вверх
Сегодня: 18.09.21
16.png

В ходе акции «360 минут ради Байкала» на берегах озера ликвидировано 43 свалки

В ходе всероссийской добровольческой акции «360 минут ради Байкала» с берегов озера собрано около тысячи 130-литровых мешков с отходами и около тонны крупногабаритного лома. Волонтеры ликвидировали 43 несанкционированные свалки. Собранный мусор вывозили 14 спецмашин. В этом году акция проводилась в четвертый раз.

 

Акция «360 минут ради Байкала» организована компанией En+Group. Мусор убирали 1500 добровольцев в Иркутской области и Бурятии. Волонтеры собирали «последствия» пребывания туристов на Ольхоне, на Малом море (в районе турбазы «Данко»), в Листвянке, порту Байкал, Малом и Большом Голоустном, Байкальске, Култуке, Бугульдейке, в Танхое, Горячинске, Выдрино, Усть-Баргузине, Северобайкальске, Нижнеангарске, Баргузине, Турке, Гремячинске, Кабарске, Селенгинске, Бабушкино, селах Байкальское и Холодное. Кроме того, акции по сбору мусора прошли в Ангарске, Шелехове и Улан-Удэ.

 

 

В тотальной осенней уборке приняли участие 1500 волонтеров из Иркутска, Ангарска, Черемхово, Братска, Усолья-Сибиркого, Усть-Кута, Усть-Илимска, Тайшета, Москвы, Санкт-Петербурга, Биробиджана, Новосибирска, Красноярска, Киева. Были среди участников акции и представители США, Объединенных Арабских Эмиратов, Германии. В качестве волонтеров трудились школьники, студенты, представители экологических некоммерческих организаций, педагоги и местные жители в 28 точках уборки.

 

В Танхое за день участники акции собрали 150 мешков мусора и более полутонны негабаритного металлолома. Здесь в уборке активное участие приняли сотрудники Байкальского государственного природного биосферного заповедника, которые определили места сбора мусора и помогли организовать его раздельный сбор. В разные мешки добровольцы складывали пластик, алюминиевые банки из-под напитков и прочий мусор, который затем направляют в Кабанск для переработки. Жительница города электросталь Маргарита Лясота уже во второй раз участвовала в акции. Несмотря на солидный возраст (накануне она отпраздновала 81-й день рождения), пенсионерка вооружилась мешками и перчатками и вместе со школьниками и студентками собирала мусор на побережье Байкала. Маргарита Лясота считает, что регулярные акции способствуют не только уменьшению количества мусора, но и выполняют воспитательную роль: «Всегда все начинается с кого-то, не надо думать, что если я не мусорю, значит, не несу ответственности за то безобразие, в котором приходится жить. Людей надо воспитывать, а это долгий процесс. Сегодня мусора уже меньше, пройдет несколько поколений, и люди изменятся, будут более сознательно относиться к этой проблеме. А пока что… ругаюсь, но собираю - чище будет».

 

Георгий Герасимов из лицея ИГУ уверен, что такие акции должны быть постоянными: «По крайней мере, до тех пор, пока люди не приучатся ответственно относиться к тому месту, где они живут и отдыхают. Общее дело сближает, у нас в команде лицея все единомышленники, мы честно работали, целый грузовик собрали, значит, здесь теперь станет чище, и местные жители с нами вместе убирались. Хотелось бы приехать на следующий год в Танхой и увидеть, что так же чисто и осталось. Но даже если найдем, где прибраться, уверен, мусора станет меньше. А значит, мы не зря сегодня трудились».

 

В 2011 году в акции «360 минут ради Байкала» приняли участие 100 человек, тогда за шесть часов было собрано 500 мешков мусора. С тех пор масштаб акции увеличился, как и количество участников (их стало больше в 15 раз), которых теперь собирают с помощью социальных сетей. Задачи остались прежними: наведение порядка на берегу Байкала и формирование ответственного отношения к природе. В этом году экологическая акция En+ Group прошла при поддержке министерства природных ресурсов и экологии РФ и Русского географического общества. Существенную помощь в организации волонтерских групп в муниципалитетах оказала Служба по охране природы и озера Байкал.

 

nike

Источник: Байкал24

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф

Air Jordan Release Dates Calendar