под юрисдикцией области. Соответственно, приобретение оборудования за счет городской казны невозможно, поскольку это будет нецелевым использованием средств», — заявили в пресс-службе иркутской мэрии.

Сейчас «Метрополь» просит иркутские власти подать на бедность. Цена вопроса по самым скромным подсчетам — около 30 млн рублей, хотя первоначально стоимость

оборудования оценивалась в 80 млн рублей. По словам Дмитрия Семенова, теперь и так сойдет, предлагаемая аппаратура вполне приемлема для городского планетария. «Появилось предложение приобрести оборудование по более низкой цене, — поправляет младшего коллегу Иван Щадов. — Дело в том, что разница в качестве может быть в 10%, а в цене — в три раза. Если нас устроит этот вариант, то 1 млн долларов для компании не проблема. Москва уже озадачилась решением этого вопроса, и достраивать будем или за счет спонсоров, или на свои деньги». Если для компании, как утверждает Иван Щадов, такие средства не проблема, зачем впутывать сюда власти? Или, что называется, вдруг проканает?

Как выяснилось, не проканает. Губернатор Сергей Ерощенко практически сразу после своего назначения достаточно резко высказался по поводу этого подарка городу, отказавшись достраивать «Иркутскую слободу». По его словам, нельзя строить дачный поселок в центре города. «Нужно с этой темой покончить, — заявил Сергей Ерощенко. — Там все не вписывается в исторический облик, а достройка данного квартала — это уже забота не губернатора, а коммерсантов, которые там реализуют свои проекты. Власть же должна заниматься улучшением условий жизни людей».

 

 

Марина Фунт

МК Байкал



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.

 

Наталья Попова, секретарь