вверх
Сегодня: 27.11.20
5.png

В Канаде создано устройство, которое позволяет быстрее трезветь

 

Ученые университета сети здоровья Торонто разработали прибор ClearMate, позволяющий в три раза скорее трезветь после алкогольного отравления, чем естественным способом.

 

Основное участие в процессе отрезвления берет на себя печень. Однако скорость выведения алкоголя специально ускорить нельзя. Легкие также принимают немаловажную роль в данном процессе - когда насыщенная алкоголем кровь доходит до легких, при насыщении кислородом выходит вместе с выдохом. Специалисты считают, что при быстром дыхании, быстрее можно протрезветь.

 

Однако, если человек просто ускорит дыхание - может потерять сознание, так как в организме упадет содержание углекислого газа.

 

ClearMate - это маска, которая подключается к насосу. Устройство поддерживает человека смесью кислорода и углекислого газа, тем самым стимулируя ускоренное дыхание, но предотвращая потерю сознания.

 

Создатели протестировали устройство на пяти добровольцах. Людям, согласившимся участвовать в эксперименте, дали выпить смесь из 250 мл водки 80% крепости с 500 мл воды. Некоторые трезвели естественным путем, других подключали к устройству. Это исследование и помогло понять, что аппарат позволяет протрезветь в 3 раза быстрее по сравнению с естественным способом. Для достижения такого результата, аппарат необходимо было использовать на протяжении 30 минут.

 

Автор изобретения Джозеф Фишер считает, что устройство будет полезным при оказании неотложной помощи, в том числе при острых формах отравления алкоголем или метиловым спиртом. В случае отсутствия у больного сознания, трубку возможно поместить напрямую в легкие.



Источник: https://chto-proishodit.ru/technology/science/1101177?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва

Nike