вверх
Сегодня: 23.06.21
12.png

В Иркутской области началась подготовка к выдаче лицензий управляющим компаниям ЖКХ

Руководители управляющих компаний будут под прицелами видеокамер сдавать экзамены на знание законодательства, результаты которых будут доступны публично. Решения о выдаче лицензии каждой отдельной компании будут приниматься на открытых для всех желающих заседаниях специальной комиссии, на треть состоящей из общественников. А «спасти» организацию от лишения лицензии за нарушения жители смогут голосованием на общем собрании. Впрочем, опытные специалисты в сфере ЖКХ всерьез сомневаются в эффективности этого зрелищного действа. Они небезосновательно опасаются, что лицензирование не очистит рынок от крупнейших компаний-нарушителей, а только укрепит их позиции.

 

Реалити-шоу в пустоту

 

— Законодатели, депутаты Госдумы РФ — это люди прежде всего прагматичные. Если они приняли такой закон, значит, он кому-то выгоден. Здесь действует закономерность, озвученная Марксом более 100 лет назад: крупный капитал пожирает мелкий. Можно предположить, что в масштабах Иркутска закон сработает в интересах холдинга, в который входят «Западное управление жилищно-коммунальными системами», «Южное УЖКС» и «Северное УЖКС», — уверен председатель Иркутской региональной общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев. — Мелкие управляющие компании будут загибаться и отмирать, а монополисты продолжат нарушать закон. Лицензирование управляющих компаний может обернуться пустой тратой бюджетных денег, времени, бумаги и сил.

 

Анонсированный еще в начале текущего года федеральный закон о лицензировании управляющих компаний президент РФ подписал в июле. Согласно этому нормативному акту управляющие организации должны с 1 сентября получить разрешения на управление многоквартирными домами. Тем компаниям, которые не успеют сделать это в течение восьми месяцев, с 1 мая 2015 года грозит штраф за работу без лицензии до 250 тыс. рублей. Предполагается, что лицензирование защитит собственников от недобросовестных управляющих компаний, поскольку такие организации не получат или быстро лишатся полученной лицензии и уйдут с рынка.

 

Каким образом лицензирование будет осуществляться в Иркутской области, пока известно только в общих чертах. До начала процедуры выдачи лицензий помимо федерального закона должны быть изданы уточняющие его положения о лицензировании и о создании лицензионной комиссии, которая будет принимать решения о выдаче лицензий. По словам заместителя руководителя Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Ирины Савинцевой, реально реализация закона начнется не с сентября, а с октября-ноября. Тогда у 270 управляющих компаний, действующих в регионе, останется полгода на получение лицензий.

 

ЕГЭ для коммунальщиков

 

Прежде всего, для подачи заявки на получение лицензии директора управляющих компаний и их заместители должны обладать квалификационными сертификатами. По словам Ирины Савинцевой, тестирование коммунальщиков на знание Жилищного и Трудового кодексов, антимонопольного законодательства будет проводиться онлайн на сайте Минстроя РФ. При этом из экзамена планируется устроить чуть ли не реалити-шоу для собственников. «Мы будем собирать руководителей управляющих организаций по 15—20 человек в компьютерных классах, где установят видеокамеры, будет присутствовать пресса», — подчеркнула замруководителя регионального Стройнадзора. Насколько успешно коммунальщики ответят на вопросы, все желающие смогут увидеть в Интернете.

 

Для получения лицензии управляющим компаниям, по предварительным данным Минстроя, нужно будет заплатить госпошлину в размере 30 тыс. рублей. Далее решение о выдаче разрешения будет принимать лицензионная комиссия, на заседаниях которой смогут присутствовать собственники. По словам Ирины Савинцевой, состав комиссии в ближайшее время должен определить губернатор области Сергей Ерощенко. В комиссию войдут не менее 20 человек, среди которых будут представители министерства жилищной политики и энергетики Приангарья, Заксобрания, Общественной палаты, СРО и правоохранительных органов.

 

— Лицензирование предусматривает жесткий контроль управляющих компаний и независимую оценку их деятельности, — отметила руководитель регионального центра общественного контроля «ЖКХ-контроль» Анна Дюкарова. — Треть состава лицензионной комиссии займут общественные объединения. Ее работу попытались сделать максимально прозрачной и исключить коррупционную составляющую. Лицензионная комиссия будет независимой, ее члены обязаны работать внештатно, на общественных началах.

 

Документы, на основе которых комиссия будет принимать решение о выдаче лицензий, подготовит областной Стройнадзор. Основанием для отказа в выдаче разрешения станет нераскрытие управляющей компанией информации о своей деятельности, дисквалификация ее директора или наличие у него судимости, а также наличие административных наказаний за неисполнение предписаний органов государственного жилищного надзора. В случае если действующей управляющей компании не выдадут лицензию, орган местного самоуправления должен будет провести открытый конкурс на управление ее домами. Если победителя не определят, домом должна будет управлять муниципальная организация.

 

Очищение от скверны

 

Сколько компаний получат лицензии и насколько массовым будет переход домов назад под управление муниципалитета, специалисты Стройнадзора Приангарья оценивать пока не берутся. «Последствия пока не понятны, но, вероятно, не все управляющие компании смогут получить лицензию, — подчеркнула Ирина Савинцева. — К тому же после выдачи разрешений лицензионная комиссия начнет выполнять надзорную функцию, то есть принимать решения уже о приостановлении действия лицензий».

 

К выданной лицензии будут прилагаться адреса домов, которыми компания может управлять. По решению лицензионной комиссии из реестра управляющей компании могут «выбыть» те дома, на которых организация допускает нарушения. При потере компанией критической массы обслуживаемого жилого фонда комиссия будет рассматривать вопрос об отзыве лицензии. В период приостановления деятельности лицензии управляющая компания продолжит управлять домом до его передачи по конкурсу другой организации, но платить за коммунальные ресурсы жители будут уже непосредственно ресурсоснабжающим компаниям.

 

О проблемах у той или иной управляющей компании Стройнадзор намерен в короткий срок через муниципальные власти оповещать собственников. Они по новому закону обладают правом вето и в теории могут повлиять на судьбу управляющей организации. Для этого они должны будут в течение пяти дней после оповещения провести общее собрание, проголосовать за эту компанию и направить протокол собрания в региональный Стройнадзор. В этом случае дом не будет аннулирован из реестра лицензии управляющей компании.

 

Однако, по мнению экспертов, в жизни такой сценарий практически невозможен. «Требование закона в части «переголосования» на домах абсурдно, поскольку провести собрания собственников, соблюдая все формальности так, как этого требует закон, практически невозможно, — подчеркнул Евгений Еремеев. — Именно по этой причине в Иркутске, насколько мне известно, есть всего 2—3 примера, когда жители домов принимали осознанные решения на общих собраниях».

 

Мнение общественника подтверждают и недавние итоги голосования жителей за способ формирования фонда капитального ремонта домов. Так, 1 июня завершился срок, в течение которого собственники многоквартирных домов должны были провести собрания по этому вопросу. К этой дате собрания прошли в 872 домах Иркутской области, что составляет 6% от числа всех многоквартирных домов в регионе. Эта цифра позволяет уже сейчас определить, сколько собственников готовы участвовать в управлении своим имуществом и, тем более, решать судьбу управляющих компаний. Маловероятно, что жители начнут пользоваться данным им законодательством правом вето.

 

«Не верю!»

 

Немногочисленные жители, которые разбираются в вопросах ЖКХ, скептически оценивают эффективность нового закона. «С одной стороны, такой закон нужен, поскольку деятельность таких недобросовестных управляющих компаний, как «Западное управление жилищно-коммунальными системами», должна быть пресечена. С другой стороны, есть некоторые сомнения в эффективности закона, а точнее в том, что при лицензировании не будет коррупционной составляющей», — отметила уполномоченный представитель совета многоквартирного дома № 112 микрорайона Университетского Ольга Беляева.

 

По словам жительницы, сегодня отдельные государственные органы вместо проверок и расследований отвечают на жалобы жителей на управляющую компанию отписками. «Только коррупционная составляющая может быть причиной нежелания компетентных госорганов давать надлежащую правовую оценку систематическим правонарушениям управляющих организаций. Никаких других причин в игнорировании госорганами откровенных правонарушений «Западного УЖКС» мы не усматриваем, — подчеркнула Ольга Беляева. — Такая компания не имеет права на получение лицензии».

 

По мнению жителя дома №8 микрорайона Университетского Игоря Малахова, «Западное УЖКС», как «Южное УЖКС» и «Северное УЖКС», получат лицензии вопреки продолжающимся нарушениям прав собственников с их стороны. Дело в том, что процесс лицензирования в Приангарье возглавило Некоммерческое партнерство управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество ЖКХ», которое аффилировано с крупнейшими управляющими компаниями Иркутска — создано по их инициативе и управляется ими через наблюдательный совет. Так, СРО «Содружество ЖКХ» уже провела совместно с региональным Стройнадзором семинар о лицензировании управляющих компаний и предложила свою кандидатуру в лицензионную комиссию. «Судя по всему, они и выдадут сами себе бессрочные лицензии, фактически на узаконенное воровство», — уверен Игорь Малахов.

 

Илья Новиков

МК Байкал

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы

 

jordan Release Dates