вверх
Сегодня: 04.08.21
11.png

"Самострел" как способ политической борьбы

Эксперты, например, обнаружили такую тенденцию, как «самострел партий» – когда легче не добиваться регистрации, а заявлять о политически мотивированном отказе. Впрочем, как уверяют представители парламентской оппозиции, эту технологию применяют выборные новички, а у них партия власти по-прежнему выбивает сильных кандидатов.

 

Исключение составляет только ЛДПР, ее результат на проходящей ныне избирательной кампании по-настоящему впечатляет. Как следует из имеющейся в «НГ» предварительной статистики, на все восемь губернаторских вакансий кандидаты этой партии зарегистрированы. На выборах в заксобрания 16 субъектов РФ ее списки выдвинуты. Горсоветы административных центров, главы региональных столиц, муниципальные органы – везде есть либерал-демократы. Конечно, любопытно будет посмотреть, какие же результаты они получат в единый день голосования – 8 сентября. Однако уже сейчас коммунисты, например, утверждают, что все это следствие фактического союза ЛДПР и «Единой России». Например, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, отметив, что кандидатов от ЛДПР на этих выборов больше, чем его коллег по партии, утверждает: «Через них партия власти просто проводит своих людей в тех регионах или муниципалитетах, где ее позиции не слишком хороши». Представители либерал-демократов отвергают такие домыслы. Хотя, как отметил в беседе с «НГ» депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов, на этих выборах действительно каких-то острых проблем у партии нет. А источник «НГ» в ней при этом подчеркнул, что прохождение кандидатами в губернаторы муниципального фильтра – это событие, произошедшее не просто так. Между тем свою роль в этом рекорде сыграл и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В летний отпуск он не ушел, занимается выборами лично и выдвинулся даже в ряде горсоветов – скажем, в Красноярске и Екатеринбурге.

 

Президент коммуникационного холдинга «Минченко-консалтинг» Евгений Минченко, заметив, что «уровень демократичности выборов по сравнению с прошлым годом вырос», рассказал «НГ» об одной интересной их тенденции. По его словам, «ряд случаев административного ресурса являются банальным «самострелом» партий и кандидатов». Эксперт считает, что такая тенденция именно на этих выборах становится уже определенной. Как объяснили источники «НГ» в Центризбиркоме, ничем иным и нельзя объяснить, скажем, такие факты, когда какая-то партия сдает документы на регистрацию не просто в последний день или час, а вообще в последние минуты. То есть заведомо лишая себя шансов исправить найденные в них ошибки, а объясняя свою явную бестолковость тем, что ей некогда. «Ну а знаменитый скандал с «Гражданской платформой» в Ярославле якобы с похищенным финансовым уполномоченным этой партии, – сказал источник, – не только оказался фикцией – женщина просто уехала в отпуск, а вызвал вопрос, зачем же надо было регистрировать одного человека, когда другие партии на всякий случай представляют двух-трех». Заметим, правда, что в самой «Гражданской платформе» версию об отпуске не подтверждают.

 

Неоднократные призывы президента сделать нынешние выборы свободными и беспрепятственными для всех, кто может в них участвовать, в принципе властями исполнены. Например, статистика отказов в регистрации партсписков и кандидатов выглядит не слишком удручающей. Они на разных уровнях выборов выдвинуты всеми 54 партиями. Отказов было всего 39, и получили их 23 партии. Кстати, хотя на слуху в основном «Яблоко», «Гражданская платформа» и РПР–ПАРНАС, больше всего отказано не им. Аграрной партии и Трудовой партии России это было сделано четырежды, а яблочникам и прохоровцам – только по два раза. РПР–ПАРНАС, правда, трижды получал от ворот поворот: в Хакасии и Иркутской области на выборах в заксобрания, а в Рязани – в горсовет. Впрочем, тут, похоже, дело как раз в том самом «самостреле» – подаче документов в последние минуты конечного срока. Сохранилась и другая тенденция, возникшая уже давно, – оппозиционные партии выдвигают не слишком много кандидатов. Впрочем, сами партийцы говорят о сохраняющемся давлении, причем именно на наиболее сильных выдвиженцев. Например, тот же Соловьев из КПРФ заявил «НГ», что с коммунистами этим летом такое происходит сплошь и рядом.

 

Ну а еще одна любопытная тенденция заключается в том, что новые партии, кажется, больше предпочитают борьбу за депутатские места разного калибра, чем за посты в исполнительной власти. Например, в губернаторских кампаниях сочли для себя возможным участвовать лишь 26 партий, в выборах глав административных центров субъектов РФ – 28. А вот на соревнование по розыгрышу кресел в заксобраниях вышли уже 47. Горсоветы региональных столиц также в немалом почете – тут заявлены претенденты от 45 партий.   

 

Иван Родин

Источник: http://www.ng.ru/



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог

Air Max