вверх
Сегодня: 20.01.21
5.png

В Кремле ждут оттока чиновников после указов Путина

Президент подписал еще два указа о противодействии коррупции, а также определил форму отчетности чиновников о расходах. «Это еще один серьезный шаг для пресечения взяток, откатов и казнокрадства, ― рассказал журналистам глава кремлевской администрации Сергей Иванов. ― Что не только дискредитирует власть, но и как ржавчина разъедает основы государственности».

Борьба с коррупцией не пиар и не стремление отвлечь народ от проблем, а долговременная война, отметил Иванов. И напомнил вехи этой войны: в 2008 году ― основополагающий закон о противодействии коррупции (государственные и муниципальные служащие стали ежегодно подавать сведения об имуществе ― своем и ближайших родственников), в 2009-м ― определены порядок предоставления сведений и механизм проверки. В 2011-м ― расширен круг отчитывающихся лиц: вся верхушка Банка России, ПФР, ОМС, всех госкорпораций и компаний с подавляющим участием государства.

По данным помощника президента по кадровым вопросам Евгения Школова, в прошлом году за 2011-й чиновниками разного уровня подано 1 млн 315 тыс. деклараций. Проведено 211 тыс. проверок, выявлено 16 тыс. нарушений, уволены 322 человека.

«Неприкасаемых нет и быть не может, ― заявил Иванов. ― Президиум совета по вопросам противодействия коррупции вправе затребовать сведения о любом». Новации в последних указах от Путина: детально описывается круг отчитывающихся лиц, определено, что в справках о доходах обязательно указывать зарубежные счета, ценные бумаги и недвижимость. «Недвижимость за границей не воспрещается, ― напомнил Иванов. ― Но необходимо указать средства, на которые она приобретена. За невыполнение требований ответственность: увольнение с утратой доверия».

Проверка достоверности сведений остается за управлением президента по госслужбе и кадрам. Табу на зарубежные счета и акции будет проверяться, уточнил помощник президента РФ Евгений Школов.

Кремль продлил срок подачи деклараций за прошлый год на три месяца ― до 1 июля. «Три месяца переходного периода, ― пояснил Иванов. ― Не хотим, чтобы нас обвинили, мол, тянем резину. Но даем время чиновникам: если есть зарубежные счета, пусть избавятся. В 2014 году будет единый документ по доходам и расходам».

Помимо всего в указах Путина прописан механизм защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции. Проверка стоимости активов несовершенна, согласился Школов. «Пока по оценке БТИ, а не рыночной стоимости все определяется, предмет весьма легкий и скользкий для махинаций, ― отметил глава кремлевской администрации. ― И пока за наличку покупают, будут махинации. Поддерживаю Минфин планомерно идти к цивилизованному миру: большие покупки совершать по безналу». Но есть и здравый смысл, считает Школов: «Если купчая на дом на пять копеек оформлена, все понятно».

Еще один нюанс: чиновники, женатые на бизнес-леди (например, вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович), могут вообще не отчитываться о крупных покупках. Ведь сумма сделки, обязательная для декларации, должна превышать доход семьи за три года. «Да, Шувалов и Дворкович могут не отчитываться», ― подтвердил Иванов.

В Кремле подумывали, чтобы кроме заводов, квартир и пароходов чиновники декларировали предметы искусства. «Но ювелирка и антиквариат администрировать почти невозможно», ― сказал Иванов. «Скажут, бабушка подарила, ― заговорила об антиквариате начальник государственно-правового управления Лариса Брычева. ― Сложно также со слитками, раритетными монетами и медалями». В администрации президента не удивятся, если в связи с указами будет отток чиновников. «Вполне допускаю, ― сказал глава кремлевской администрации. ― У нас свободная страна, человек волен тихо без скандала покинуть госслужбу».

 

Источник: http://www.rbcdaily.ru/



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."

 Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска

/Nike_7_1